Каждую неделю, когда мы с мужем и сыном идём в гипермаркет за продуктами, я обязательно заглядываю в книжный отдел. Обычно я покупаю книжки с наклейками и заданиями, чтобы сыну не скучно было сидеть в тележке-машинке. Но недавно моё внимание привлекли две книжки, выставленные на самое видное место для акционных товаров.
Быстро пролистав, я взяла одну из них: "Как человек научился летать?".
Уже из анотации становится понятно, что название не совсем точно отражает содержание книги. Книга не о том КАК человек научился, а конкретно о аэропорте, самолетах и перевозке пассажиров.
Когда-то человек не знал, как земля выглядит с высока - он просто-напросто не умел летать. Но потом придумал самолёты и аэропорты, и, наконец, смог подняться в небо.
Как человек всё это устроил, вы и узнаете из этой книги: аэропорт, сортировка багажа, перевозка животных, чёрный ящик, бортовое питание, диспетчерская вышка, турбулентность, взлётно-посадочная полоса, грузовой терминал, аэродромная техника и многое-многое другое.
В общем, это как раз то, что мне было нужно. Возможно, мы летом наконец-то выберемся с ребёнком на море, и ему нужно заранее знать, что ожидает пассажиров в аэропорту и в полёте.
Место покупки: гипермаркет Глобус. Стоимость 79,9 руб.
Эта книга есть в продаже в крупных книжных интернет-магазинах, таких как Лабиринт. Цена сопоставима, а со скидкой можно купить даже дешевле.
Выпущена книга "Как человек научился летать?" издательством АСТ.
Формат 21х28 см, почти А4.
Обложка мягкая, бумага в меру плотная, всего 16 страниц.
Начинается книга с рассказа о том, что ожидает пассажиров по прибытии в аэропорт.
Небольшие фрагменты текста, по два-три предложения, сопровождаются цветными иллюстрациями. Текс достаточно информативен, без воды, все по-существу.
Но зачастую последующий абзац вообще не связан с предыдущим. Если на первых трех страницах все логично и понятно, одна тема вытекает из другой, то потом автор начинает перескакивать с темы на тему, совершенно не связывая куски текста между собой. Нет никакого перехода от посадки в самолёт к отпугивания птиц в аэропорту, от разгерметизации салона и аварийных ситуаций к бортовому питанию и далее работе диспетчера. Просто идут картинки и описания к ним.
Часто книги подобного формата выпускаются для детей от 1 до 3 лет, малышам не нужно много текста, достаточно подписи. Эта же книга для более старшего возраста, текста в ней достаточно много, но не хватает структуры, последовательности изложения информации
Книга содержит много интересных фактов, рассматривает различные аспекты работы аэропорта, управления самолетом, в книге используются некоторые авиационные термины. Вроде бы должно быть очень полезно и познавательно, но читать её оказалось неудобно.
Может, если рассматривать книгу, как сборник картинок, то все не так уж и плохо. Но я ждала от книги иного.
Картинки хорошие. Чего только стоит самолёт в разрезе!
Хотя без ляпов тоже не обошлось. После прочтения абзаца о посадке на воду:
При посадке на воду необходимо надеть надувные жилеты... А затем покинуть самолёт и занять место в надувном плоту.
Сын спросил: "А почему люди без жилетов?" И правда, почему?
Моему любознательному малышу (3,7 лет), интересующемуся всевозможной техникой, книжка понравилась. Прочитали её уже несколько раз и, думаю, продолжим перечитывать. Но меня изложение не устроило. Может быть это просто не наш формат, но, мне кажется, из имеющегося материала можно было создать более качественное издание. А так получилось слишком кратко, урывками.