Глупые мы… Самые сильные женщины, а все же глупые…
Здравствуйте!
Я очень люблю читать исторические книги основаные на реальных событиях. И сегодня хочу поделиться своими впечатлениями после прочтения исторического романа-хроники об одной из самых влиятельных женщин России - Екатерине Великой. Автор этого романа Лев Жданов, а название книги - "Последний фаворит".
Честно признаюсь что ранее я не была знакома с творчеством этого автора и даже не слышала его имени, хотя читаю я не мало. За это мне даже немного стыдно. Но зато теперь я планирую прочитать еще несколько книг Жданова.
О КНИГЕ.
В этот раз у меня в руках самая настоящая бумажная книга. Она была напечатана в 1990 году - 30 лет назад. Книга в твёрдом переплете. Обложка однотонная болотного цвета.
Последний фаворит (Екатерина II и Зубов) Лев Жданов
Всего в книге 368 страниц.
Оглавление находится в конце книги. Роман состоит из 7 глав.
Последний фаворит (Екатерина II и Зубов) Лев Жданов
Книга содержит несколько черно-белых иллюстраций. Например, на первом развороте нарисован портрет Екатерины II.
Последний фаворит (Екатерина II и Зубов) Лев Жданов
Бумага желтая. Шрифт немного с заковырками, мелкий. В целом читать комфортно, я не очень требовательна к оформлению книг.
СЮЖЕТ.
Уже из самого названия можно понять что в книге описаны последние годы жизни Екатерины Великой. А если быть точнее - основой сюжета стал ее последний роман с молодым Платоном Зубовым.
Последний фаворит (Екатерина II и Зубов) Лев Жданов
История любви Екатерины Великой и Платона Зубова начинается с жаркого лета 1789 года.
Последний фаворит (Екатерина II и Зубов) Лев Жданов
Начинается повествование с описания переживаний Екатерины Великой о том что ее фаворит Александр Димитриев-Мамонов влюблён в другую и тайно встречается с молодой девушкой. Царица не привыкла быть брошенной и к тому же продолжает испытывать чувства к Мамонову.
как и все во дворце, знал о кризисе, переживаемом Екатериной в ее отношениях к графу Димитриеву-Мамонову.
Очень ей не хотелось с ним расставаться, но "упасть лицом в грязь" Великая не может.
Последний фаворит (Екатерина II и Зубов) Лев Жданов
Она ярко и достойно расстаётся с Мамоновым.
Но ее жаркое женское сердце не может оставаться без любви. С помощью уговоров приближенных она знакомится с Платоном Зубовым, который со временем занимает ее сердце и даже разум.
ГЛАВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ.
Екатерина Великая. ЕкатеринаII как царица и как женщина мне очень симпатизирует. Автор показывает ее читателю с разных сторон. С одной стороны она слабая женщина требующая постоянного мужского внимания, любви и тепла. А с другой - грамотная и трудолюбивая императрица, болеющая душой за свое царство, желающая расширить границы и утвердить свой авторитет в международной политике.
Платон Зубов. 22-х летний смазливый юноша, которому очень повезло привлечь внимание императрицы. Он не обладал очень красивой внешностью, был жадным, высокомерным, но до ужаса хитрым. Прикинувшись простым и влюблённым, расположив к себе императрицу, Зубов меняется на глазах.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Книгу я брала у знакомых и сразу от них услышала "Ой, да она не интересная". Но я все же решила прочитать, хотя после этой фразы и тусклой обложки ничего хорошего уже не ждала.
К моему удивлению книга меня сразу заинтересовала и заинтриговала. Мне было интересно узнавать из этой книги о тайнах, сплетнях и заговорах во дворце Екатерины. Даже то что для меня было давно известно автор смог изложить по-новому.
Образ Екатерины я видела во многих фильмах, изучала историю России, но Жданов ее описывает просто восхитительно. В моей голове сразу возникает она живая, и я ею восторгаюсь. Как прекрасна императрица в своих перевоплощениях, из состоянии грусти в состояние радости и наоборот она переходит за считанные минуты. Несколько раз автор описывает как Екатерина в счастливые моменты молодеет на глазах, а в часы печали - становится грузной, морщинистой и вялой. Вместе с внешностью меняется и голос. Наверное, Екатерина была не только великолепной правительницей, но еще и отличной актрисой.
От волнения и злобного возбуждения зрачки у нее расширились, заполнили почти весь глаз, так что глаза императрицы стали казаться не голубыми, а черными. Гордо вскинув голову, с напряженной, вытянутой шеей, сдержанно-гневная и величественная, она вдруг словно выросла, стала выше целой головой на глазах у всех.
Последний фаворит (Екатерина II и Зубов) Лев Жданов
Поражает ее сила воли. Даже когда она сильно болела, она находила в себе силы выйти к гостям, быть весёлой и жизнерадостной.
