Опубликовано 9 Октябрь, 2015 - 16:55

Если верить древним китайцам, самым действенным проклятием было вот это самое - шоб ты жил в эпоху перемен!.. Не знаю, кто как считает, а эта самая эпоха перемен редко когда бывает легкой и безболезненной, ибо всегда страдали просто люди, неважно, что за время у нас на дворе - старинная непрекращающаяся война Роз или передел мирового влияния нынче... паны дерутся - у холопов чубы летят, и как потом аукнутся все эти события - мы пока можем только робко догадываться.

Официальная аннотация -

Алан Грант, сыщик Скотленд-Ярда, в погоне за очередным преступником проваливается в люк. Оказавшись на больничной койке, он изучает портреты людей, в жизни которых была тайна, и среди них – убийцы ни в чем не повинных детей, тирана и деспота – Ричарда III. Одни считают, что это лицо святого. Другие говорят, что это лицо калеки. Третьи думают, что таким должен быть великий судья. А старшая сестра больницы убеждена, что это лицо человека, который много страдал.

Если верить портрету – Ричард III не похож на убийцу. Тогда, если он не убивал своих племянников, почему он вошел в историю как уродливый злодей? И что же на самом деле случилось с принцами? (с).

Не могу не сказать вначале вот что - вы прочитали первую картинку-цитату? Вы можете стопроцентно согласиться с тем, что говорит главгерой нашей книги, Алан Грант? Вы действительно уверены в том, что в наше бренное время на земле издается слишком много книг, и примерно половина из них - голимая макулатура или одноразовое чтиво?..

А теперь, внимание! - данная книга, *Дочь времени*, была издана в 1951 году.

И, как ни странно, она сейчас весьма актуальна. И если раньше сие произведение никак не могло серьезно восприниматься, насколько я знаю... просто потому, что необычное авторское вИдение касательно жизни Ричарда Глостера против официальной историей Англии... как-то не стыкуются, мягко говоря.

Эти двойственные примеры, когда одна и та же вещь, одни и те же исторические события трактуются очень разно и двояко, зачастую с противоположными примерами или раздувания слона из мухи - всё это было, есть и будет, как ни печально это сознавать.

Ибо победителей как-то не принято судить. И даже больше - зачастую победители стараются всеми силами очернить побежденных, выливая на них тонны грязи помоечной... и самый яркий пример этого безобразия был не так давно: во времена вечного и нерушимого СССР очернялись монархия и Белая Армия. Как не стало типа вечного Союза Республик - на свет белый тут же повылезало тако-о-ое... впору забиться в уголочек и тихонечко поплакать: что же вы творите, изверги?!! Как жить-то?..

Есть и другой пример - две книги, у которых одно название, *Столетняя война*. Самый цимес - одну из этих книг написал француз Жан Фавье, а вторую - англичанин Гордон Корриган. И соответственно, на одни и те же события у каждого из наших авторов - СВОЯ точка зрения, непоколебимая в своей уверенности!.. Я эти книги прочитала махом примерно в одно время, но, к сожалению, написать успела только об одной... а о второй просто забыла... (в ридере тьма прочитанных книг томится, увы).

Не стали исключением и события, некогда произошедшие в средневековой Англии. Что там творилось в середине пятнадцатого века - порой просто уму непостижимо!.. И это безобразие впоследствии получило романтичное название - Война Роз, конец которой махом положил Генрих Тюдор, он же затем короновался под именем короля Генриха VII и стал основателем династии Тюдоров.

И этими самыми Тюдорами в Англии принято восхищаться как минимум (чего стоит один только масштабный пятисезонный сериал *Тюдоры*!), зато последний король из Плантагенетов, Ричард III Йорк - ну прям-таки исчадие ада как минимум... почему так получилось?

А вот это уже интересненький вопрос. И ответ на который вы сможете узнать из нашей книги, равно как и задуматься над тем - почему же род таких потрясающе-великолепных Тюдоров прервался так бесславно?

Не бойтесь - вместо скучно-заумно-занудных исторических параграфов вы увидите здесь совсем другую картину: больничная палата. И наш больной - незаурядный инспектор Грант, который обладает некоторыми талантами. И как вы знаете, это очень скучно и тошно днями напролет продавливать больничную койку - ибо сломанные кости срастаются ну очень медленно.

А книги читать - ну сил никаких уже нету!.. И друзья, регулярно навещающие нашего больного, не спасают его от хандры... и о веселом интернете в 1951 году, сами понимаете, и речи не идет.

И однажды так получается, что некое дивное создание приносит фотографии... и наш герой непроизвольно цепляется за одну из них... и так начинается наша история.

