Опубликовано 6 Май, 2015 - 18:16

Доброго дня!

В преддверии такого великого праздника- Дня Победы, я хотела бы поделиться с Вами мнением об одной книге моего детства- "Мальчишки в сорок первом" Виктора Борисовича Дубровина. Увы, часто сейчас патриотизм, уважение к прошлому и восприятие этого праздника "со слезами на глазах" воспринимается как пафос и глупость ( а кое-где и вообще опасно для жизни и благополучия семьи).

 

У меня она вот такая - выпущена издательством "Детская литература" в 1973 году. Объём книги вместе с замечательными черно-белыми иллюстрациями В. Вальцефера всего 128 страниц, но каких!... Столько эмоций, которые так сложно облекать в слова....

 

«Мальчишки в сорок первом» - это повесть о юных двенадцатилетних ленинградцах Вовке и Женьке, оставшихся в блокированном городе в годы Великой Отечественной войны. И самый первые, страшный год блокады....

 

Я хорошо помню, что впервые случайно прочитала ее лет в десять. ..С тех пор прошло почти двадцать лет, а эта книга по прежнему вызывает комок в горле и мои слезы.

 

И вроде бы ничего в этой книге нет такого глубокомысленного и философского- повесть написана от лица главного героя Вовки, написана простым языком, блокада описана в канонической форме книг советского времени о войне, но... думаю эта простота, обыденность и заставляет проживать эти страшные дни вместе с Вовкой, передает трагедию настолько глубоко и точно, как не передадут никакие кадры тех страшных лет.

Книга начинается с мгновений простой, веселой мальчишеской жизни- дача, отпуск, ловля раков на речушке...."Дачники"- это мама, Вовка, его сестра Галка и пес Пират, отца вызвали на завод в Ленинград. Мне до сих пор сразу вспоминается, как Вовка беспокоиться за уползающих из корзины раков, не осознавая весть ужас звука пожарной каланчи и этого слова "ВОЙНА"... А потом эвакуация, мама и Вовка успели отправить на Урал только сестренку с Пиратом....а потом эвакуироваться стало невозможно и вместе с отцом они остаются в блокадном городе.

В книге есть много мальчишеских, задорных моментов- как и любые дети тех лет, друзья пытаются бежать на фронт, ловить шпионов, учатся стрелять из винтовки и просят в военкомате отправить их воевать...Читаешь об этом с улыбкой на лице- какие же все-таки наивные дети, но в то же время как быстро им пришлось повзрослеть, какие страшные мысли стали их неотступными спутниками, откуда появилась в этих детях пронзительная мудрость? "Это хорошо, что холодно- мы как-нибудь потерпим. Но и фрицам холодно, значит наши их быстрее разобьют"...И станут ли они старше и мудрее когда-нибудь потом, чем тогда, в 12-13 лет ?...

 

С улицы слышно было, как где-то вдалеке шлёпаются снаряды. Шлёпаются и гремят.."Хоть бы сразу.. Прямо в дом... в комнату попало..., думаю я. - Тогда бы не надо никакой еды" Я завидую тем, кто умер ещё до войны. Кто давно лежит в могилах. У меня нет больше сил ждать и терпеть. Я уже ничего не жду...."

<...>
« Есть такие люди, что от голоду и убить могут. Это страшные люди. До войны никто не знал, что они такие. Когда людям очень плохо, они все на виду, не маскируются».

<...>

— Сеня! — закричал я на весь зал. Соседи оборачивались ко мне.

Это не Сеня, — услышал я тихий голос Жеки. — Сеня умер. . .

Музыкант смущённо раскланивался. Он до боли был похож на нашего Шульберта. Только худенький. Сеня тоже, наверно, был бы худеньким. Но Сени больше нет, и я никогда не смогу попросить у него прощения. . . Мне было очень больно за прошлое. Изменить его теперь никто не мог.

Но, не смотря на страшный голод и холод, в город на Новый год несколько машин привозят по дороге жизни...нет! не снаряды или муку! а МАНДАРИНЫ... и детей приглашают на елку...

В этой книге просто поражаешься этим вчерашним детям, бесконечно истощенным, но настолько высокоморальным и ответственным, какими даже сейчас не могу назвать большинство людей! Эти мальчишки понимают, что нужно остаться ЛЮДЬМИ даже в страшное время.

Я достал из кармана шелковистый пакетик. Разложил на столе свои богатства.

— Это вам подарки новогодние. От Деда Мороза, — сказал я. — И вот два мандарина — с самого юга. . . Вы ешьте. А нас досыта накормили.

Отец подошёл ко мне и обнял. Потом тихонечко оттолкнул. Взял со стола мандарин, оторвал от него кусочек корки. Понюхал и ничего не сказал. Только в глаза мне посмотрел. Долгим-долгим взглядом.

 

Я не буду раскрывать сюжет- этого и не требуется, ведь о блокаде нам и так известно очень много.

В прошлом году эта книга была наконец переиздана- сейчас ее можно приобрести во многих ИМ, например, лабиринт или озон. Стоимость порядка 250-300 рублей. Не пожалейте денег! Лучше не тратьте их на "нашумевшие бестселлеры" (да-да, это камень в огород "50-оттенков серого...", Мураками, Коэльо и прочих )-это можно всегда скачать в электронном виде. А вот таких книг в электронном виде нет, только бумага, что, наверно и правильно.

Считаю важным заметить, что повесть автобиографична- Виктор Дубровин пережил блокаду в возрасте тринадцати лет, как и его герой. Эта книга помять о нем - писатель умер от болезни сердца (вызванной истощением в детстве) в возрасте 44 лет.

 

Рекомендую ли я эту книгу? Да я не просто РЕКОМЕНДУЮ, я считаю ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ читать ее самим и давать читать детям! Когда и в каком возрасте- это решать Вам самим. Подрастающее поколение уже не увидит живых блокадников и фронтовиков, не устроит "урок мужества" в школе с дорогими гостями- как было у нас с Вами. Все, чем им гордиться, все что им знать можем дать только мы- родители. А память - священна! Пока мы помним ужасы войны, знаем что такое Аушвиц, Освенцим, Бухенвальд и Собибор-мы никогда не допустим повторения! Мне страшно видеть кощунственные надругательства над памятниками, забытые ужасы блокады, искажение восприятия фашизма и войны в целом. Для меня это танцы на костях, проклинание и уничтожение самих себя-ведь ради нас эти люди погибли, ради нашей мирной, сытой жизни!

Помните, нация без истории и памяти- мертва!

Mar28рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
очень понравилась Ваша рецензия, у Вас хороший слог! Книгу не читала, захотелось прочесть.
08.05.2015
Cпасибо Shy
Смотрите также