В Адрасане, который находится не далеко от всем известного турецкого Кемера, я побывала дважды: в жаркую июльскую жару много лет назад и в этот раз, в октябре, когда сезон уже почти закончился.
Адрасан, Чиралы и Олимпос – маленькие рыбацкие деревушки, словно бисер, рассыпанные по пути из Кемера в Фетхие, вдоль Ликийского побережья. Таврские горы в этих местах врезаются в море изломанной неровной линией и именно этот ландшафт охраняет от застройки отелей эту часть побережья в своей первозданной красоте. Как раз сюда сбегают местные жители из Анталии в надежде скрыться от невыносимого влажного июльского воздуха и насладится прохладой.
Основными достоинством Адрасана в летнюю жару является прохлада и отсутствие влажности, маленькие уютные ресторанчики на берегу и дешевые пансионы. Комфорта, присущего пятизвездочным отелям, безусловно, тут не найти, как и не существует здесь системы all inclusive: Вы скорее встретите здесь современных хиппи, альпинистов, давно облюбовавших эти места, чем «пакетных» туристов. Но самым привлекательным оказывается островок, находящийся в 15 километрах к югу. Остров называется Сулуада и славится он кристально чистой водой и белоснежным песком:
Остров Сулуада
Остров Сулуада
Остров Сулуада
Три недели назад мы приехали сюда, путешествуя по Турции на машине и решили посмотреть одно из самых красивых побережий страны со стороны моря, договорившись с хозяином яхты уже непосредственно на пристани. Как раз бонусом нам и были обещаны пару остановок на маленьком необитаемом островке Suluada (Сулуада), что дословно переводится как остров, погруженный в воду и еще одна остановка возле пещеры Любви, где вода - всегда ледяная, ярко-бирюзового цвета, на фоне резкого, ярко-синего.
Маршрут всех яхт из Адрасана приблизительно одинаков: три-четыре остановки для купания возле самых красивых мест на побережье в зависимости от погоды и моря и обед на яхте, который включен в стоимость.
Вот по такому маршруту с остановками для купания следовала наша яхта:
Маршрут яхт из Адрасана
Расположение:
Несомненный плюсом Адрасана является его расположение: бухта словно оказалась зажатой между двумя спускающимися в море скалами, а береговая линия привлекает широким пляжем, мелким рыжим песком и очень удобным заходом в море. Здесь никогда не бывает волн, бухта надежно защищена от шторма и ветра.
Адрасан находится по пути из Анталии в город Кумлуджа в 32 километрах от Кемера и 66 километрах от Анталии. Не так далеко для того, чтобы познакомится с совсем другой Турцией.
Как сюда добраться:
Доехать в эти места на арендованной машине не составит труда: мы ехали из Кемера по трассе D400 (Анталия-Кумлуджа).
Из Кемера можно сориентироваться на автобусы, идущие в города Кумлуджа и Финике. Ходят они каждый час, начиная с 6 утра.
Из Анталии от Мигроса в районе Конья Алты каждые полчаса в сезон отправляются маршрутки, идущие мимо Чыралы, Олимпоса и Адрасана по направлению в Каш, Калкан и Фетхие.
Яхта:
Ежедневно яхты отправляются из маленького порта курортного поселка Адрасан в 10:00 утра, можно просто подъехать прямо к отправлению и договориться с капитаном понравившейся яхты. А можно и остановиться на пару дней в маленьком пансионе Адрасана, они намного уютнее и дешевле отелей на анталийском побережье.
Пирс в Адрасане
По сути, туристические яхты в Турции одинаковы – деревянные прогулочные гулеты, прообразом которых послужили французские лодки для ловли рыбы. Строительство их началось в середине прошлого века в связи с развитием массового туризма в Турции.
Прогулочная яхта-гулет
Рулевая рубка яхты
В Бодруме существует очень интересный музей, где можно проследить «эволюцию» этих удобных и компактных яхт и ознакомится с историей развития судового строительства на эгейском и средиземноморском побережьях Турции.
Нам удалось договориться с капитаном за 90 лир на человека с включенным в стоимость обедом, хотя и пришлось немного поторговаться. В сезон (с июня по сентябрь) цена может быть выше этой суммы, но здесь уже все зависит от личного умения торговаться с турками.
На первой палубе яхты можно купить прохладительные напитки, чай кофе, пиво. Обед нам обещали в 12 дня, после двух остановок для купания.
