Здравствуйте!
С каналом Vanzai у меня отношения сложные. Два раза я на него подписывалась, два раза отписывалась и подписалась в третий раз и то потому, что на него подписана моя шестилетняя дочь. Она постоянно спрашивает смотрела ли я то видео, смотрела ли я это видео, поэтому чтобы быть в курсе я подписалась в третий раз. Пока терплю и не отписываюсь. Ниже объясню почему терплю.
Vanzai — это псевдоним автора канала. Не трудно догадаться почему, стоит только взглянуть на его имя и фамилию.
Иван Зайченко
Он родился в 2001 году и уже в 17 лет зарабатывал на своем Ютуб–канале столько, что нам с вами и не снилось.
Парень с детства имел возможность путешествовать с родителями по разным странам, правда я не нашла чем конкретно они занимались, но о кухнях разных народов мира он имеет представление, во всяком случае.
Тема канала — кулинария, однако это не обычная кулинария. Канал популярен тем, что Vanzai готовит еду гигантских размеров.
Сникерс весом 80 кг, огромная белуга в 32 кг, печенье Oreo и мороженое огромных размеров.
Смысл в том, что эти блюда съедобны, почти не отличаются от оригинала и блогер снимает их приготовление от и до. Он всегда подробно (я бы сказала прям очень подробно) описывает методику приготовления,
В этом и состоит необычность канала. Немногие готовят еду таких размеров, тратят огромное количество денег и времени.
Также Vanzai снимает видео о том, что повторяет еду из фильмов, мультиков и сериалов, супермаркетов. Повторяет уличную еду из разных стран. Иногда (очень редко) кулинарные видео разбавляются другими темами, типа выживания в лесу.
Видео имеют качественный звук, яркую картинку, не такие уж долгие в сравнении с другими. Хотя вот эти все «открываем пачку масла», «ставим кастрюлю на огонь» можно бы было и убрать. Итак ясно, что если сейчас нужно использовать масло, то пачку нужно открыть.
Также в видео есть все приятные уху (особенно тем, кто любит АСМР) звуки приготовления пищи или открытия разных коробок и прочего.
Канал имеет сообщество, где автор выкладывает анонсы следующих видео. Появляются они обычно раз в неделю.
Также у Ивана есть Инстаграм, но он раскручен не так сильно как Ютуб канал, количество подписчиков на котором составляет 4,52 миллиона подписчиков.
Чаще всего в видео есть и другие герои кроме автора. Это его отец и то ли брат, то ли друг непонятно. Мамы нигде нет. Ну и есть кто–то кто снимает видео.
Но, как оказалось, у родителей теперь тоже есть свой кулинарный канал на котором они готовят то яйца страусиные, то необычные китайские бисквиты. Этот канал я смотреть вообще не смогла, все очень долго и нудно.
И всё бы хорошо. Но давайте посмотрим правде в глаза. Почти все эти блюда никто из нас готовить не будет. Поэтому «кулинарность» канала — вещь условная. Безусловно интересно смотреть на громадных размеров еду, на ее тяжелейшее приготовление. Вызывает огромное уважение старания и парня, и его отца. Ведь они не просто жарят ногу барана например.
Они делают это с таким переподвыподвертом, что никто из нас этого не повторит.
Иногда мне кажется, что через год выйдет видео «Кипятим озеро и готовим уху из всего, что там есть» или «Приготовили 5-ти тонного слона».
Я все время переживаю за нервную систему кассира, которому достанется участь обслужить Ивана с его 140 пачками масла, 20 кг муки и всем остальным.
Так почему меня тошнит иногда при просмотре? Вот может быть это конкретно мой бзык, допускаю, что другие не обращают на это внимание, но я считаю так. Если ты снимаешь видео на большую аудиторию, а у него на секунду почти пять лямов подписчиков, то стоит беспокоиться и о чистоте. Он всё делает руками.
Жирное мясо, рыба, всякие жидкости он во всем этом елозит руками, хотя надеть перчатки вообще труда не составляет.
На таких моментах обычно идет съемка крупным планом и мало того, что итак не очень приятно смотреть на все это, у блогера очень неухоженные ногти.
То они не совсем чистые, то коротко стриженые до мяса и снова не совсем чистые. Постоянно кутикула на половину ногтевой пластины и всё это крупным планом плюс этот жир, который стекает ему чуть ли не до локтей. Ну фу же.
Доски постоянно выглядят так будто на них готовила еще его прабабка. Нормальной ситуацией считается класть еду тупо на стол без досок, подставок и тарелок. И жиром или соусами поливать.
Вообще, на канале видать такая концепция: творческий беспорядок.
Всё вокруг засыпано и запачкано. Раздражают вот эти дешманские выкрутасы типа перемешать на сковороде еду в воздухе, или пробовать еду когда видно только рот.
Для блогера не проблема взять шампиньонов из упаковки и не мытыми, и не чищенными начать их резать.
Ещё в самом начале карьеры у блогера был нож, которым он резал все продукты. Тоже дешевая фишка из сериалов. У каждого шефа есть обязательно только его нож.
Первое видео вышло три года назад в 2017 году. То есть снимать он начал в 16 лет. Безусловно он ОЧЕНЬ вырос профессионально.
Видео имеют совершенно другой уровень, надо сказать и речь Ивана поменялась (нет больше ГЭканья и ШОканья, так как автор канала из Украины), но вот этот нож появился в 2018 году и до сих пор он им режет.
Нож стерся, выглядит убого, но каждый раз в видео появляется именно он.
Не, у меня тоже есть два ножа которыми я постоянно режу. Но когда они выглядят ужасно, я иду и покупаю новые такие же. Что мешает сделать это Ванзаю?
Мне непонятна эта странная экономия на перчатках, ножах, когда человек зарабатывает на Ютубе 0.25 рублей в секунду, 21638 рублей в день или 649141 рубль в месяц.
Я это вижу как неуважение к зрителю, эти жирные руки с некрасивыми ногтями, стертый нож и убогие доски выглядят именно так.
Я воспринимаю канал именно как развлекательный. Это вам не «Вкусная минутка» после видео которой можно приготовить массу блюд дома. Из видео Ванзай можно приготовить минимум и то за все годы просмотра ничего меня не заинтересовало настолько, чтобы я пошла это готовить.
Посмотрел, поохал, поуважал людей за то, что они начистили 30 кг картошки и забыл.
А нет, ещё подумал, что они зарабатывают столько денег, что их видео и труды окупаются с лихвой.
Канал Vanzai я рекомендую, но с троечкой, потому что реальной пользы (кроме развлечения) он не несет. А неуважение к зрителям в виде того, что я описала выше не дает возможности поставить четыре звезды.
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле