Всех приветствую!
Сейчас начинается сезон рассады цветов и овощных культур, уже можно черенковать и размножать комнатные растения. Много лет уже этим занимаюсь, пару лет назад сменили место жительства и нашлись некоторые не приятные моменты, не дающие мне выйти на хороший результат. Для решения которых я начала изучать информацию и нашла выход. Как всегда их бывает несколько, но я сделала то, что проще: купила коврик с подогревом.
Коврик размером 50*25
Производитель Россия
Давайте посмотрим что обещает производитель и что получается по факту
✅Коврик для содержания маленьких растений в водонепроницаемой оболочке. Это практично и удобно.
✅Шнур с вилкой достаточно длинный
✅Поверхность нагревается до 35,5 радусов.
Наш градусник дома (а он стоит на полке , почти на уровне глаз) обычно показывает 28-30 градусов. Но в целом в доме прохладнее.
Теплый коврик я включаю только на ночь. Потому что ночью мы не подходим к печке и дом к утру остывает, а маленькие растения и сеянцы, даже прикрытые по типу теплички начитают переохлаждаться, что для роста явно не желательно. Вот собственно главная причина, почему я задумалась купить этот коврик. Днём дома тепло, плюс рассаду я отгородила и тепло в этом пространстве сохраняется.
👉по поводу экономии электричества - не поняла заявлений про -300% , не знаю людей, кто бы грел рассаду только лампами круглосуточно. Звучит как то странно.
❗ На семенах тоже нет никакой экономии. Прорастут именно всхожие семена из посаженных. Только если🤔 посчитать те семена, что не погибли в ходе роста(30%), а продолжили расти именно благодаря стабильной температуре.
✅❗По экономии времени за счёт скорости прорастания и роста заметила, что обещания сработали 50/50👇👇👇
💥💥💥
Весь смысл коврика в поддержании ровной температуры, которая даст стабильность и устойчивость сеянцами. Есть очень большой шанс избежать выпада рассады, например от черной ножки (что бывает при переливе и охлаждении). У меня есть такое когда выращиваю из очень мелких семян или выращиваю новые не известные растения.
Инструкция по применению:
Эффективность использования
Действительно, семена всходят более дружно, некоторые раньше, но по большинству семян тугодумов (сельдерей, земляника, свои семена плющелистной пеларгонии)- не раньше обычных сроков!
А вот затем интересно получается: да, скорость роста за счёт тепла ночью увеличивается у всех растений.
✅Семена набухших огурцов с хвостиками появились из земли с оформленными семядолями за сутки
✅Петунии шок Вейв - на третий день
✅ Семена пеларгонии зональной пооклюнулись на вторые сутки
Подводя итоги
Покупкой я довольна, хотя она не дешёвая. Но я давно поняла, что хобби - это не вопрос экономии, это больше про горящие глаза и интерес.
И я однозначно рекомендую такие коврики с подогревом всем, кто занимается разведением цветов и выращиванием растен
ий из семян, особенно новичкам!