Нельзя показать своей слабости. Стоит согнуться – тебя толкнут, совсем повалить постараются… И протянутся десятки когтистых лап, будут рвать еще живое, трепещущее, но бессильное уже тело!.. Этого не хотела старая умная правительница. Лучше умереть на ходу, на ногах… А там – что будет… ей дела нет… Пока Екатерина жива, она останется – хотя бы по виду, хотя бы ценой муки тяжелой – прежней, удачливой, непоколебимой в беде и в радости… Так и поступает она.
Мне нравится ее юмор, умение радоваться жизни, любоваться природой. Великая, великолепная женщина которой нельзя не восторгаться.
Не то я начну царапаться и кусаться… Ох, кабы прежние мне коготочки… Знаете, генерал, я любила раньше: идет кто мимо – я так руку согну, наершусь кошкой, зафыркаю и начну рукой… словно оцарапать собираюсь… Пугались все, право… Смеетесь? Да, прошли мои года… Будем чужою радостью жить…
Екатерина повернулась к Валериану правой стороной лица, сделала какое-то незаметное усилие, и правое ухо отчетливо зашевелилось взад и вперед. Все трое расхохотались. – Ох, матушка! Не бросила своих проказ? – Зачем бросать, мой мальчик, если на душе весело? В могилу ляжем, смеяться тесно там будет. Здесь уж надо досыта порадоваться.
В аннотации к книге есть намёк на то что фаворит стал ей дороже России, что затуманил ей голову. Возможно, немного правды в этом есть. Если посмотреть на суммы которые она тратила на фаворитов, становится дурно.
Последний фаворит (Екатерина II и Зубов) Лев Жданов
Но все же я думаю что Екатерина до конца жизни оставалась в здравом уме.
Мне мое царство десятка графов дороже…
Просто она понимала что искренне 22 летний молодой человек не может любить 60 летнюю женщину, даже если эта женщина императрица. Поэтому большинство его вольностей она ему прощала, задаривала званиями, подарками и деньгами. Она хотела быть любимой, пускай и такой ценой. Она боялась быть брошенной, а задаривая Зубова она понимала что он никуда не денется, его жадность ему не позволит.
Мелкий он… духом и телом… Продажный, как содержанка…
Зубов мне сначала показался наивным и немного глупым. Но далее автор раскрывает его натуру и я вижу алчного, высокомерного и хитрого человека. Он имел звания, но и дня не был на войне. Он имел деньги, но сам не смог заработать ни рубля. Все ему доставалось легко, благодаря его трепетному отношению к императрице.
Я считаю что Зубову просто повезло. Если бы, например, на момент их встречи Екатерине было 35-45 лет, она бы и не взглянула на него. Она любила сильных телом и духом мужчин, способных, умных. Например, самой большой ее любовью был Орлов и Потемкин. Ни одного из них нельзя поставить рядом с Зубовым.
Сама, как ангел, простая да добрая. А в мужчине ей геройство нравится.
Мне понравилось что помимо любовной линии в книге много описывается исторических моментов, отношения императрицы с сыном Павлом, с внуками Александром и Константином, с внучкой Александриной.
Описываются ее взаимоотношения с подругами приближенными дамами, государственными служащими.
Книга читается легко и быстро, скорее всего из-за огромного наличия диалогов. Появляется ощущение присутствия, как будто я сама ходила тенью за Екатериной.
Первая половина книги читается плавно, там нет резких поворотов сюжета или каких-то ярых интриг. Мне больше понравилась вторая половина книги, начиная с 5 главы. О чем она рассказывать не буду, но в ней появляются значимые действующие лица, помимо Екатерины и Зубова.
Концовка книги грустная, но от этого никуда не денешься. Так бывает... Что еще сказать?
ИТОГ.
Любителям исторических книг я однозначно рекомендую познакомиться с романом Льва Жданова "Последний фаворит".
Меня книга не оставила равнодушной. После прочтения я восхищаюсь не только стилем написания книги, но еще больше я полюбила Екатерину Великую как историческую личность, как императрицу, как женщину...
Глуховатый, мужского оттенка, голос Екатерины тут зазвучал полно и сильно, как боевой вызов, как пророческий клич: – Пусть вся Европа пойдет на нас – мы выдержим бурю и отразим удары. Пошатнуть могут мою державу и меня, но не опрокинуть вовсе, как иные троны… – Аминь, государыня… – Аминь, скажу и я
И, глядя на эту удивительную женщину, все воспрянули духом.
P.S. Если вам понравился мой отзыв, читайте мои отзывы на книги ЗДЕСЬ.
Тоже к стыду моему не слышала об этой книге, хотя очень люблю исторические романы. Особенно написанные советскими писателями. Мне кажется, что в них меньше притворства и надуманности, чем в более ранних источниках.
В могилу ляжем, смеяться тесно там будет. Здесь уж надо досыта порадоваться.
Очень правильные слова и позиция 👍 Да и читая текст скриншотов понимаю, что язык автора мне легок и приятен. Обязательно пооситаю!