Пожалуй, что мне пора обращаться к врачу за советом решения своих проблем. Потому что увы, но мне понравился фильм. Внезапно понравился настолько, что я смотрел его с большим интересом, наблюдая за размеренной жизнью провинциального 40 летнего мужика с пузиком, который работает егерем в парке, так как на ничто другое ему не хватило ни ума, ни фантазии.
А сам мужичок (я имею в виду актера. Впрочем, его герой тоже удался) вызывает если не уважением, то странную симпатию к себе точно. А еще он любит выпить, явно давно не занимается спортом, и с ностальгией рассказывает про те славные времена, когда егери почитались, и были стражами порядка на вверенных им участках. Не то, что сейчас.
Что вполне логично, если смотреть на твое пузо. Ты когда последний раз в руке пистолет держал почтенный? А не банку с пивом? Или косяк с марихуаной, а?
год: : 2011
страна: США
слоган:«They Will Eat Your Face Off»
режиссер:Эндрю Блэк
монтаж:Кол Гласс
жанр:ужасы, фэнтези, боевик.
бюджет: $3 000 000
премьера (мир):6 июня 2011
Тысячи лет назад орки, находящиеся на грани вымирания после войн с людьми, скрылись в самых глубоких пещерах. Человечество очень быстро забыло об их существовании, оставив упоминание об орках только в старинных сказаниях. Но они выжили и все эти века, армия древних воителей готовилась к кровопролитной войне, в которой погибнут все люди, чтобы новая раса воцарилась на планете! И вот пришел день, когда орда орков вырвалась на свободу
В фильм было вложено не так уж и много денег по расценкам и обычным расценкам Запада, и поэтому ожидать от него нечто гениальное или выдающее я не стал бы. С другой стороны. Наши даже с таким бюджетом снимают такой низкопробный шлак, что плеваться на такие фильмы просто грех, и непристойное поведение. Да и я повторюсь. Фильм внезапно очень понравился.
Да, первые полчаса действительно не происходит ничего принципиально интересного. Нам показывают провинциальный парк, в котором единственной примечательностью был непадающий камень, который все-таки упал. Егерь откровенно ненавидит свою работу, ему на "помощь" прислали еще и стажера-новичка, который полон желания и идеи научиться всему необходимому для своей работы. Боже мой. Да словно там что сложного то. Ешь свои пончики, да пей пиво по вечерам, вот и вся работа. Что могло случиться в таком месте то?
А после этого и начинается самое интересное. В самом начале фильма говорилось про то, что некогда наши предки победили своих древних врагов орков, которые были вынуждены уйти в пещеры, и затаиться там на многие годы, чтобы стать легендой человеческой расы, и копить свои силы для возвращения. Когда я слышал эти слова за кадром, то даже настроился на очередной фэнтезийный боевик. Но когда я увидел первые кадры фильма, то был обескуражен. Но выключать фильм не стал.
Ну интересно же увидеть как они сделают сплав двух жанров - вымышленные орки на территории современно парка США? Да вы что, серьезно?
И знаете что? А мне нравится. Безумная идея, которая была весьма неплохо выполнена, и я вообще считаю, что серьезно относиться к таким фильмам как минимум, странно. А то и глупо, простите. Ну а что еще можно ожидать от орка с мечом, который скачет по магистральному шоссе, угрожая редким людям? Боевик, ужасы? Да вы что!?
А я думал, что мы тут комедию снимаем)
Для современного и избалованного качественными российскими фильмами зрителя здесь не будет ничего принципиального нового. Минимальное количество эффектов чудо-графики, достаточно хороший грим, и забавные местами сцены, которые оценят любители черного юмора.
Черного, что весьма важно. Остальным людям скорее всего не понравится то, как скачут орки с мечами по полю для игры в гольф, и срубают голову. Хотя забавно, забавно.
Ну не стоит ожидать от этого фильма ничего серьезного. Не стоит. Кто-то смотрит "шедевры" кино, и плачет аж слезами от "Горько". А другие вот.. Смотрят такие вот специфические фильмы про интеграцию несчастных и никем непонятых орков в современную капиталистическую Америку. Рановато они из пещер показались. Им нужно было явиться еще спустя несколько веков, после итогов ядерной войны. Тогда их кривые рожи и не менее кривые мечи пришлись бы как нельзя кстати)
А если серьезно, то... Несмотря на то, что лично мне понравился фильм (я до сих пытаюсь понять объективные причины этого. И не могу найти)
Фильм ... специфичен. Я насчитал несколько сцен, взятых из трилогии "Властелин колец". Все помнят сцену того, когда орк несется с бомбой к канализации, и Арагорн кричил Леголасу, чтобы тот убил орка? Все тоже самое, только наш милый эльф теперь с дробовиком.
Эта сцена окончательно убедила меня в том, что фильм представлен для публики неправильно. Это что угодно: "альтернативное кино" (интересно, а такое направление есть, или я только что его придумал?), арт-хаус, психоделика. Но не ужасы. Слышите меня, не ужасы. Я не увидел здесь вообще ничего ужасного.
Кстати, как и герои фильма. Даже при первой встрече с тьмой орков (с целым легионом.. Эээ.. Ладно, с ордой.. Нет? С тысячей? С сотней? Ладно, ладно. С парой десятков орков) они не пугаются странным рожам, а сразу уверенно стреляют. А вдруг это психопат из психушки сбежал? Или не знаю ... Очередной последователь Перумова получил веслом по голове, его переклинило,и он возомнил себя настоящим орком?
Столько идей для полноценного блокбастера. Срочно, дайте мне денег, и я сниму вам гениальное кино!
Иии. Я постараюсь быть честным. - Внезапно я осознал, что я извращенец в кино, и что мне нравится откровенный и бессмысленный треш. Только поэтому я не могу поставить фильму более низкую оценку.
- Четверку я поставил только за несоответствии информации по самому фильму. Мне обещали ужасы, а я увидел странную, местами даже откровенно психоделическую комедию.
- Еще одной причиной минуса является откровенно "слизанная" сцена с орками из "Властелина Колец". Ну нельзя же так. Вот если бы была приписка "взяли из чужого фильма", то я только накинул бы вам звезды.
- Несмотря на все, сказанное выше, на самом деле фильм странный, откровенно провальным, и вообще идет всего-лишь 1,5 часа. Если быть более точным, то 1 час и 19 минут.
Что я хочу сказать своим заключением?Я не порекомендовать фильм большинству людей, так как он скорее всего действительно большинству людей не понравится. Но я и не могу врать о том, что он не понравился мне. Понравился, и еще как.. И это пугает меня.. С каким пор я стал восхищаться ТАКИМ кино???
Поэтому предлагаю альтернативу. Попробуйте посмотреть первые минут 10 на игру актеров, затем смело мотайте на середину, и смотрите еще 10 минут. Если заинтересует. Смотрите фильм полностью.
Просто я не хочу оказаться тем плохим парнем, который расхваливает "тот самый откровенный шлак"
Такой вот мой вердикт.
Dixi!