Опубликовано 9 Ноябрь, 2022 - 13:15

Приветствую!

Устав от российского кинематографа иногда возникает потребность пересмотреть культовые фильмы старого, доброго советского "мосфильма"

Об одном из этих фильмов и будет мой сегодняшний отзыв.

🎀 Полное название:

Девчата.

Где посмотреть: Фильм представлен в свободном доступе.

С 2001 года эта лента была отреставрирована, с 2013 года - сделали перезапуск в новых форматах, а совсем недавно - раскрашена при помощи нейросетевой автоколоризации: получилось очень здорово!

Само собой разумеющееся, весь фильм я пересказывать не стану. Однако, так как он никогда не оставляет меня равнодушной, а некоторые сцены живо врезались в память, не смогу смолчать о том впечатлении и тех сюжетных линиях, которые, как мне кажется, играют главную роль в понимании данной ленты.

🎀 О чем этот фильм?🎀

Тося Кислицына, вчерашняя выпускница кулинарного техникума, приезжает в сибирское поселение работать поваром. Поселяется жить с тремя девушками. У каждой своя история, но определенно каждая из девушек хочет реализовать себя не только на профессиональном поприще, но и устроить личную жизнь.

🎀 Моё мнение о фильме🎀

Мы уже с первых кадров знакомства с героиней гениальной актрисы Надежды Румянцевой можем наблюдать её основные черты характера и образа мысли.

Тося - советский человек, для которого этот термин значит не просто формальное политическое положение в обществе. Она не только верит в социализм, она живёт им с детства.

Отчасти, конечно, это объясняется воспитанием в детском доме, однако, наблюдая за её мыслью, приходит понимание: она верит в людей и социальную справедливость по-настоящему.

Придя в общежитие, Тося спокойно садится за обеденный стол и ест всё, что нашла в нем.

Девиз советской идеологии: "Все общее, каждому по потребностям" - она понимает бесхитростным умом и верит как в азбуку. Вот именно по этой причине Тося и поражается сделанному замечанию в поедании чужого, вошедших после работы коллег. Её мозг не понимает и возмущается, а руки тут же опрокидывают собственную поклажу: "Берите, пользуйтесь".


Тося - настоящий товарищ. Несмотря на то, что ей по сюжету всего 18 лет, по внутреннему облику она - настоящий человек. Кто-то скажет: она просто наивна и проста в силу своей неопытности.

Хорошо. Тогда можно возразить так: "А если опыт, как в случае с Анфисой, приводит человека к деградации его нравственного состояния ума - это разве хорошо?". Ведь Анфиса, лучше остальных, казалось бы, понимая жизнь, в конце концов потеряла веру в любовь и поражается, глядя на Тосю с Ильей, что, оказывается, она существует!

"Я всё думала - врут все люди про настоящую любовь. Сказочку красивую сочинили, чтобы веселее жить было, а теперь вижу: есть она - любовь эта.... Со мной лишь бы только время проводить. А как жениться, или полюбить кого-нибудь по-настоящему - так найдут себе какую-нибудь Машу или Дашу..."

Тося демонстрирует человечность на протяжении всего фильма. Узнав, что бригада задерживается, сама пошла в лес через сугробы их кормить.

И это в 18 лет! Со всеми общается просто, как с товарищами не в силу этикета, а своей открытости. Она - не лукавит никогда и подумать не может, что могут быть лукавые люди.

Впрочем, Илья, не понимающий жизненных установок Тоси и к отношениям относящийся пока ещё легкомысленно, после знакомства с главной героиней на спор с товарищем задумывает её одолеть "нахрапом" - актёрскими ухаживаниями.

А влюбиться ли он на самом деле в неё, или так и останется хлыщом?...

Тося, однако, не только ставит полюбившегося "стахановца" на место (каким образом - узнаете, посмотрев сам фильм), но и самого преображает.

На это способна настоящая любовь! Именно она - преображает человека, делает его сильнее, благороднее, честнее. Мало того, Тося своим добрым бесхитростным, простым нравом и верой в людей меняет даже своего антагониста - Анфису.

При личных не всегда благих качествах, остальные герои картины предстают людьми образованными, трудящимися и отдыхающими единым коллективом, где все равны и нет унижения в социальном статусе. К слову, сейчас при встрече повара и начальника, ковровую дорожку постелят перед последним.

