Здравствуйте. Я родилась в прошлом веке, и даже тысячелетии, в СССР, и гематоген полезная сладость из того давнего времени.
Я никогда не любила конфеты и шоколад, а гематоген мне нравился.
И до сих пор я его иногда ем.
Мимо гематогена в таком милом исполнении пройти не смогла. Продавался он в аптеке.
Его официальное название
НЕМАТОGENKI CANDY Биологически активная добавка к пище.
Это упаковка весом в 200 г, в которой находятся маленькие гематогенки в хорошеньких фантиках.
Каждая весит 11 грамм, в упаковке 18 штучек.
Цена 4 бел.рубля.
Производит их ООО «Геодар, РБ.
По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать:
4–5% черного пищевого альбумина, 30–33% сгущенного молока с сахаром, 18–23% крахмальной патоки, 0,01–0,015% ванилина и около 40% сахара.
Однако сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или использовать другие рецептуры.
Геодар ГОСТ немного изменил и выпустил гематоген по ТУ РБ
Состав на 100 г. продукта:
Сахар 46,6 г, молоко цельное сгущенное с сахаром 40,25 г, патока крахмальная карамельная 19,08 г, альбумин черный пищевой 4,29 г, ароматизатор ванилин 0,014 г.
Производитель увеличил долю сгущенного молока, а все остальное в пределах ГОСТа.
Самое главное это альбумин и он в должном количестве.
Все знают, что батончик гематогена содержит железо. Поэтому его главное предназначение — восполнить дефицит железа в организме человека.
Основа состава гематогена — сухая кровь крупного рогатого скота или свиная, которую тщательно очистили, а также другие компоненты. Батончик богат белками, жирами, углеводами, минералами, аминокислотами и витаминами (аскорбиновой кислотой и витамином А).
Врачи рекомендуют употреблять гематоген и в целях профилактики людям, у которых не только дефицит железа, но и как общеукрепляющее средство.
Регулярный прием в пищу гематогена повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, нормализует работу пищеварительного тракта. На фоне употребления гематогена начинают лучше выглядеть волосы и ногти.
На упаковке указано, сколько штучек можно съесть в день здоровым людям как пищевую добавку.
С удовольствием съедаю 1-2 штуки в день с чаем. Мягкий, нежный, красивый.
Вкус знакомый с детства, приятный, ни с чем не спутаешь, классический, но для меня очень уж сладко.