Прогулка:
Итак, мы идем к необитаемому острову Сулуада. Островок небольшой и гористый, и главная его ценность – береговая линия с белоснежным песком и кристально-чистое море, где на глубине 20 метров можно увидеть морское дно.
Как только мы выходим в открытое море, появляются волны, яхту начинает качать. Путь до острова приблизительно час и за это время мы наслаждаемся видами гор и безлюдными берегом. Береговая кромка слишком узкая для пляжей, но как же радостно оттого, что есть еще на свете такие места, с ослепительно-синей и бирюзовой водой, нетронутые цивилизацией, где царит совсем другая атмосфера отдыха.
Береговая линия по пути к острову
Береговая линия от Адрасана. Скалы
Оказываясь в этих прибрежных поселках «Ликийского пути» невольно думаешь: не высшие ли силы хранят эти берега от наступления цивилизации? Согласно мифам здесь жил бог Апполон в соседнем Олимпосе, на этой земле родился святой Николай, а в соседнем поселке Чырали на горе Химера из недр земли всегда извергается огонь. Здесь удивительные, по своему загадочные места, побывав в которых, впитываешь в себя эту красоту.
Береговая линия Адрасана
На самом деле основная причина запрета туристической индустрии в этих местах проста: виной всему огромная черепаха карета-карета, которая находится под угрозой вымирания. Она давно уже облюбовала пляжи Чыралы и Патары – до самого Фетхие для выведения потомства. В ночное время в сезон кладки яиц на этих двух пляжах запрещено находится после захода солнца, ночью здесь только черепахи являются хозяйками пляжа. Вылупившись из яиц, маленькие черепашата отползают в море. Интересно, а вдруг повезет нам сегодня и мы увидим стайку дельфинов или черепаху?
Береовая линия. На пути к острову
Адрасан уходит из виду и вдали появляется заветный остров.
Островок Сулуада небольшой и гористый с тремя песчаными пляжами к которым и причаливают яхты.
Берег острова Сулуада
Нам дали свободное время для купания полтора часа, но октябрьская вода холодная и больше 15 минут плавать не получилось, поэтому я взяла камеру и пошла исследовать берег.
Береговая линия на острове в основном эти мелкие камушки:
Чистоту воды в этих местах вы можете оценить сами, и хотя ни черепашек, ни дельфинов нам увидеть так и не удалось, все же в не богатом, по сравнению с Эгейским, Средиземном море, можно увидеть рыбу, похожую на змею, и кефаль и морских ежей в изобилии у берегов этого острова.
Море возле Сулуада
Мы обошли остров на яхте с другой стороны и сделали еще одну остановку для купания. Вода здесь еще холоднее, чем на предыдущих остановках и огромные камни-валуны в создают какой-то удивительный пейзаж:
Вторая остановка на острове Сулу ада
После второй остановки на яхте был стандартный турецкий обед в своем не привычном для нас сочетании: жареный окунь с макаронами, салат, чай и фрукты.
Приготовлено все было отлично и с душой.
Последняя остановка для купания возле пещеры Любви. Уже не удивляюсь, каждую вторую пещеру на побережье от Анталии до Фетхие турки настойчиво называют именно так.
Пещера Любви
Вода здесь прекрасна - резкий переход бирюзы в синеву и даже не смотря на то, что близко мы не подошли, контраст и игра солнечных бликов заметны по фото:
Пещера Любви
До чего же холодная вода здесь - чувствуется сильное подводное течение, здесь могут плавать лишь те, кто хорошо плавает.
Купание у пещеры Любви
После этой остановки мы возвращаемся в порт и по пути любуемся на горы. Адрасан в не сезон не слишком красив, жизнь кажется здесь совсем остановилась, в июле, когда я впервые побывала здесь, было на много живее, цвели апельсины и музыка не смолкала ни на минуту.
Вид на гору с берега Адрасана
Пляж Адрасана
Возвратились мы ровно в 5 часов, раньше, чем планировали и все из-за того, что уже рано начинает темнеть, в сезон, по словам капитана, яхты приходят в порт не раньше семи.
Прогулку на яхте из Адрасана я все же порекомендую, места здесь потрясающие и береговая линия самая красивая на побережье.
Многие туристические агентства в Кемере и ближайших поселках предлагают отправление яхты именно из Адрасана, а не из Кемера. Природа здесь намного краше, вода - чище. Если вы заехали в Адрасан на машине, можно посвятить целый день прогулке на яхте договорившись с капитаном яхты на берегу, отправляются все яхты из порта как правило в 9-10 утра, так получится намного дешевле.