Здравствуйте, дорогие читатели! Так уж вышло, что прошлая неделя у меня прошла под грифом 1988 года. И обойти вниманием фильм "Куколка" не вышло.
В детстве я его смотрела раз 5.
Решила пересмотреть и сегодня.
Фильм с интересным и незатасканным сюжетом:
Получив серьезную травму, юная гимнастка вынуждена прекратить выступления. Однако большой спорт травмировал ее не только физически, но и нравственно. Бывшая чемпионка, избалованная славой, не может сжиться с мыслью, что теперь она - обычная школьница. Стремление самоутвердиться толкает ее на необдуманные и жестокие поступки...
Снят в СССР. На экраны вышел в 1988 году.
В ролях:
Светлана Засыпкина, Ирина Метлицкая, Владимир Меньшов, Наталья Назарова, Галина Стаханова, Дмитрий Зубарев, Игорь Букатко, Алексей Поповичев
полный
Фильм мрачновый.
Первая серия, точнее начало ее, несколько не в формате. Но это быстрее плюс. Нас готовят к тому, что речь пойдет не о простой девочке, а о уникальной во всех отношениях.
И здесь режиссер прав. Одно дело объявить героиню в начале фильма, как мастера международного уровня, просто показав кадр с медалью и кубком, а другое - показать путь развития, заглянуть в закулисье и обозначить стоимость этих побед.
Перед нами известная гимнастка (играет Светлана Засыпкина), которая вынуждена закончить свой спортивный путь. Девочка не глупа и очень верно понимает, что предложение тренера (играет Меньшов) отдохнуть год - это конец карьеры.
Для спортсмена, жизнь которого это 7 часов тренировок в день, режим и подготовка, слова тренера подобны маленькой смерти. Жизнь Тани до травмы - это огромные турбины высокомощного завода, которые нужно из-за аварии остановить. Сделать одномоментно это невозможно и даже опасно. И приведёт к еще большей аварии.
Что-то подобное происходит и с Таней.
Вернувшись в родной город Тане предстоит начать новую жизнь. Пойти в школу и жить в квартире с мамой, которая привыкла жить одна и привыкла, что Таня в телевизоре.
Спортсменка такого уровня как Таня не может оказаться незамеченной в новом школьном коллективе.
Нельзя сказать, что Таня приветлива и общительна, но и наезд хулигана, как и слова учительницы о брюках не сильно располагают к дружбе.
Таня сразу понимает, кто в классе лидер, кто аутсайдер. А кто ...никто.
Таня - девочка, которая не умеет общаться в коллективе, не знает, что такое дружба и любовь. Тане известно только соперничество.
И Таня выбирает самую сильную соперницу - молодую классную Елену.
Метлицкая в роли учительницы хороша. Она красивая, высокая (Таня же маленькая) хорошо и женственно одета, с локонами. Этакая барби. Учительница держится хододно с Таней, но не ведет себя подло. Учительница понимает, что из себя представляет Таня и не в силах хотя бы попытаться достучаться до этого "волчонка".
Я работала в школе и нахожу поведение Елены несколько неправильным по отношению к Тане.
Таня - редкий подросток, который и правда отличается от одноклассников хотя бы опытом и достижениями. И совершенно понятно, что к ней просто нужен иной подход. Я не про вседозволенность сейчас, я про попытку понять, как и чем жил этот ребенок всю жизнь.
Учительница выбирает иной путь.
Я не защищаю Таню. Ее интриги, манипуляции и подлости отвратительны, но учитель на то и учитель, чтобы понять, что ребенок - волчонок.
Но Елена выбирает опасный путь "меряться пиписками".
Вместо того, чтобы помочь Тане разобраться в правилах жизни в неспортивном обществе, учитель дает старт новым соревнованиям.
А Тане тяжелее, ведь она должна и от травмы оправиться и перестроиться на обычную жизнь.
А как перестроиться, если приз - Алексей. В нем Таня видет свою породу. И если еще смириться с отказом она бы смогла, то смириться с тем, что соперница Елена - нет.
Не имея представления о любви и дружбе, Таня делает то, что умеет, пытается победить.
Только в неспортивной жизни, кроме тренировок и режима, есть чувства, эмоции, слова, смена настроений, есть масса оттенков, вариантов и реакций. Таня этого не понимает.
Как в воронку ее затягивают собственные интриги и ей бы в этот момент адекватную поддержку, доброе слово, но нет.
Точка невозврата наступает быстро.
Таня летит за призом, игнорируя правила и не выбирая дороги. Нет на пути того, кто бы её остановил. Есть только наблюдающие и...учительница, которая либа слишком горделива, либа не опытна.
Таня уже видит впереди скалы о котопые она разобьётся, но не снижает обороты.
Смотреть на это грустно и больно!
Очень символичен в картине Танин красный купальник в начале фильма, где она лежтт на кушетке в кабинетету врача (лежит на животе, не видит ничего вокруг, читай не видит жизни) и Таня в этом же купальнике на мате в школе (но на спине, глаза видят всё вокруг, но поздно).
Очень символична в фильме игрушка-кукла. Как символ непрожитого Таней детства и как символ того, что Таней долгое время....играли тренер, спортивная федерация. Так же куклы (их головы и тельца) мы видим на дереве. Здесь некий намек на то, что жизни людей тоже становятся предметом игры (кукол вывешивают на всеобщее обозрение и смеются на этим).
В фильме прослеживается четкий посыл: цель НЕ ОПРАВДЫВАЕТ средства.
Монолог Елены очень бы был убедителен, если бы она сумела сохранить чуткость и эмпатию. Она старается, но гордость и чувство силы учителя перевешивают.
Игра актеров отличная! Талантливо, сильно. Веришь им.
Визуальная картинка. Депрессивно, тревожно. Мрачно и очень нервно. Психоделические моменты тоже присутствуют. Мир подростков того времени меня очень пугает. Я не хочу в школу того времери. Я не застала такого треша.
Музыка. Давящая.
Фильм смотреть тяжело. Неприятно. Там нет ничего обнадеживающего. Его сюжет имеет место быть и, наверное, я бы хотела чтобы его сняли хоть с каким-то намеком на надежду. Для всех.
Здесь надежд не остаётся никому и никаких.
Кто же такая Таня? Дрянь или неболюбленный ребенок? Таня - ребенок, который не успел побыть ребенком. Который, достигнув невероятных высот, не видел ничего и не имел рредставления об элементарных житейских вещах. Не умел слушать, слышать и вести диалог. Таня - голый нерв.
Елена - сломанная ещё в школе, не знавшая взаимной любви, пыталась и старалась уберечь своих.учеников от этого горького опыта. Но, обнимая их, только ранила острыми осколками своего разбитого сердца.
Леша вообще вероятно никого не любил. Хулиган искал тепла от людей и был благодарен учителю, которая его защитила.
Фильм я рекомендую.
Но не могу поставить ему 5. Он очень странный и некрасивый. Какое-то уродство. Очень грубо создатели отнеслись к такой трагедии.