Здравствуйте! Если вы открыли этот отзыв, то, скорее всего, вы как и я интересуетесь удивительным миром растений. Мой предыдущий отзыв был о удивительном цветке стрептокарпусе, ну а сегодня я хочу написать о не менее привлекательном, но более неприхотливом цветке- абутилоне Белла. Итак, что же это за растение
Абутилон Белла (Abutilon Bella) относится к семейству Мальвовых (Malvaceae), к роду Мальвы (Malveae). Это растение является один из представителей Гибридных Абутилонов (Abutilon Hubridus). Абутилон Белла так же как и другие растения этого семейства очень любят регулярный, обильный полив и опрыскивание отстоянной водой. лон белла красный
Абутилон Белла один из самых миниатюрных абитилонов. Обычно кустики имееют высоту 30-40 см., редко вытягиваются до 60 см. Куст самостоятельно формируется, прищипка и обрезка для Абутилона Белла требуется редко.
Так как эти абитулоны в домашних условиях не вырастают в огромные деревья, их можно держать на окне, где хорошее освещение.
Листья у Абитулона Белла имеют слегка удлиненную, яйцевидную форму и ярко-зеленый цвет.
У меня сейчас растет кустик Беллы с розовыми цветами. Куплен он был в прошлом году, на выставке, если не ошибаюсь, в начале декабря. Это был крошечный черенок в маленьком стаканчике. И первое время ему пришлось ой как тяжело- недостаток света, перепады температуры, неравномерный полив. Поэтому неудивительно, что к началу весны он выглядел удручающе- потерял большинство листиков, оставшиеся желтили, но он был жив!
Вместе с весной пришли перемены- абутилон занял свободное место на подоконнике, стаканчик был поменян на тару побольше. Это все дало положительный результат- цветок быстро оправился и пошел в рост
А сейчас, спустя небольшое время, появились и бутоны
Когда зацветет- добавлю в отзыв фотографии цветка.
А теперь небольшое сравнение абутилона Белла с абутилоном выращенным из смеси гибридных семян. Посадочный материал Беллы гораздо дороже(семена, к примеру, стоят в 5-10 раз дороже и количество их в пакетике намного меньше) и я когда только начала интересоваться этим растением не совсем понимала в чем разница и стоит ли платить больше. Но сейчас могу сказать- разница есть и существенная.
Сравниваемые растения приблизительно одного возраста, формировкой я не занималась намеренно (хотела сравнить тип роста самих растений), зимовали в одних условиях. Абутилон из семян уже цвел, но фото не делала, Белла будет цвести в первый раз, но бутонов на ней больше.
Абутилон из семян упрямо растёт вверх, образовал за все время одну боковую веточку, Белла же растёт пышным и компактным кустиком
На фото ниже вы можете увидеть фото листа, у Беллы он меньше
Цветки пока сравнить не могу, но по сорту у Беллы они более открытые и крупнее, а у абутилона из смеси гибридных семян- форма ближе к колокольчику.
В заключении хочу сказать, что этот цветок стоит того, что бы обратить на него своё внимание. Он очень хорошо подходит именно для дома- компактный, аккуратный, неприхотливый. Обычный абутилон из гибридной смеси тоже имеет свои преимущества, но он скорее подойдёт для клумбы(у меня несколько высажено, растут хорошо) в качестве однолетника или же на зиму выкапывать и заносить в дом. К тому же, его желательно формировать для привлекательного вида, Белла же и без всякой формировки выглядит опрятно или из неё можна сформировать штамбовое деревце, что будет затруднительно с другими абутилонами из-за нежелания ветвится.
Ну и конечно- рекомендую!