Можно ли разгадать величайшую историческую мистификацию как бы между прочим, валяясь на больничной койке и не имея возможность выбраться в архивы, например? Или всё же лучше иметь незаурядное сообразилово, чтобы докумекать, что, оказывается, одному Важному Источнику в описываемые годы было всего-навсего 5-8 лет, и соответственно, его воспоминаниям - грош цена, ибо что может помнить ребенок? А второй человек - вообще в те годы и не родился ишо.

Зато - мастаки! Знатоки!.. Кто, как не они, лучше всех знают, каким на самом деле был Ричард Глостер!..

И их мнение потом растиражировали по английским учебникам и не только... Я не буду рассказывать здесь все подробности этого чрезвычайно запутанного дела-расследования, я и так позволила себе чуток приоткрыть завесу, чтобы стало ясно-понятно - зачастую всё не так, как мы привыкли считать.

Ещё мы познакомимся с таким явлением, как тоунипанди - вещь, которая частенько происходила в прошлом, когда и в помине не было ни тырнетов, ни мобильников, а информация распространялась другими способами.

И поневоле задумаешься - в наш век, напичканный информационными технологиями, тоже приходится держать ухо востро. Доверять ли полученной информации или перепроверять её всеми возможными способами? Верить ли всему, что видят твои глаза и слышат твои уши?..

Где истина, брат? - спрашивается... и таким образом, данная книга воспринимается ни капельки не устаревшей... даже наоборот - восхитительно, как автор смогла наперед предугадать многие вещи.

Ибо современные исследования останков тела Ричарда III, найденных под парковкой в английском городе Лестере, наглядно показали - горбуном он не был, и точка. Точно так же в своё время рикардианцы - люди, дотошно изучающие личность этого неоднозначного человека, - рикардианцы смогли доказать: гибель тауэрских мальчиков была выгодна... кому?

Поставьте себя на место женщины, что некогда была блистательной королевой, а теперь - просто женщина в изгнании, мать, потерявшая своих сыновей - сможет ли эта женщина, Елизавета Вудвилл, как ни в чем не бывало общаться и даже дружить с убийцей своих драгоценных мальчиков, наследников престола?..

Кем они были на самом деле, Ричард Глостер и Генрих Тюдор - мы сможем узнать из этой книги, равно как и о множестве других людей, известных или не известных... о Шекспире, например, здесь тоже замолвили словечки. Не самые лестные, если по-чесноку.

В общем, как ни крути, но всё-таки некоторые вещи лучше знать - чем раньше, тем лучше. И я вовсе не о жизни Ричарда Глостера и его времени, или о больнично-тоскливых буднях незадачливого Алана Гранта, умудрившегося сломать не одну кость, и которого не могут развеселить ни Амазонка, ни Пигалица... я о том, кАк порой может подаваться человеку обыкновенному та или иная информация.

Всего 158 страничек нашей книги - зато каких!.. Никакого тебе словоблудия или витания в облаках, здесь предельно кратко и емко описана самая суть происходящего... мне нравится.

Цитаты из книги (они же в картинках) -

- На земле слишком много людей, и почти все что-нибудь пишут. Каждую минуту типографские машины печатают Бог знает сколько миллионов слов. Ужасно! (с).

- Если бы все преступления были одинаковыми, тогда, сэр, такое могло бы быть, но мы знаем, что у нас океан преступлений и душа человеческая необъятна, как океан. Если полицейскому придет в голову заняться систематизацией лиц, он просто-напросто утонет в бумажках. Все знают, как выглядит сексуально озабоченная женщина на Бонд-стрит между пятью и шестью часами вечера, тогда как самая известная в Лондоне нимфоманка по виду святоша из святош (с).

Грант лежал и думал об Англии. О той Англии, над зелеными полями которой гремела война Алой и Белой Розы, но ещё не дымили трубы. Об Англии не перегороженной, с бесконечными лесами, где водился зверь, и необъятными болотами, где было полно птицы (с).

Грант снова взялся за книгу и попытался прояснить для себя события, происходящие во время войны Роз. Бесполезно. Армии слонялись по всей Англии, Йорки и Ланкастеры, как в сумасшедшем калейдоскопе, сменяли друг друга в качестве победителей, и даже делать попытку как-нибудь разобраться в этом было безнадежно (с).

- Я любила там бывать, потому что портреты давали мне такое ощущение перспективы, как хорошие исторические книги. Знаменитости. Они всю жизнь к чему-то стремились, а теперь от них остались всего лишь имена. Холст и краски. Насмотрелась я тогда на портреты (с).

