До А5 я года четыре использовала картриджи B100-5 и B100-6. В итоге остановилась на "пятерке", т.к. смысла переплачивать за "шестерку" при идентичном ресурсе обоих картриджей не вижу смысла.
Картридж А5 позиционируется как улучшенная версия В100-5. Мне достался в наборе с кувшином-фильтром Аквафор Престиж. Наверное, сама бы я его покупать специально не стала, а тут раз уж шел в комплекте...
? Стоит сменный картридж А5 Аквафор 9,50 бел. руб. или 300 российских рублей. Это на полтора рубля дороже B100-5 и на 50 копеек дороже B100-6. Заявленный ресурс - до 350-400 литров.
Описание
Модуль А5 - первый на российском рынке модуль, который заботится о вашем сердце. Это новое поколение модуля В100-5. Модуль А5 обогащает воду магнием и калием, способствует укреплению сердца и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
1 этап. Вода становится вкусной Ионообменная смола: - предварительное умягчение и удаление железа; - модуль умягчает в 2 раза больше воды по сравнению с привычным модулем.
2 этап. Вода становится безопасной Волокна Аквален: - удаление хлора, тяжелых металлов, органических и хлорорганических веществ, а также солей жесткости; - удаление токсических примесей.
3 этап. Вода становится для вашего сердца полезной
Перламутровый доломит: - минерализация очищенной воды солями магния
Что касается дизайна, то А5 уже новее, чем BIO, в верхней части картриджа у него уже сеточка, через которую просматривается содержимое сменного модуля. В остальном все по-старому, на А5 также имеется разметка, позволяющая выставлять месяц установки и следить за ресурсом.
Я не имею морального права жаловаться на качество воды в квартире, она у нас из артезианской скважины, хотя и "гуляет" по не совсем новым трубам. В целом у нее хороший вкус, она не хлорируется, и главная задача, которая стоит перед фильтром, - это обезжелезивание. В Беларуси высокое содержание железа в воде - это проблема №1. Момент, когда нужно менять фильтр, я определяю по накипи в электрочайнике.
Производители картриджей с завидным постоянством придумывают что-то новенькое, наделяют сменные модули все новыми и новыми качествами. Заявленная фишка картриджа А5 - это дополнительное обогащение воды магнием. Проверить это в бытовых условиях нереально, поэтому насчет этого моменту промолчу.
Как правильно использовать картридж, указано на упаковке. Но это традиционные манипуляции: в первый раз сначала погрузить фильтр полностью под воду, чтобы он "пропитался" ею, потом установить его соответственно месяцу (март, апрель, май и т.д.), залить воду в фильтр, но первую партию очищенной воды слить. А дальше пользоваться как обычно.
Этот фильтр я отвезла на дом. Там вода у нас очень железистая и чайник покрылся характерным налетом уже после первых 2-3 кипячений.
Плюс в частном доме у нас очень загадочная система водоснабжения: чтобы насос, извлекающий воду из скважины, не включался каждый раз, когда в доме включается кран, в системе предусмотрен своего рода "расширительный бачок". Он заполняется водой и уже оттуда вода идет к кранам, избавляя насос от необходимости включаться каждый раз и тратить электроэнергию.
Эта система целесообразна, если жить в доме постоянно. Но, поскольку мы бываем на доме только по выходным и только иногда -посреди недели, происходит так, что вода в бачке этом застаивается и приобретает характерный запах. Поэтому, приезжая на дом, я первым делом сливаю эту воду. Летом было нормально и запаха такого не было, но тогда мы много воды расходовали на помыться и всё такое, а вот с наступлением осени, когда мы перестали включать бойлер и мыться, проблема дала о себе знать.
? Вода спускается долго и до конца запах не исчезает. Поэтому фильтр для нас - это спасение. Пропущенная через него вода избавляется от запаха и от избыточного количества всякой всячины, т.к. чайник остается чистым (а просто воду даже из фильтра мы не пьем).
Со временем, конечно, будем что-то думать насчет стационарной системы очистки воды, но пока фильтр-кувшин с лихвой покрывает наши потребности.
Поскольку я пользуюсь сменными картриджами "Аквафор" уже много лет, то могу с уверенностью заявить: ресурс картириджей этого производителя (да и, наверное, любых других) зависит исключительно от качества воды, поступающей в ваше жилье. Если вода более-менее нормальная, то одного картриджа хватит на 3-3,5 месяца. Но стоит пару раз по особой надобности пропустить через него ржавую воду, как фильтр "забивается" значительно быстрее. Когда-то в городе, где живут мои родители, была проблема с водой - долго местное ЖКХ не могло побороть ржавчину (какая-то проблема была на водоканале с фильтрами обезжелезивания). Вода шла рыжая, стирать белье можно было только темное. Моя мама поначалу фильтровала воду кувшином и меняла картриджи раз в полмесяца!!! Потом поняла, что это слишком накладно и стала покупать питьевую воду в бутылях. Так что значение ресурса картриджа лично мной воспринимается как ориентировочное.
Некоторые пишут, что через картридж А5 вода быстрее фильтруется. Опять же по своему опыту скажу, что все фильтры, пока они новые и относительно новые, воду через себя пропускают быстрее. Однако по мере исхода ресурса этот процесс логично замедляется. И картридж А5 не является исключением, даже несмотря на то, что его верхнюю часть, та что сеточкой, сделали вроде как более влагопоглащаемой.
? Про воду, очищенную с помощью этого картриджа, могу сказать, что она обычная, хорошая, без какого-то специфического вкуса. Хотя тут кому как. Моя племянница, приходя к нам в квартиру, не может пить воду из фильтра - говорит - она невкусная. Мы же привыкли и вообще не ощущаем разницы.
В силу разницы в цене я, скорее всего, останусь на В100-5. Но не потому, что А5 плох. А потому, что не вижу между ними принципиальной разницы, кроме стоимости. С учетом того, что я единовременно закупаю 4 картриджа (на весь год), то дешевле выходит набор из 4 штук В100-5. Хотя не исключено, что я поменяю свою политику, если увижу скидки на А5.
А в Сибири почему -то воду не принято фильтровать, по крайней мере в семьях знакомых и коллег по старой работе. Может вода лучше, я с годами разницы пока не почувствовала, вкусная вроде
Ну, плохую воду сразу ощущаешь) Моя подруга жила в другом районе Минска, так у ней когда в ванну заходишь - сразу бил в нос запах хлорки. Там понятно, что воду фильтровать обязательно.