Как говорит мой муж, я смотрю только один фильм - Рэмбо. И это правда. Кино не люблю, но есть любимые фильмы, которые смотрю раз в год стабильно. Их даже десяток не наберётся. И на первом месте - Рэмбо. Первая кровь, разумеется. Стоит ли говорить, как ждала я 5-ой части и с каким чувством смотрела его. Смотрела, кстати, сама. Чему рада, ибо даже всплакнула на финальных титрах, где нам дают возможность вспомнить, как все начиналось ещё в первой части 1969 года.
Не буду спойлерить и рассказывать то, о чем можно почитать в интернете. Расскажу больше о своих впечатлениях.
Мне кажется, фильм больше для фанатов Рэмбо. В принципе, кто не смотрел эти фильмы (есть ли такие?), думаю, посмотрят с интересом и фильм понравится. В нем есть спецэффекты, драки, мясцо - то, что как раз большинство людей в боевиках и любит.
Мне же , хоть я и фанат боевых искусств и боевиков (но тех, 80-90-х), в подобных фильмах нравилась идея, философия, сами постановки боевых сцен. Но этот экшн, мясо и прочее - нет.
Но хоть мяса и крови было немного, но достаточно, чтобы меня даже слегла затошнило. Брр.
Фильм местами затянут и медлителен. И предыстория тоже могла бы быть короче. Ну или вовсе более..эмм.. военизированной, что ли, как предыдущие части, недели такой вот обывательской, семейной, бытовой, драматической даже. Все же Рэмбо - это несколько о другом, нежели даже о родственной любви.
Но одна фишка, кстати, относит нас в культовую первую часть. Перед глазами встаёт эпизод, где Рэмбо бродит в лабиринтах подземелья. Довольно сильный ход, который даёт нам понастальгировать. Вообще, конечно, Рэмбо-5 - это сплошная ностальгия, поскольку смотришь фильм и понимаешь, что все это в последний раз. И на сей раз финальный аккорд реально сыгран. Эхх, прямо как ещё одну точку на детстве моем поставили. (Если что, мне 38).
Повторюсь, что не фанам Рэмбо фильм зайдет точно. Фанам Сталлоне - тоже. А вот фанам Рэмбо, вероятно, не будет доставать именно истории. Ну и молодого Сталлоне в исполнении этой роли тоже.
В любом случае благодарю актера за проделанную работу. В возрасте за 70 это уже непросто. А в моей душе все же останутся обе части Первой крови. И особенно, конечно, первая.