Опубликовано 14 Январь, 2018 - 12:57

один раз
    109 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Как стать писателем?

Вроде бы странный вопрос. Ясное дело, хотеть и писать!

Я читатель, никогда не мечтала стать писателем (хотя все мы тут немного писатели), но вот книга Никитина меня заинтересовала, любопытно стало, как же становятся писателями? Многие скажут, что для этого нужен недюжинный талант и масса фантазий в голове, чтобы написать хорошую книгу с интересным сюжетом так, чтобы тебя с удовольствием читали, перечитывали и ждали новых книг.

А вот Юрий Никитин считает по-другому, всех, абсолютного КАЖДОГО МОЖНО НАУЧИТЬ ПИСАТЬ!

Ю.Никитин Как стать писателем

Соглашусь, сейчас пишут многие, не то что во времена Пушкина, как-никак на дворе XXI век, все грамотные.

НО ПОЧЕМУ ТОГДА, У КОГО-ТО ПОЛУЧАЕТСЯ ПИСАТЬ КНИГИ ХОРОШО, А У ДРУГОГО НЕ ОЧЕНЬ?

А потому, что, как считает Ю.Никитин:

Увы, практически нет в России писателей, которые пишут ... грамотно.

Ю.Никитин Как стать писателем

Личность Юрия Никитина до этого была мне не знакома, оказалось, что он очень популярный писатель в жанре фэнтези и фантастики, но такой жанр мне уже безынтересен.

Сам автор относит свою книгу к блип-учебникам, т.е. к учебнику с нестандартной подачей материала, хотя книга также подразделяется на главы.

Учебник Никитина - это чисто символическая формулировка, но в конце каждой главы имеются тезисы, которые надо усвоить и запомнить, некоторые перескакивают из главы в главу. Так что книгу Никитина можно с натяжкой назвать учебником, но на самом деле это не так.

Мой любимый тезис - про сорняки.

Что за сорняки в понимании Никитина? Конечно, не те, которые растут в огороде, а те ненужные слова, от которых нужно избавляться. 😊

Сам автор приводит пример таких сорняков, анализируя тексты известных писателей XIX века, современных авторов он не называет. Понятное дело, первых в живых нет, не обидятся, может быть в гробу и перевернутся, но не более того, а современники могут и пожаловаться. 😊

Ю.Никитин Как стать писателем

Никитин проводит ряд наглядных уроков по пропалыванию сорняков, он в некотором роде ас по борьбе с ними.

Ю.Никитин Как стать писателем

Книга довольно объемная, многое я читала по-диагонали, так как многое повторяется по сотни раз, на счет повторов сам Никитин поясняет, что это педагогический прием, для лучшего усвоения материала. Повторение, как говорится, мать учения.

Знакомо ли вам чувство, что когда пишешь редко, то все меньше хочется писать, долго собираешься с мыслями и муза не спешит вас посетить.

Главный урок Никитина:

Для того чтобы писать хорошо, нужно писать много.

Коллеги, вам понятна мысль Юрия Никитина? Не ленитесь, пишите отзывы почаще, не ждите музу, вдруг она вас никогда и не посетит. 😊

Ю.Никитин Как стать писателем

Если еще надумаете романы писать, то будьте поосторожнее с количеством героев.

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, ПОЧЕМУ ПОСТАВИЛА 3

Читается долго, много повторов, много болтологии, но есть и толковые мысли, которые даются после каждого "параграфа".

К примеру:

Ключевое слово всегда ставится в конце фразы.

или:

Концовки глав надо отделывать особенно тщательно.

Ю.Никитин Как стать писателем

Если бы немного "почистить" и убрать лишнее, получится толковая книга, призванная помочь читателю, вернее начинающему писателю, писать не только грамотно, но и интересно, так чтобы тебя читали, перечитывали и ждали новинок.

Ю.Никитин Как стать писателем

Из плюсов в книге Юрия Никитина выделю то, что он интеллегентная личность, спокойно обходится без мата в своих книгах (так ли это сказать не могу, не читаю его книги). За это уважаю, теперь цензуры нет, любят современные писатели применять мат в меру и без меры. Из таких, которых я читала - это мой любимчик Михаил Елизаров со своими книгами, типа Библиотекарь, книга Про психов Елены Леонтьевой и Марии Илизаровой, повесть Наринэ Абгарян Понаехавшая.

