Опубликовано 22 Июнь, 2020 - 09:35

75 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Всем доброго дня!

Кальцеолярии-башмачки покорили меня своей оригинальностью еще в прошлом году и я с удовольствием решила их повторить и в этом. Купить те семена, что и в прошлый раз, не удалось, поэтому взяла, что было и не разочаровалась.

Цена и место покупки

75,- руб. (сейчас и на янв.2020) в ИМ Семенапост

Семена и описание сорта

Стандартный пакетик с контейнером с драже внутри.

Кальцеолярия гибридная F1 йеллоу виз спотс (yellow with spots (англ.) - желтая с пятнышками). Судя по другим семенам F1 - самый распространенный в продаже садовый гибрид. А желтая в горошек - самая распространенная расцветка...

Нежное обильноцветущее растение для выращивания в домашних условиях и на клумбах. Яркий желтый цвет с веселыми горошинами. Кальцеолярия растет на любой садовой земле с очень хорошим дренажем, на солнечном месте. Кальцеолярия светолюбива, холодостойка. Требуется обильный полив и высокая влажность воздуха, но опрыскивания по листьям не любит. Зацветает через три месяца после всходов. Семена сеют по поверхности, не засыпая, но прикрывают стеклом или пленкой. Температура необходимая для всходов 18-20°С. Всходы на свету (15-20 дней), но требуется защита от прямых солнечных лучей. Температура в период активного роста и цветения 12-15°С, в зимний период снизить до 10-12°С. В начале роста нужны регулярные поливы, взрослые растения поливают реже. При регулярной подкормке полным комплексным удобрением кальцеолярия отблагодарит вас обильным и продолжительным цветением. Сочетается с пестрыми летниками (ноготками, бархатцами, ромашкой, красной пеларгонией и лобелией с синими цветками).

В описании удивило, что новосибирский производитель рекомендует выращивать кальцеолярию на солнечном месте - это больше теневой/полутеневой цветок, который на солнце быстро жухнет (так описывают его другие производители, книги и то же говорит мой опыт).

Ещё на упаковке ничего не сказано о сроке годности семян. Однако, судя по датам сбора и упаковки урожая - 2017 и 2018гг., к январю 2020 свежими я бы их не назвала.

Самих семян 7шт., содержатся они в контейнере в форме драже.

Контейнер для верности еще и в доп.пакетике.

Агротехника

Порадовало, что производитель правдиво описывает размер растения, указывая высоту 15см.

Высевала в середине февраля в смесь торфа, песка и листового перегноя.

Всходы (микроскопические)
На 9й день взошли все семена. Это очень хорошая всхожесть для кальцеолярии. Всходы нежные и требовательны к влажности. Мне, как обычно, не хватило терпения долго выдерживать их под пленкой и выжил только один.
Вид к началу июня
Собирается зацветать

К 20/6 зацвел.

Вид в пасмурный денек
На утреннем солнышке

Результатом я очень довольна: башмачки без высоких цветоносов и правильной формы.

В грунт я их не высаживаю, т.к. кальцеолярии живут 2 года и способны порадовать цветением и на 2й год.

С подружкой из моей прошлогодней коллекции.

Итог:

Из семян SAKATA Кальцеолярии гибридной F1 йеллоу виз спотс выросло ровно то, что нарисовано на упаковке и зацвело ровно через 3 месяца после всходов (22/2 и 20/6 соответственно).

По упаковке и всхожести семена также показали себя отличниками, а будь я потерпеливей, были бы хороши и по выживаемости всходов)) С удовольствием приобрету их снова в этой и др. расцветках. Рекомендую!

----------------

Отзывы о моих прошлогодних башмачках:

Кальцеолярия Дэйнти микс от ССК Поиск

Кальцеолярия Башмачки смесь F1 (комнатная) от ТМ Агроуспех

Alyona R.рекомендует
22.06.2020
ого, хрень какая)) я думал- это грибы)
что-то есть похожее))
Недорого и так красиво. Не видела таких растений 😲
22.06.2020
Мне девушки писали, что по весне они в цветочных продаются, но сама я ни разу там не видела.
Очень милое растение!
22.06.2020
Спасибо, я очень их полюбила, хотя они совсем некрупные и не всё лето цветут.
22.06.2020
какое необычное растение) первый раз читаю и вижу такое. Красиво выглядит) зеленушка и акцентные цветы!
Я тоже стала интересоваться садоводством, буду сажать и выращивать цветы. может и до оотзывов потом дойду)) 🎉
О, это будет здорово!
22.06.2020
Милота какая) солнышко в горшке)
и правда
🙂
23.06.2020
Один в один как на фото с упаковки. Красиво
24.06.2020
Всегда радует это соответствие))
Какая красота ❤️
Спасибо 🙂
23.06.2020
Солнечный цветок 😊 кажется, пробовала выращивать семена, другого сорта, но не взошли..
24.06.2020
Да, они бывают капризными...
Очень симпатичный цветок!
Спасибо 🙂