Давным-давно читатели газет уяснили, что беды человечества не имеют ничего общего с горем одного человека. При известии о массовом разорении холодок ужаса может пробежать по позвоночнику, но сердце останется спокойным. В Китае погибла тысяча человек - это новость, ребенок утонул в пруду - это трагедия (с).

Бабушка с гордостью смотрит в зал. Мать английских королей с уверенностью глядит в будущее. Корона в надежных руках Йорков. Если бы кто-нибудь сказал ей тогда, что не пройдет и четырех лет, как не станет ни Йорков, ни Плантагенетов, она сочла бы этого человека безумцем или изменником (с).

- Стойте! - крикнул Брент. - Конечно, я знаю Мортона. Этот тот самый Мортон, о котором говорят: *Вилка Мортона*. *Нельзя тратить много денег, делитесь ими с королем. Вы тратите слишком много, значит, вы богаты и можете поделиться с королем* (с).

- Значит, что настоящая история пишется в книге, не предназначенной для истории. История - в гардеробной описи, в наличности кошелька, в неофициальных письмах, в хозяйственных книгах. Если кто-то, скажем, настаивает, что у леди Н. не было детей, а в книге расходов мы находим запись: *Для сына, рожденного моей женой в Михайлов день, куплено пять ярдов голубой ленты по полпенса за ярд*, - разумно предположить, что леди Н. всё-таки родила сына (с).

Имя Ричарда III, обвиняемого в убийстве двух племянников, стало синонимом злодейства. Зато Генрих VII, который *сознательно и целенаправленно* уничтожил целый род, был проницательным и дальновидным монархом. Не очень любимым, зато сильным, упорным и весьма удачливым. Грант сдался. Нет, он никогда не поймет, ЧТО такое история (с).

Об этой книге я узнала благодаря *Дамскому клубу*, в котором оживленно обсуждается личность последнего короля из Плантагенетов - и ещё о куче других книг на разнообразную историческую тему.

И вообще, мне очень понравился легкий и юморный стиль Джозефины Тэй - наверное, это это и есть легендарный английский юмор: несколькими краткими фразами обрисовать самую суть и поставить точку - такую незабываемую точку, о которой нет-нет да и вспомнишь... примерно как-то так.

И эта книга, оказывается, пятая книга о похождениях бравого инспектора Алана Гранта, и я взяла себе на заметку непременно в будущем прочитать всю серию - от начала до конца. Сейчас же мне намного интересны другие книги... да и кое-какие старенькие захотелось перечитать.

Читать данную книгу, *Дочь времени* Джозефины Тэй - я рекомендую, ибо несмотря ни на что, она не потеряла свою актуальность, она очень просто и доступно объясняет, как порой возникают те или иные исторические факты. И фраза - *Зри в корень!* - имеет значение, как ни крути.

А что именно означает название книги - думаю, каждый сам найдет ответ на этот вопрос...

==

Напоследок позвольте прорекламировать самоё себя, предложив книги на историческую тематику -

"Четыре сестры-королевы" Шерри Джонс

"Трон и плаха леди Джейн" Элисон Уир

"Клятва королевы" Кристофер Уильям Гортнер

Индигиркарекомендует
09.10.2015
Шикарный обзор получился. И поднята очень важная проблема: как и кем формируется общественное мнение об исторической личности, о событиях. Чрезвычайно актуально, на мой взгляд.
09.10.2015
Когда-то я читала эту книгу потом вспоминала, хотела перечитать - а название и автора уже забыла. Спасибо, найду, перечитаю.
09.10.2015
Заинтриговалась. Взяла в закладки.
10.10.2015
Mrs.LLL, спасибо за добрые слова, мне очень приятно Smile А что касается истории или информации - да, сейчас всё это очень актуально... я ещё последнюю книгу Александры Марининой вспомнила - там в сюжете тоже были информационные технологии и раскрывался секрет некоторых из них, например, как можно написать текст, говорящий об А, допустим, но после прочтения читатель уверен, что речь идет о Б...

Tangereen, мне давно уже кажется, что в нашем мире ничего не случается просто так...
Приятного чтения! Smile

nataliya34, надеюсь, что книга вам понравится Smile
17.10.2015
интересно. вы с "читалки" читаете?
19.10.2015
Marigreen, да, сначала я читаю с электронного *Покетбука*, и, если книга мне очень-очень нравится - иногда покупаю бумажный экземпляр. Или прошу его в подарок Smile
29.04.2016
читала-читал)) о Шекспире и раньше подозревала подобные вещи, но чисто на интуитивном уровне, а тут нам все четко разложили по полочкам, и о другом страшно важном и маститом авторе-гуманисте тоже)