Приветствую! Первый сезон сериала "Таежный детектив" вышел в 2021 году, всего их шесть, а мой отзыв посвящен пятому, который называется "Пришелец".
Местом событий, как и прежде, является маленький город Лесногорск, где местным сыщикам регулярно приходится распутывать какие-то таинственные дела.
Еще в третьей части произошли измения в основном составе, и теперь команда главных героев выглядит так:
Татьяна Третьякова - Полина Долиндо
Илья Сагайда - Анатолий Гущин
Сергей Першин - Александр Алябьев
Клавдия - Анна Икшакова
Все вышеперечисленные работают в полиции Лесногорска, и на этот раз перед ними встает задача найти убийцу местного реставратора, который, что немаловажно, был еще и членом общества уфологов, а также владельцем коллекции уникальных артефактов.
Название "Пришелец" не случайно, ведь, оказывается, рядом с Лесногорском имеется аномальная зона, регулярно сгущается таинственный туман, а характер совершенных преступлений таков, что некоторые склонны связывать их с чем-то инопланетным.
5-ый сезон, как и предыдущие, состоит из двух серий по 45 минут. За это время обнаруживается сразу несколько подозрительных лиц, у которых имелся мотив, события развиваются активно, но детективное расследование перемежается постоянными отступлениями: демонстрируются различные семейные неурядицы, выяснение отношений, проблемы личной жизни сыщиков.
В принципе, это не мешает, а даже раскрывает дополнительно характер главных героев, помогает их лучше узнать. Но все же это не детектив в чистом виде, тем более, что многое, конечно, неправдоподобно и несерьезно.
Отчасти сериал напоминает мне "Сельский детектив", но в "Таежном детективе" не хватает местного колорита и ярких героев, он не вызывает таких эмоций. Легкий юмор имеется, он связан в основном с одним из персонажей, которого играет Анатолий Гущин. Работа этого актера и Полины Долиндо мне кажется наиболее интересной, а когда главные герои вызывают симпатию, то и сериал увлекает.
К тому же сама детективная история, хоть и не захватывающая, но довольно необычная, и было действительно любопытно узнать, чем все закончится. Да, какие-то недостатки замечаешь, но все же они не настолько существенны, фильм мне понравился, поэтому рекомендую его любителям отечественных детективов.
Я посмотрела уже все части сериала "Таежный детектив", но так получилось, что отзывы пишу не по порядку. Вот список всех серий: