Наша история началась еще в роддоме. До последнего момента врач сомневался смогу ли я родить или нужно будет кесарить. Выбор был действительно трудный, ведь мне ставили многоводие, тазовое предлежание и тромбоцитопеницескую пурпуру ( в ремиссии). Прокесарили. Девочка родилась 3250, рост 53 см, 8-9 по шкале. После рождения дочки мой врач сказал :" С девочкой все нормально, но нужно показать ортопеду." На мой вопрос что и почему внятного ответа я не услышала. Пыталась я расспросить и неонатолога в роддоме- безрезультатно . Выписались.
Дома к нам месяц ходил врач и медсестра. Ничего не говорили, только сказали :"Ну сходите к хирургу главное и узи сделайте в месяц!" И хирург и узист направили к ортопеду.
Ортопед оказался мужчина около 45 лет, в очочках. Как выяснилось потом приходил подрабатывать 2 раза в неделю в госбольницу. Просмотрел на дочку, сделал морду утюгом.Ни то ни се... назначил массам и электрофарез с кальцием и никатиновой кислотой. Правда сказал, что на массаж он направлениене даст- нет талонов. Лучше чтоб я вызывала частного массажиста! Если сказать что меня это возмутило- это ничего не сказать! У нас такой массаж с процедурой стоит около 8 т рублей- сумма не маленькая. К тому же я знаю что у нас в больничке аж 4 массажиста. Подошла туда и попросила талон- дали. К слову он так ни разу и не дал бесплатный талон на массаж.
Проделав курс массаж+ электрофарез+ витамин д3 мы опять пришли к нему в 2.5 месяца. Сделали рентген. Он сказал что динамика слабая и назначил перину Фрейка. У него все на мази: адрес той самой аптеки где продают распорки ... Конечно я расстроилась...но решила посетить лучшего ортопеда Курска из областной больницы. Туда тоже кое как попали ну да ладно. Нас посмотрела женщина старой закалки и назначила тоже самое. Назначила перинку номер 3, выписала комплевит кальций дз ( но мы его не пили, вместо этого аквадертим) в"Я хотя бы попыталась" подумала я...
Что же такое перинка Фрейка? Это приспособление для разведения ног под определенным углом. (ребенок похож на парашютиста или лягушку).В нашем случае это пластиковая конструкция в тканном чехле. Есть регулируемые ремешки. так как обычно один размер перинки носят 1-3 месяца мы решили купить их на Авито. Вместо 2.000 рублей мы купили б/у за 400.
Фото моей дочурки спереди в перинке.
Перинку Фрейка назначают в случае вывиха или подвывиха головки бедра тазобедренного сустава, а также дисплазии легкой степени У нас было смещение углов на рентгене, дисплазия легкой степени ,поэтому нам их и назначены.
Итак, нам требовалось носить Перинку Фрейка с 3х до 6 месяцев. Первые несколько дней -жуть.. Ночью ребенок орал, не мог повернуться ( дочка любила спать на боку). муж тоже не мог смотреть на мучения ребенка. Носили мы их постоянно с 3 до 5.5 месяц. После массажа в 4.5 месяца массажистка сказала, что складки почти сровнялись. Ребенок научился переворачиваться в распорках в 4.5 месяцев. С 5.5 мы одевали их только на ночь. Это очень сложный период для ребенка. У дочки на распорки была реакция -когда ей одевали распорки сгибали ноги. Теперь в 6 месяцев ребенок до сих пор не дает согнуть ноги - вытягивает струнками. Так же нам выписали препарат остеогенон ( но об этом я напишу в другой раз)
Фото на животике.
Теперь хотелось бы поделиться своим опытом с такими же растерянными родителями как мы когда то были:
Профилактика дисплазии:
- Не пеленать по крайней мере с 2х месяцев, ребенок должен двигать ногами, а руки подвязывать по желанию
- Пеленка между ног или подгузник на размер больше (шире) с рождения размер 2. Мне мне показались наиболее широкие вот эти подгузники. А вот памперсы спилы вам врятли подойдут - они очень узкие!
- Осматривать ребенка - помните, ваш ребенок нужен только вам! если заметили асимметрию складок или плохое разведение идите сразу к ортопеду!
- Переноски кенгуру и слинги с широко разведенными ногами хорошая профилактика!
Если Вашему ребенку поставили диагноз "Дисплазия т/с" не стоит отчаиваться. Нужно как можно быстрее предпринять все возможные меры!
- сделать узи и рентген ( не чаще одного раза в три месяца)
- найти хорошего врача, лучше в гос. больнице
- носить сразу и постоянно - не жалеть ребенка (это может выйти боком!)
- одеть перинку Фрейка первый раз должен ортопед
- посещать массаж и электрофарез ( он должен быть бесплатным!)
- вместо аквадетрима лучше дать ребенку комплевит кальций д3
- не сажать, не ставить на ноги
- выкладывать на живот в распорках почаще
- ремни на распорках удобнее перекрещивать на спине.
Всем родителям деток с дисплазией я желаю не отчаиваться и быть здоровья!