Скажите, я один такой законопослушный гражданин, который просидел все 14 дней дома? Есть ещё такие? Отзовитесь!
23 марта 2021 года Украина ввела новое правило: по прилёту в страну нужно обязательно скачать приложение Dii Vdoma, а потом — либо сидеть дома две недели, либо сдать ПЦР-тест. Мы выбрали первый вариант.
В середине мая мы вернулись с путешествия. Выйдя с самолёта, нас попросили сразу же скачать это приложение. Для реестрации в нём нужно ввести ФИО, а также номер заграничного паспорта и свой телефон. Далее, в окошке "Паспортный контроль" попросили предоставить не только паспорт, но и скаченое приложение. Vdoma даёт 24 часа для того, чтобы добраться домой. Работник пограничной службы попросил нажать кнопку и отсчёт пошёл. Только после этого мы прошли паспортный контроль.
Дома мы были через 6 часов. Нажали кнопку, что это наше место самоизоляции и сфотографировались.
О приложении.
Дій Вдома имеет только 2 языка - украинский и английский.
На экране высвечивает количество дней, которые человек должен провести на самоизоляции. Отсчёт начинается с дня прилёта.
Раз в день можно пройтись погулять на два часа в пределах 1 километра. Я оставляла телефон дома и шла по своим делам, но всегда приходила вовремя и нажимала кнопку, что уже на месте.Также иногда высвечивала Проверка симптомов. Снизу нужно нажать "Всё хорошо".
Приложение НЕ ИМЕЕТ службы поддержки или горячей линии! Можно позвонить только в МОЗ - это телефон для тяжелобольных ковыдом, которым нужна экстренная помощь. Для здоровых людей горячей линии нет! Тоесть элементарных вопросов задать некому. Зато есть раздел Вопрос-Ответ, в котором нет ответов на мои вопросы. Например, со скольки часов начинается рассылка проверочных уведомлений? В этом приложении такая информация отсутствует! В интернете в каком-то интервью прочитала, что с 9 утра до 9 вечера, но это неправда, так как мне одно уведомление пришло в 21.36.Если ответа на свой вопрос вы не нашли - приложение перебросит вас на свой чат-бот в Вайбер или Месенджер, но и там ответа вы не найдёте, так как менеджеров просто не существует.
Самоизоляция.
Важно! Нажимать кнопку нужно только там, где вы должы будете просидеть все две недели самоизоляции. Фото нужно делать лишь при хорошем освещении, тобиш с хорошим качеством. Были такие случаи, когда вечером при обычном освещении не могло сфокусироватся, тогда приходилось искать место более освещенное.
Что нужно делать? Для подтверждения нужно крутить головой вправо/влево, как показано на картинке в приложении, а также моргать глазами. Ничего страшно нет, но есть одно НО — всё это нужно делать на протяжении 14 дней!
В течении дня будет приходить по 2-3 сообщения. На протяжении всей изоляции ваш телефон должен быть подключен целыми днями к одной сети вайфай. Были случаи, когда человек просто переходил с вайфай на сотовую связь и ему приходило уведомление о том, что он покинул место самоизоляции.
Ваш телефон должен всегда быть подключен к интернету, так как сообщения приходят только через приложение, а не смс, всегда на громкий звук.
Итак, приложение должно рассылать эти уведомления с 9 до 21.00.
Я каждый день просыпалась в 9.00, чтобы включить вайфай и телефон, дабы не пропустить уведомления. Один раз проспала и включила вайфай в 10 и мне пришло сообщение, что я покинула место самоизоляции! Нормально? Я сразу отправила фото и всё обошлось.
В интернете нашла информацию, что если человек в течении 15 мин. не отвечает на уведомление, то уведомления будут каждые 10 мин. приходить заново и так 5 раз . Но если и на эти уедомления в течении часа не будет ответа, то все данные человека отправляются в Полицию и к нему стучатся в дверь, чтобы узнать - соблюдает ли он режим самоизоляции. Не бред ли это?
Как-то раз я пошла обедать и не услышала этих сообщений. Мне пришло 4. Я подтвердила и всё обошлось.
Для чего вообще создано это приложение?
Как по мне, это всего лишь отмывание денег! Конечно, можно сказать что благодаря этому приложению мир станет здоровее, но это ведь не так. Приложение создано лишь для того, чтобы человек просто не выдержал и сдал ПЦР-тест за 1000 грн. в лаборатории. Но это ещё цветочки. Весь смысл в том, что загружает это приложение и сдаёт тесты только тот, кто прилетел.
Те граждани, которые переходят границу - такого НЕ делают! Они не сдают ПЦР-тест и не сидят 14 дней дома. Как такое может быть? Это ли не абсурд? У меня много знакомых, которым фирма в Европе попросту выдавала какую-то бумажку по которой они без этого всего спокойно переходили границу и ни о чём не парились. Но и это лишь вершина айсберга.
Люди, которые действительно больны ковидом, ни о каком приложении и не слышали, больше того, они ходят свободно по улицам и магазинам, не соблюдая мер безопастности. Их кто-то контролирует? НИКТО!
Так зачем же вообще эта Дия со своим Вдома? Если контроля попросту нет?
Ответ очевиден.
Я таки тот человек, кто это выдержал совестно и честно. 14 дней самоизоляции пройдено.
1000 грн. сохранено. Приложение удалено.