Ну и как водится тот, кто по факту не знает, что он снимает и о чем, то наснимали полный бред!
Конечно, коммунистический режим был далеко не раем на земле для русских людей, но то, как его видели наши западные «союзники», судя по этой картине, то он(режим) приобретает уже совсем какие-то уродливые и извращенные для сознания формы.
Да посылали на смерть русских солдат, но не проклинали их вслед. Во всяком случае в период Сталинградской битвы, хотя и существовал уже знаменитый приказ Сталина № 237, но не он коренным образом изменил ход этого конкретного сражения и всей войны в целом. К тому времени уже поменялась психология русских людей, надоели бесконечные проигрыши и отступления, появилась настоящая, а не вынужденная злость на врага и людей не нужно было пинками поднимать в атаку так, как это показано в картине, сравнивая наших солдат с каким-то убойным быдлом. «За Волгой для нас земли нет!» Эти слова стали девизом русской армии на всем протяжении Сталинградского сражения, и в расшифровке я полагаю это изречение не нуждается. Кстати и с оружием уже не было таких перебоев, как на начальном этапе войны, так что версия, из разряда «одна винтовка на двоих» тоже провальная. Автор явно не подготовился к съемкам реальных исторических событий, проштудировав видимо кое-как датировку и на этом успокоился. Имя Василия Зайцева тоже, как бы вырвано из контекста, не он был в действительности самым лучшим снайпером Красной армии в тот период, были и другие и не только с нашей стороны. Во всяком случае не настолько знаменитым, чтобы его имя прямо-таки объединяло людей и поднимало их на борьбу по всей стране.
Это только штучный можно сказать эпизод, который мне хотелось разобрать в качестве примера, а картина просто пропитана прозападным бредом, его тут не на одну страницу наберется и обсуждать его – дело неблагодарное. Ну и совершенно бредовый последний эпизод о том, как собственно было выиграна нами Сталинградская битва. Не с плацдарм шириной в пресловутые 150 метров, который наша армия удержала на левом берегу реки Волги и потом с него перешла в наступление, стал для немцев роковым. Шестая армия фельдмаршала Паулюса была окружена и в конечном итоге капитулировала в результате операции «Уран», блестяще проведенной Красной армией зимой 1942-43 годов. В плен попало 91 000 немцев, включая шесть генералов и целая куча военных трофеев снаряжения и техники. Не буду углубляться в детали, тем более, что в интернете все это есть, другое дело, что в картине об этом не упоминалось даже вскользь. Словом бездарный финал бездарной работы. Спецэффекты и актерская игра тоже нулевые. Плюсов не увидел, трудно увидеть то, чего нет. Оценка – два!