Посудомоечная машина Candy CDP 4609-07/CDP 4609X-07 появилась на нашей кухне 4 года назад. Выбирали по соотношению цена=качество.
Выбирали по отзывам и габаритам, нужна была небольшая, чтобы не выглядывала за кух.гарнитур.
Цена: 17 000 руб.
Где лучше поставить.
Посудомойку не встраивали, она просто стоит рядом с кухонным гарнитуром. Лучше всего располагать посудомойку рядом с раковиной, у нас часто бывает так, что когда посудомойка загружена и включена, посуда складывается в раковину, замачивается и после того, как посудомойка закончит мойку, в неё можно сразу загрузить грязные тарелки.
Функции, режимы.
По функциям все машины подобного плана похожи. Здесь несколько режимов мойки:
Много режимов и не надо, мы пользуемся только одним режимом - "Нормальная", по времени примерно 1,5- 2 часа стирает. Стоит понимать, что это самый эффективный и быстрый режим.
Также режим "Замачивание" используем. Но не для того, чтобы замочить посуду, а чтобы сполоснуть её после мойки. Иногда моющее средство не так чисто вымывается и на тарелках остаётся привкус порошка. При еде вы это не почувствуете, но если лизнете тарелку или бокал сразу после мойки, вкус будет мыльным... ( а нам ни к чему попадание лишней химии в организм.
Бывает, что моющая таблетка не до конца растворяется, она остаётся лежать где-то среди посуды и тогда уж порошковый привкус точно будет! 😞
Таблетка не растворилась полностью к концу мойки
Поэтому мы споласкиваем посуду при режиме "Замачивание". Это происходит не каждый раз, примерно пару раз в месяц. Не знаю от чего зависит, может сбой в работе посудомойки, может таблетки такие.
процесс стирки
Пользоваться очень просто, нужно лишь включить посудомойку, выбрать режим, нажать старт.
При нажатии кнопки издают звук, похожий на писк. По завершении работы посудомойка пропищит сама 8 раз :). Это очень удобно, напоминание, что цикл мойки завершен и можно открыть дверцу, дать посуде просохнуть.
После стирки посуда влажная и теплая. Если применять режим "замачивание" (споласкивание), то она будет мокрая.
В любом случае после мойки лучше дать ей немного высохнуть в посудомоечной машине, открыв дверцу.
Тарелки, вилки, бокалы быстро высыхают, а вот изделия из пластика дольше сохраняют влагу, их дополнительно я просушиваю на столе.
Сразу после мойки и споласкивания
Сохнет на столе
КАК ОТМЫВАЕТ ПОСУДУ.
Посуду лучше туда складывать прям сразу после еды, не ждать пока остатки еды подсохнут. Иначе потом что-то будет неотмытое. Если на тарелках и кастрюлях остались крупные куски пищи, надо их смыть в раковину/выкинуть в ведро и только потом поставить.
Остатки гречки не отмылись
Отмывает машина не всё. Например, остатки гречки плохо смывается, ведь они попросту прилипают к посуде.
Кастрюля после толчёной картошки
К примеру, после наваристых супов на стенках кастрюли может остаться небольшой след после промывания. Приходится уже домывать вручную.
Лопатки, тёрки, досточки и ножи я там не мою.
Иногда на кастрюлях (сталь) и контейнерах для еды (пластик) могут оставаться потеки в виде капель. Они легко смываются и оттираются вручную.
В целом почти вся посуда отмывается, где-то через раз (не при каждой мойке) всё же попадаются неотмытые предметы. С опытом пользования посудомойкой вы поймете как сделать её работу более эффективной :).
Посуда до и после мойки.
Чистая тарелка после мойки
СРЕДСТВА ДЛЯ МОЙКИ.
Для посудомойки есть 4 компонента для стирки:
Таблетки
Порошок
Соль и ополаскиватель
Чистящее средство для самой машины
Мы применяем таблетки 3в1, они сдержат всё, что нужно. Для мытья посуды просто нужно положить таблетку в спец.отсек для порошка.
Положить таблетку в отсек
Закрыть отсек
Если используется порошок, то надо дополнительно применять ополаскиватель и соль. Ополаскиватель нужен для того, чтобы посуда блестела и не было налёта капель (как на фото выше на кастрюльке). А соль нужна для регионов с жесткой водой.
Чистящее средство для самой машины нужно тоже обязательно использовать хотя бы раз в 1-2 месяца. Оно поможет убрать налёт на стенках и прочистить детали машины.
Средство такое продается обычно в виде таблеток.
ГИГИЕНА САМОЙ МАШИНЫ.
Помимо чистящих таблеток машину придётся протирать и вручную. Внутри самой машины за резинками будет скапливаться слизкий грязный налёт. Он легко убирается губкой после цикла стирки с помощью чистящей таблетки.
А также придется вручную протирать её внутренние стенки и поддон, куда будет попадать мусор.
Два месяца не протирали!
ШУМ.
Посудомойка Candy шумная, когда она работает, слышится звук промывания посуды, сравнимый со стиральной машиной, иногда слышится грохот внутри, это посуда "подскакивает" со своих мест от натиска воды. Посудомойка промывает посуду именно с помощью напора воды, внутри неё нет никаких щеток и губок, только струи воды, которые и счищают всю грязь :).
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ.
Самое интересное, что машину можно открыть беспрепятственно во время мойки в любой момент. Она просто остановит свою работу. Это позволяет догрузить её посудой, если вдруг вы что-то забыли вовремя положить в неё, а программу мойки уже запустили.
Когда вы снова закроете дверцу, она продолжит свою работу.
У неё есть отсрочка запуска, можно поставить таймер. Но когда я так сделала, она у меня просто заглючила и произошел сбой в программе и никак не хотела сливать воду, пришлось её перезапускать с помощью инструкции. Паники она тогда доставила много. С тех пор функцию отложенного старта я не использую.
Совет. Никогда не ставьте туда горячую посуду, особенно сковородки. Можно ставить только чуть теплые. Я однажды жарила овощи на сковороде, переложила их в тарелку и спустя пару минут поставила сковороду в посудомойку - она была чуть горячевата. Итог: началась коррозия металла постепенно. Причем, сделала я так всего 1 раз, и сначала не увидела никаких повреждений и лишь спустя год прутья стали ржаветь и в итоге несколько даже отвалились.
Посудомойка Candy хорошая и недорогая, но требует своего подхода. У моих родителей и бабушки тоже есть посудомойки (Bosch), они встроенные. С ними хлопот чуть меньше, чуть меньше шума, но казусы с промыванием посуды всё те же.
В следующую квартиру мы обязательно будем ставить посудомойку, она облегчает работу домохозяйки и необходима занятым людям, которые много работают.
Главное усвоить: посудомойка это не тот случай, когда всю работу можно сбросить на технику. Это помощница, к которой нужен свой подход и не всегда всё будет идеально!
Думаю, такую модель встроить возможно 😊 Все жё я советую рассмотреть варианты именно встроенных посудомоек, они лучше подойдут, более гармоничным будет их использование в кухонной зоне )