🎀Вывод🎀

В целом, фильм - о любви.

Но о любви, где главное - душа, личность, стержень порядочности и чести, а не постель с экономической оправданностью.

Фильм - невероятно хорош, особенно после выхода цветной версии. В его атмосферу хочется вжиться, остаться в ней навсегда, или, на крайний случай, самой стать такой же Тосей. Почти два часа картины рассказывают больше и вдохновляют лучше, чем любые речи политологов, социологов, психологов современного века. Одним словом, он цепляет своей человечностью.

Рекомендую к просмотру.

 

Другие отзывы.

Что за неведомые путы "связали" меня с тобой, Джонс...Или почему я периодически пересматриваю этот фильм?

Добрый и злой "полицейский" или два сапога пара?

На "Четырех дачах" мы узнаем как выглядит "Бизнес хата" или зачем смотреть, когда ты не дачник?

Я слишком тебе доверяла...Или как один случай немного подпортил впечатление о волшебных свойствах продукта.

Помогает ли крем от морщин вокруг глаз? Поиск средств для вечной молодости.

От гель лака до удачно купленного планшета. И люблю и ненавижу. Что из себя представляет шоппинг в китайском гипермаркете?

Помогает ли кремушек от черных кругов под глазами?🐼 Расскажу кому подойдёт крем.

Достоинства
  • Для семейного просмотра
  • Добрый
  • Душевный
  • Не надоедает
Недостатки
  • Нет
ДжудиХоппсрекомендует
Читать все отзывы 143
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.11.2022
Мой любимый фильм) смотрела миллион раз. Некоторые фразы героев давно ушли в народ. Особенно про халву и пряники Big smile
👍 Фильм на все времена)
Очень хорошо вы написали о фильме. Спасибо!
🌹
09.11.2022
Обожаю советские фильмы, особенно "Максим Перепелица" и "Весна на заречной улице", а вот до Девчат еще так и не дошел... Давно хочу посмотреть, хорошо, что напомнили))) Кстати, к слову о непростоте фильма. Есть в нём любопытная фраза на афише у клуба "Сегодня в клубе: Омская филармония". Омичам, думаю, приятно упоминание их города))) От меня Омск далеко, но есть в нём кое-что родное Smile
🙂
09.11.2022
Долго этот фильм так и не доходили руки посмотреть. А потом посмотрел - и не впечатлил, несмотря на хвалебные отзывы. В смысле, эта гиперактивная Тося ну уж оч-ч-чень переигрывает. Меня такие люди отталкивают. От неё всё что угодно можно ожидать. Такие люди любят до одури, а через секунду - ненавидят всем сердцем. В целом, атмосфера фильма хороша. Все эти "товарищ-и-и!", работа на благо страны с горящими глазами и всё такое - лучше сегодняшней бесконечной чернухи.
09.11.2022
Люблю этот фильм, не знала, что он есть в цветной версии, надо будет бабушке показать, ей наверняка будет интересно увидеть его в цвете)
До недавнего времени, для меня самой это было открытием)
09.11.2022
Обожаю этот фильм Love искала цветную версию, но так и не нашла! Подскажите где вы смотрели?
Скинула вам ссылку на фильм в лс)
09.11.2022
Люблю именно советские фильмы. Современные наши вообще не смотрю почему то
10.11.2022
При всех своих недостатках, как раз только Анфиса оказалась способной на настоящую жертвенную любовь, когда ставишь интересы другого человека выше своих, это хорошо описано в книге, и поэтому момент, раскрывающий это, убрали из сценария. А так, Тося молодая и наивная, воспитанная в ключе "надо замуж" и "надо воспитывать мужей", нашла иделаьного кандидата на воспитание, хотя у самой еще инфантильность в мозгу играет. Илья пока что заинтересован чем-то новеньким, но довольно однообразная Тося не сможет удерживать его интерес долгое время, если поженятся, то он будет погуливать и потом приносить гвоздики жене. Или не поженятся, а он просто закончит работу и уедет на другое распределение. Вообще, книга раскрывает характеры гораздо лучше, там и вся суть драмы "мамы Веры", и тяжелый выбор Нади, и подленький характер Кати, как на ладони.
10.11.2022
за просмотром таких фильмов отдыхаешь душой
Другие отзывы
Читать все отзывы 143
Смотрите также