Ю.Никитин Как стать писателем

В общем, пожалуй, закругляться пора, блип-учебник Ю.Никитина к прочтению рекомендую, для себя узнала много нового, но излишняя болтливость и самоуверенность автора немного поднадоели, но книга неплоха, буду перечитывать время от времени.

Недостатки
  • Много воды
АсяПростоАсярекомендует
не слышала об этой книге
14.01.2018
Ох уж эти книги "как стать писателем", "как зарабатывать миллионы", "как быть счастливым" и прочее из этой серии.
Мне кажется, подобные книги в писательском ремесле не помогут. Поможет начитанность, умение анализировать, хорошая грамотность и личный опыт.
14.01.2018
можно было бы почитать эту книгу 😊
14.01.2018
на досуге прочитаю эту книгу.
14.01.2018
Читал такую книгу, но ничего интересного для себя не извлёк из неё. Набор банальностей (как юмор Петросяна). 😂
14.01.2018
У Стивена Кинга есть подобное произведение "Как писать книги". Я немного настороженно к ним отношусь, т.к. нет единого рецепта, а почитать всегда интересно, может что-то и найдешь для себя. Надо бы у Никитина узнать, что он там рассказывает читателю.
14.01.2018
Для того чтобы писать хорошо, нужно писать много.
Я зарегистрировалась на ЯРек, чтобы восполнить школьный пробел. Никогда не умела писать сочинения. 😁
14.01.2018
Писателем может стать кто угодно. Просто пиши и все. А вот стать читаемым писателем - уже сложнее.
14.01.2018
А я уже и забывать стал, о чем там, только про "сорняки" и отложилось в памяти, надо бы перечитать.
Про сорняки больше всего понравилось и про гусениц.:-)
14.01.2018
Писателем пока становиться не собираюсь, но почитала бы с удовольствием советы, ради интереса.
14.01.2018
А мне кажется, что здесь либо есть талант, либо его вовсе нет.
Может и не права
Мне кажется, больше трудолюбие нужно, сейчас многие пишут.:-)
14.01.2018
тоже верно, действительно, если копнуть, очень много примеров
спасибо за информацию, возможно прочту
14.01.2018
Не люблю книги, где много лишней информации
14.01.2018
самоуверенность автора можно потерпеть, а книга неплохая)
14.01.2018
не читал, но люблю почитать в свободное время..
14.01.2018
Ох, посмешили вы меня)) Этот Никитин сам бы научился для начала писать, графоман занюханный, его книги это ж доширак литературный... Одно дело выслушивать советы от Кинга - признанного мастера, а другое дело от бездарности.
много повторов, много болтологии,
Видимо, он тоже не очень свое написанное много раз перепроверяет.
А так, он тоже не писатель. Писатель - это не буду перечислять золотую классику, все знают.
Остальные, современные, в большинстве своем выскочки, у которых нашлись деньги на издание книги.
Но, Асенька, спасибо за отзыв, прочитала с интересом и согласна, что надо работать много!
Никогда не хотела стать писателем. И даже "Как стать поэтом" не читала 😁
14.01.2018
Если честно, не очень-то мне стиль этого товарища понравился (но это субъективно). А вообще в последнее время все, похоже, Нору Галь читать стали и перепевают ее на все лады 😉
14.01.2018
По-моему, сейчас все кому не лень и писатели, и певцы..(вот хоть Бузова, простГосподи). А глядя на количество выпускаемых книг, я бы ввела цензуру. Столько мусора, что не грех и сжечь "рукописи" некоторых писак. Им никакие инструкции не помогут.
14.01.2018
Когда-то (очень давно) я читала эту книгу, и даже с интересом - выписала несколько цитат. Потом случайно нашла цитаты и увидела, что они звучат наивно.

То ли я стала великим писателем, то ли просто восприятие изменилось, но Никитин показался мне таким немного ремесленником с набором проверенных инструментов, подходящих именно ему. Если следовать его советам, то новый писатель станет ещё одним Никитиным, но это не обязательно означает что-то хорошее.

Мне кажется, каждый из его советов можно оспорить, и каждая "ошибка" (по мнению автора книги) в умелых руках заставит книгу звучать человечнее.

