Здравствуйте!👋
🥬Я часто готовлю салаты с зеленью. Очень люблю листовой салат. Покупала салат айсберг. На даче выращиваю салат Витаминный. И вот тут увидела в магазине Перекресток китайскую капусту, она же пекинская капуста.
🥬Решила купить и попробовать. К тому же цена невысокая, 119 руб. за кило, а небольшой кочан обошёлся в 62 руб.
🥬Я выбираю пекинскую капусту с более зелёными листиками, чтобы зелёную часть капусты использовать для салата.
🥬Дома я попробовала сделать с этой капустой салат. Получилось вкусно. Потом еще раз купила кочан на дачу, тоже в Перекрестке. Решила сделать голубцы.
🥬А в магазине Ашан эта капуста стоит еще дешевле - 89 руб. за килограмм.
🥬Этот кочан обошёлся всего в 70 руб. Ниже я разместила фото и рецепты блюд, которые вышли из этого кочана.
🥬Вот так выглядит сама капуста:
Исторической родиной пекинской капусты считается Китай. Там она появилась примерно в V столетии до нашей эры. Ей издревле приписывали целебные свойства: лекари рекомендовали капусту практически при многих недугах. Но чаще всего, при избыточном весе. Считалось, что капуста выводит шлаки, разжигает жир и лишнюю воду.
Позже стало известно: у пекинской капусты «отрицательная» калорийность. То есть для того, чтобы организм переварил овощ, ему понадобится потратить энергии больше, нежели в самой капусте. Это открытие позволило лекарям использовать пекинскую капусту более целенаправленно.
🥬Хоть эта капуста кочанная, но у неё нет кочерыжки, как у бело- и красно- кочанных, поэтому нет отходов. Листья легко отделяются от кочана.
Пекинская капуста богата витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.
Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в темное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.
Редкая лимонная кислота, которая есть в овощном салате, натуральный антиоксидант. Она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами.
Еще капуста нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Нормализует вес.
🥬Самое простое, что можно приготовить из пекинской капусты - это салат с овощами. Я приготовила салат с помидором, огурцом и редисом. Посолила и добавила оливковое масло. В салат я добавляю только зелёную часть листьев, а белую жёсткую часть оставила для тушения.
🥬Следующий раз я заправила такой салат нежирной 15% сметаной.
🥬С сосисками "Рублевские" самое то.
🥬 Еще один салат. Капусту надо порезать и сложить в кастрюлю. Перетереть ее с солью, чтобы капуста дала сок. Можно положить тертую морковь, яблоки. Я положила клюкву. И в холодильник на сутки и более. При подаче на стол положить немного сахара и растительное масло. Получается очень сочный салат:
🥬А потом решила приготовить голубцы.
🥬Готовила первый раз, рецепт подсмотрела в интернете.
🥬Сначала я отделила листья от кочана. Чтобы листья можно было завернуть, их надо размягчить. Для этого надо положить листья на 5 минут в кипяток. Для этой цели подошёл высокий бидон.
🥬Поставила варить рис до полуготовности:
🥬Через 5 минут вынула листья из кипятка, чтобы они подостыли:
🥬Порезала одну головку лука кубиком и положила его в глубокую посуду:
🥬Фарш я купила от Мираторга, тоже в Перекрестке. Обычно я покупаю там фарш, который делают в самом Перекрестке. Но мы заехали 2 мая прям с утра перед поездкой на дачу по пропуску, и фарша не было. Был только этот фарш от Мираторга. Что же касается говядины от Мироторга, то когда мы ездили с дачи в Гомель, то в Брянской области видели огромные стада чёрных коров породы Блэк Ангус. Видели и здание Мироторг. Все это видно с федеральной трассы. Надеюсь, и мясо неплохое.
🥬Я взяла половину упаковки фарша, приблизительно 200 грамм:
🥬Затем к фаршу добавила нашинкованную на крупной тёрке морковь:
🥬Добавила рис:
🥬Добавила специи - Вкусную соль из Фикс Прайса, перец черный молотый:
🥬Вымесила фарш до однородной массы:
🥬Приступила к заварачиванию.
🥬На середину листа положила столовую ложку фарша:
🥬Листья действительно стали мягкими и легко завернулись в голубцы:
🥬В общей сложности у меня получилось 11 голубцов:
🥬Затем я сложила их в мультиварку. Заливку я делаю очень просто. Я взяла пару стаканов воды, в которой запаривала листья, добавила Вкусную соль и размешала.
🥬Затем залила этой водой голубцы и поставила готовиться. Я поставила на режим " рис спагетти" минут на 30:
🥬Можно готовить голубцы в обычной кастрюле при небольшом кипении тоже 30 минут, или в духовке, но уже около часа.
🥬Голубцы приготовились. Я ела их с нежирной сметаной 15%:
🥬Вот такие голубцы в разрезе.
🥬На вкус голубцы получились просто обалденные - нежная мякоть пекинской капусты, сочный фарш. Често говоря, я думала, что белая часть листьев этой капусты будет жесковата, будет плохо жеваться, и будут жёсткие волокна. Но листики пекинской капусты проварились и стали очень нежными.
🥬 🥬 🥬 🥬 🥬 🥬 🥬 🥬 🥬 🥬 🥬 🥬 🥬
🥬Тушеная капуста.
🥬Решила потушить капусту. Хорошо бы потушить исключительно только пекинку, но у нас ее было немного на даче, и мы добавили белокочанную.
🥬Нарезала говядину и положила обжариваться в мультиварку, можно в сковородку.
🥬Затем положила к мясу нашинкованную белокочанную капусту:
🥬Остатки пекинки нашинковала и тоже туда добавила:
🥬Добавила нашинкованную на крупной терке морковь.
🥬К капусте надо добавить немного воды, соль и перец, лавровый лист. Можно добавить лук, зелень, томаты и/или томатную пасту. Я добавила воду и Вкусную соль из Фикс Прайса:
🥬Добавила пару сосисок. Готовила минут 30.
🥬Получилось очень вкусно!
🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬
🥬Пекинская капуста мне очень понравилась. Из неё можно делать множество вкусных и полезных блюд. А отрицательная калорийность этой капусты просто находка для тех, кто следит за своей фигурой.
🥬К тому же, вся пекинская капуста пошла в дело, и от неё не осталось отходов.
🥬Еще одно хорошее свойство пекинской капусты - долгое хранение в холодильнике. Вот листовой салат быстро вянет, особенно с собственной дачной грядки. А пекинка лежит и лежит и не портится.
🥬Буду и дальше ее покупать и есть с удовольствием!
🥬Спасибо за внимание!🥬
🥬Про другие продукты и блюда читайте у меня тут:
https://irecommend.ru/users/rk-0?category=937