Опубликовано 20 Март, 2024 - 22:29

  • Опыт использования:
    один раз

На днях я посмотрела фильм, который разбередил мою душу настолько, что ночью долго не могла заснуть. Просто посмотрела фильм, не интересуясь оценками критиков и не выискивая каких-либо доказательств реальных мотивов поведения главного героя.

Я читала много книг о холокосте, массовом терроре нацистской Германии и людях, сохранивших себя в нечеловеческих условиях концлагерей - в условиях голода, пыток и издевательств. В условиях ежедневно нависшей над ними смерти. Всякий раз испытываю потрясение, когда читаю об этих людях. Святые мученики - ни больше, ни меньше.

Фильм "Список Шиндлера" - американская историческая драма, которая в очередной раз погружает зрителя в драматическую атмосферу холокоста в Польше. Режиссер, снявший картину - Стивен Спилберг, позднее получивший 7 статуэток Оскара за этот фильм. И, надо сказать, абсолютно заслуженно. Фильм действительно мощный по восприятию и нравственному посылу.

 

Коротко о сюжете. Немецкий предприниматель Оскар Шиндлер приезжает в оккупированный Краков, чтобы открыть там завод по производству эмалированной посуды. Понимая, что самой дешевой рабочей силой будут согнанные в гетто евреи, он, вопреки запретам, проявляет неслыханную щедрость и подкупает высшие чины, получая разрешение на свой бизнес. Бухгалтером на предприятии он назначает опытного в управлении интеллигентного еврея Ицхака Штерна. Дело у Шиндлера спорится, деньги текут рекой, и даже рабочие довольны - Оскар Шиндлер, хоть и является членом нацистской партии, не обижает их, неплохо кормит и оказывает посильную поддержку. Завод становится для евреев убежищем от жестокости и насилия.

 

Однако вскоре приходит указание сверху ликвидировать гетто, а всех евреев отправить в Освенцим.

Шиндлер, уже подружившийся со Штерном и сочувствующий людям, занятым в его бизнесе, предпринимает попытку выкупить их у офицера СС Амона Гёта.

 

Предварительно вместе со Штерном они составляют список евреев, которых предстоит выкупить и тем самым спасти им жизнь - список Шиндлера... Насколько и каким образом ему это удается - об этом фильм.

Жуткие события тех дней показаны в фильме с максимально достоверной, почти документальной точностью, усиленной черно-белой картинкой. Звезды Давида на рукавах евреев, жестокие избиения, издевательства нацистов, расстрелы как способ развлечения, разбитые судьбы. А далее по сюжету - товарняки, набитые людьми, нагота беззащитных узников, насадки для душа в газовой камере, трубы крематория... И слезы, крики, стоны несчастных... Сам Стивен Спилберг, рассказывая о своем фильме, признавался: " Я не думал, что люди смогут вынести такое количество насилия, что совершается в фильме"...

 

На фоне происходящего зритель видит как меняется Оскар Шиндлер на протяжении фильма. Кажется невероятным, что из эгоистичного промышленника - нациста, развращенного мота, распыляющего деньги, он превращается в сострадательного спасителя тысячи человеческих жизней.

Надо отметить превосходную игру главных героев: Лиана Нисона в роли Оскара Шиндлера, Бена Кингсли в роли Ицхака Штерна, Рэйфа Файнса в роли Амона Гета. Невозможно забыть глаза Шиндлера, в которых по ходу сюжета холодная надменность сменялась теплотой и состраданием.

Безусловно, фильм тяжелый, и без слез смотреть такое кино не получится. Но смотреть надо, чтобы историческая память жила, и чтобы сегодня не искажали факты те, кто хочет переписать историю.

 

P.S. Не могу не добавить несколько слов о фрагменте, покоробившем меня в финале. Это сцена, где советский солдат объявляет узникам, что они освобождены. Настолько у Голливуда аллергия на русских, что и солдата нашего они выставили в каком-то карикатурном виде.

"Куда нам идти?" - спрашивают освобожденные узники, не выказывая при этом никакой радости. После паузы солдат отвечает: "На восток не ходите, да и на запад не советую". Затем показывает рукой в сторону и вопрошает:"Там что, какой-то городок?" Вот и весь диалог с победителем. Зато бежавшего Шиндлера евреи провожали едва ли не с объятиями, ведь освободителем для них является именно он, а не Красная армия. И в этом, безусловно, есть идеологическая подоплека. Ну, да Бог с ними, с американцами, в своем они привычно-лживом репертуаре. А в остальном фильм классный, всем рекомендую посмотреть.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание к отзыву.

Достоинства
  • Затронута важная тема
  • Классика
  • Прекрасная игра актеров
  • Ценность человеческой жизни
Недостатки
  • Искажение образа русского солдата
веронарекомендует
Читать все отзывы 91
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.03.2024
Смотрела его. Это ужасно, что такое происходило на самом деле.
Такие фильмы нужны я считаю, чтоб люди помнили.
23.03.2024
Да, то, что происходило - чудовищно. До сих пор разум отказывается принимать жуткую правду. Человек не должен быть зверем...
Смотрела фильм, долго была под впечатлением…
23.03.2024
Я со вчерашнего дня нахожусь в шоке от произошедшего в "Крокусе". Очень напомнило всё это сцены из фильма...
Фильм хороший, но очень, очень тяжелый...
26.03.2024
Никак не могу отважиться на просмотр...
26.03.2024
тяжелый фильм
Смотрела этот фильм. Повторно пересмотреть не смогу, тяжелый по восприятию.
02.04.2024
Тяжело смотрится фильм. Ну таковы реалии...
Другие отзывы
Читать все отзывы 91
Смотрите также