Опубликовано 5 Сентябрь, 2014 - 22:43

Набралась смелости представить вам советский фильм, который в свое время вызвал много разговоров. Почему «набралась смелости»? Потому, что в основном IR заполнен массово-кассовыми фильмами, а кроме них, есть и такие жемчужины из мира кино, которые достойны нашего внимания. Здесь вы увидите: жестокость подростков, разрушающую любовь, потерянные надежды, конфликт поколений, личную драму. Кому смотреть фильм: тем, кто не знает, какой сделать выбор, тем, кто боится стать слабее, тем, кто хочет найти свое место в жизни. Рейтинг кинопоиска 7,9 (это я вас так заманиваю))) ).

Сюжет

16-летняя Таня Серебрякова всю свою сознательную жизнь занималась художественной гимнастикой. Она профессиональная спортсменка, победитель международных соревнований, обладатель многочисленных титулов и наград. Она объездила множество стран. Она – лицо огромного Советского Союза на международной спортивной арене.

Фильм "Куколка". Таня

Но Таня получает травму позвоночника и больше не может заниматься спортом. От всемирно известной гимнастки осталась только маленькая белобрысая девчонка, в джинсах, с хвостиком и заколочками. Долго-долго ее учили и наставляли, как побеждать, воспитывали сильный характер, взращивали железную волю. И в один миг необходимость побеждать исчезла.

Что теперь делать? Таня возвращается домой к матери, Таня идет в школу. Но контраст прежней и новой жизни настолько велик, что она продолжает свой путь к победе. Таня находит себе врага – школьную учительницу и начинает бороться против нее. И борется со всем, что она олицетворяет – с системой, которая запрещает Тане надевать в школу джинсы, с мягкостью и женственностью. А еще – со своей конкуренткой, ведь учительницу добивается Танин одноклассник, который явно нравится девочке.

Если коротко – фильм жесть, закончится все плохо.

Хронометраж – 2 часа.

Герои

Таня (Светлана Засыпкина). Про Таню вы уже многое узнали. Добавлю, что ее играет девушка, которая сама была гимнасткой и перестала тренироваться из-за травмы спины. Как и Таня, она тоже не смогла больше прыгать.

Елена Михайловна (Ирина Метлицкая) – школьная учительница. В ее поступках было и хорошее, и не очень правильное с педагогической точки зрения. Мягкая, женственная. Внешне она – самая утонченная девушка 80-х, посмотрите на ее прекрасные платья.

Фильм "Куколка". Учительница Елена Михайловна

«Халява». Одним из подружился с Таней. Местный шут. Таня красит и стрижет ему волосы, чтобы развлечься и сделать отличным от «стада». Но отец заставляет сбрить новую прическу.

Фильм "Куколка". "Халява"

Панов. Тане он кажется человеком со внутренним стержнем, поэтому она и обращает на него внимание. Но он верно служит Елене Михайловне, которая спасла его от колонии и которая вызывает у него совсем не ученические чувства.

Фильм "Куколка". Панов и Елена

Впечатления

Специально для отзыва пересмотрела этот фильм, хотя могла бы этого и не делать – настолько сильные и свежие остались от него впечатления.

Невероятная операторская работа. Я обычно плохо понимаю слова «операторская работа», идет камера, ну крупный план, ну общий план. А в «Куколке» камера сумела передать не только картинку, но и, благодаря манере съемки, чувства и мысли.

Музыкальное сопровождение замечательное.

Таня внутри – очень, очень сильная, но сила ее разрушительна и разрушает саму Таню (это как танатос по Фрейду, из-за которого организм сам себя разрушает). Чтобы описать конец фильма, у меня слов не хватит, настолько это жестоко и красиво в своей жестокости, насколько гениальна красно-мертвенно-голубая картинка.

В начало фильма вставлен документальный кусок про тренировки маленьких гимнасток. Надеюсь, это не оттолкнет зрителя.

«Куколка» - это не нестареющая классика, а фильм в духе своего времени, в духе эпохи перемен, поэтому он такой громкий, навзрыдный, без надежды на хороший конец. Поэтому очень остро звучит в фильме тема «совка» и советской «уравниловки». Таня сопротивляется школьной системе и не хочет быть как все и заявляет, что в стаде людей не бывает. Помимо диалогов, тема отражается и визуально – одинаковые школьники, раскачиваясь, идут по узким темным коридорам.

А как школьник бюст Ленина из машины нес, до мурашек. Этакий перестроечный арт-хаус.

Вы уже поняли – смотреть)

Также советую посмотреть советский киношедевр "В моей смерти прошу винить Клаву К.".

Фильм "Куколка". Мама Тани

Фильм "Куколка". Награды Тани

Фильм "Куколка"

Фильм "Куколка". Класс

Фильм "Куколка". Учительница Елена Михайловна

Достоинства
  • Жизненная история
  • Эмоциональный
Marigreenрекомендует
05.09.2014
Ваши слова - словно отражение моих эмоций, испытанных во время и после просмотра этого фильма. Спасибо за отзыв )
06.09.2014
Впервые слышу об этом фильме. 😊 Спасибо за отзыв. Ирина Метлицкая мне нравится, всегда привлекали актеры с трагической судьбой и рано скончавшиеся.
Coviello, спасибо!)
Аления, спасибо, что читаете! Метлицкая, да, рано ушла...
06.09.2014
Не смотрела, с одной стороны, теперь и хочется, с другой -понятно, что будет жесть(
06.09.2014
Бобби, да, состояние души нужно особенное, чтобы посмотреть.
09.09.2014
Обязательно посмотрю! Не слышала про этот фильм раньше, очень заинтересовал.
в основном IR заполнен массово-кассовыми фильмами
Что ж ты нас, киноманов, обижаешь-то 😁
09.09.2014
Рита, "в основном" же) Тут большая часть отзывов на то, что на экранах в кинотеатрах, на экранах ТВ и на пике популярности в и-нете. И это не плохо - это нормально.
13.12.2014
Помню первый раз когда его посмотрела,фильм буквально взбудоражил,настолько сильные были эмоции после просмотра. Хочу пересмотреть его снова, так как некоторые моменты уже не помню.
14.12.2014
butterfly 1987, спасибо, что прочитали. Хочется, чтобы люди знали об этом фильме)
11.05.2015
Отличный и подробный отзыв. Сама люблю этот фильм, пересматривала много раз.
15.05.2015
Этот фильм я смотрела в кинотеатре и до сих пор его помню. Конечно уже не так подробно, но прочла Ваш отзыв и образы вновь ожили. Нелегкая тема, но раз фильм запомнился, значит он выполнил своё предназначение.
17.05.2015
Fotolux, по моему мнению, фильм можно как образец перестроечного кино показывать.
Ohvenom, спасибо!
Гимнастика спортивная, а не художественная
20.01.2020
Да, почему то многие путают художественную гимнастику со спортивной. А это разные виды спорта.