Фильтр Аквафор Престиж я купила, можно сказать, случайно. Мне на дом нужен был просто фильтр черного цвета (с черной крышкой), а в этой цветовой гамме в том интернет-магазине, в котором я уже несколько лет покупаю фильтры, был только "Престиж".
Обошелся он вместе с двумя картриджами для фильтрации в 23 белорусских или 730 российских рублей.
Я уже лет пять пользуюсь фильтром-кувшином из серии "Премиум". Один случайно уронила и пластик треснул, второй у меня уже больше трех лет, нареканий на него у меня нет, всем он меня устраивает, кроме того, что носик крышки иногда западает внутрь.
"Престиж" отличается от "Премиума" более изысканным дизайном самого кувшина, крышкой и небольшим "счетчиком", расположенным на крышке. Ну, и ценой: "Премиум" немногим дешевле "Престижа".
Объем кувшина составляет 2,8 литра. В нем есть шкала объема. Картриджи используются стандартные Аквафор (большие), заявленный ресурс - 300 литров, но все очень сильно зависит ото качества воды.
Многие спрашивают: почему вы не установите глобальную систему очистки воды? Ну, во-1, это значительно дороже и она также имеет свой ресурс, во-2, вода, что в городской квартире, что в загородном доме у нас идет из артезианской скважины и в целом ее качество нас устраивает, за исключением одного параметра - железа. Вода в Беларуси вся с повышенным содержанием железа, независимо от глубины залегания. Поэтому после пары месяцев кипячения в чайнике просто воды из-под крана (она с глубины 90 метров), дно чайника стало таким.
Воду я фильтрую для кипячения в чайнике, для заливания в кофе-машину, для питья и для приготовления пищи для ребенка. В таком режиме одного картриджа на семью из трех человек обычно хватает на 2,5-3 месяца. Если вдруг пошла ржавая рода, но она срочно нужна, то фильтрация такой воды сокращает срок службы картриджа раза в три по моим ощущениям.
Но вернемся к фильтру-кувшину. Он удобен, красив. Его фишка - это сдвижная крышла-слайдер, которая позволяет наливать воду в фильтр, не снимая крышку.
Также крышку можно снять.
При все удобстве такой крышки, есть у нее один минус. Со временем при жесткой воде на ней (особенно это хорошо видно на темных) образуется известковый налет. Крышку нужно периодически протирать с уксусом, чтобы не было этих белесых тянет, которые остаются от капель высохшей воды, ну, или заливать воду, снимая крышку.
Не сразу я сообразила, как работает счетчик на крышке и для чего он нужен. Потом поняла, что стрелка в нем смещается каждый раз, когда вы открываете крышку-слайдер на положение open. При это не важно, сколько воды вы залили в кувшин - смещение происходит именно при открытии.
По мне так этот счетчик - лишний повод содрать с людей денег типа за "новинку". В этом кувшине, как и в других кувшинах Аквафор, есть разметка с указанием рекомендуемого интевала замены картриджа в зависимости от количества людей в семье. Вот это по мне так более информативно, более того - мои личные интервалы, как правило, совпадают с аквафоровскими. А вообще о том, что пришла пора менять картридж, мне говорит накипь внутри чайника. Она - моя лакмусовая бумажка.
Многие разводят демагогию насчет того, быстро фильтруется вода или нет, как она на вкус. Но, позвольте, ведь это уже зависит от картриджа и степени его "износа"! А в этом разделе речь именно о фильтркувшине.
В общем, по мне Аквафор Престиж - фильтр как фильтр. Видела, что в ассортименте появились стеклянные кувшины, но, как говорится, не с моим счастьем... Меня пока и пластмассовый вполне устраивает.
Рекомендую не заливать в него больше воды, чем вмещается в верхний "отсек", чтобы она вся отфильтровывалась и смещалась в нижний, иначе верхняя вода будет вытекать и смешиваться с нижней. И, да, крышку кувшина лучше придерживать, т.к. она не фиксируется в кувшине и имеет свойство падать, если кувшин повернуть на значительный градус. В остальном все линейно.
В общем, могу только рекомендовать!