Вспоминается совет из книги про "красивую бабу", типа, вот зашла красивая баба, и каждый читатель представит свою собственную красавицу, а описывать детали её внешности автору не нужно. Опустим употребление слова "баба" в отношении женщины. Мне кажется, это халтура. У всех классиков есть описание внешности, просто нужно это делать не перечнем, а через контекст, и чтобы детали внешности что-то значили. Ну, типа, из всех мужчин в округе Квазимодо выделял горб, или как-то так.
Спасибо за развернутый комментарий.
Я читала книгу очень долго, не скажу что прям сильно увлекла, но некоторые моменты понравились, вот сильно - про сорняки. А так очень много "воды", переливаемое из пустого в порожнее, поэтому соотвественно и оценка 3.
14.01.2018
Похожая книга есть у Стивена Кинга. Я её читала в тот же период (наверное, хотела стать писателем 😁 ), но у Кинга больше юмора и живых историй из его собственной жизни. Эту книгу можно назвать автобиографией с элементами рекомендаций писателям. Не берусь сейчас сказать, насколько у Кинга стоящие рекомендации, - просто не помню, - но помню, что это была увлекательная книга. Называется "Как писать книги".
14.01.2018
Данная книжка пригодится мне в жизни
надо же
ни разу не встречала в книгах мат
Вам повезло.
15.01.2018
Не согласна я с Юрием Никитиным, что писать нужно много. Так и исписаться в конец можно, а толкового ничего не сказать. Я бы этой книге оценку еще ниже поставила, потому что все эти сведения оторваны от реальности. И даже антинаучны. Зачем ставить ключевые слова в конце глав? Художественное произведение требует особого ритма - слова в таком тексте пишутся в произвольном порядке, а не строго по схеме.
К тому же меня поразило обилие авторских вульгаризмов и просторечий.
Трындели.
Типа.
Примерно так.
Повбывав бы гадов.
Прет, как танк.
И этот человек еще говорит о каких-то сорняках? 😊
Не,он говорит про другие "сорняки", например, "в дом вошел человек, он был высокого роста". Здесь сорняк, по мнению Никитина, "был".
То есть был высокого роста,а сейчас маленького роста? 😊
Значить слово -сорняк "был", убрать, написать по-другому, например: "в дом вошел высокого роста человек".
16.01.2018
Я как филолог скажу, что книга написана безграмотно - в ней много недопустимых выражений, которые даже нельзя отнести к авторскому сленгу. Это обычная вульгарность и словесная распущенность (примеры таких выражений я привела в цитате выше), благодаря которым автор пытается завоевать доверие читателя, - дескать, я такой веселый и раскрепощенный парень. А на самом деле - человек без самоконтроля.

Что касается примера с глаголом "был", то это элементарная авторская правка, в которой зачастую нет необходимости. А вот в культуре речи у человека должна быть самая высокая необходимость, ведь слова отражают наше воспитание, мировоззрение, принципы и даже установки. 😉
15.01.2018
Не понравился слог. Написано как то неграмотно, что-ли.
😁 Да не может быть! Никитин позиционирует себя как грамотный писатель.
Видимо только он сам))
15.01.2018
Я люблю, чтобы всё по полочкам, без «воды», над этой книгой автору надо ещё поработать
Полезный отзыв! 😊
хорошая тема)
15.01.2018
Пожалуй, читать не буду. Такого плана книги - не моё)
16.01.2018
Можно прочитать для общего развития) Согласно, чем реже пишешь, тем чаще пропадает желание!
И от сорняков нужно избавляться))
Интересно, но без фантазий никуда) Я вот стихи пишу: нет темы - нет стиха.
Интeрeсная книга, тожe нe люблю мат в литeратурe 😕
17.01.2018
Пожалуй, это не моё...
Не читала ещё, по описанию интересная книга!
17.01.2018
впервые узнала об этой книге
18.01.2018
забавная книжка, особенно в том смысле, что сам Никитин, прямо сказать, писатель далеко не выдающийся, имхо.
интересно, это он не кинговкой On Writing вдохновлялся при написании своего учебного пособия 😁 ? а то некоторые указания прямо как оттуда передрал.
Кинговскую только в планах прочесть, тоже хочу сравнить.:-)
любопытно прочесть будет
18.01.2018
Я начинала читать эту книгу, но не пошла она. Насчет самоуверенности согласна!
18.01.2018
Перечитывать вряд ли бы стала, а один раз интересно было бы прочитать эту книгу. Если у него и правда мата нет, то это уже здорово.
Я имела в виду интересные только моменты перечитать, всю книгу уже нет, терпения не хватит, "воды" много.
18.01.2018
Не знаю, как насчет писателей, становятся ими или нет, но от продажи "Как стать миллионером" богатеют только издатели такого "пособия". 😂
Ещё 6 комментариев