Аэропресс - это устройство для заваривания молотого кофе при помощи давления воздуха, создаваемого рукой, на специальный поршень. Вот и смысл названия "аэро-" - воздух, "пресс" - давление.
Аэропресс (AeroPress)
Этот способ появился сравнительно недавно, в 2005 году. Он является не просто компромиссом для тех, кто не хочет возиться с кофеваркой, а настоящим "новым словом" в деле заваривания кофе и уже нашел своих приверженцев и ценителей. Даже проводятся соревнования по качеству напитка, приготовленного в аэропрессе.
Аэропресс (AeroPress) - цилиндр и поршень
Итак, устройство аэропресса: цилиндр, поршень, фильтры, лопаточка, ложка воронка для чашек другого диаметра.
Аэропресс (AeroPress) - комплектация
Если "набить руку", то сборка и приготовление кофе займет всего несколько минут.
И как его использовать? Есть несколько способов заваривания, прямой и обратный с разными вариациями. Приведу одну из них:
Прямой способ (цилиндр стоит так, что нумерация на нем в правильной ориентации) заваривания на 1 порцию
1. Достаньте поршень из цилиндра.
Аэропресс (AeroPress) - цилиндр и поршень в разобранном виде
2. Положите бумажный фильтр в крышку.
Аэропресс (AeroPress) - крышка с фильтром
3. Прикрутите крышку к цилиндру.
Аэропресс (AeroPress) - цилиндр с накрученной крышкой
4. Поместите цилиндр на устойчивую чашку и насыпьте в него полную ложку молотого кофе. Потрясите, чтобы кофе хорошо распределился.
Аэропресс (AeroPress) - установка цилиндра на чашку
5. Добавьте воду температурой 80 градусов до отметки 1 на цилиндре.
Аэропресс (AeroPress) - добавление воды в цилиндр
6. Помешайте лопаточкой в течение 10 секунд.
Аэропресс (AeroPress) - помешивание лопаточкой
7. Вставьте в цилиндр сверху поршень и медленно надавливайте на него, пока он не дойдет до гущи.
Аэропресс (AeroPress) - Нажатие на поршень
8. Отвинтите крышку и выбросьте фильтр с гущей.
Аэропресс (AeroPress) - Открывание крышки
9. Для получения:
- эспрессо - пейте неразбавленным,
- американо - добавьте воду для получения 237 мл (8 унций) напитка,
- латте - добавьте молока для получения 237 мл (8 унций) напитка.
Аэропресс (AeroPress) - кофе из аэропресса
Недостаток прямого метода в том, что вода может протекать через фильтр, когда на пресс еще не начали давить. Преимущество - нумерация на цилиндре в прямой ориентации, поэтому можно ориентироваться на цифровые обозначения для расчета количества порций. И, что ещё более важно, не надо это устройство переворачивать в процессе заваривания, что более безопасно. В обратном методе - все наоборот.
Если для вас в приоритете - новый опыт и вкусовые ощущения, то лучше строго следовать инструкции, соблюдая все нюансы, пробуя и экспериментируя.
Если вам важно быстро получить напиток, то следовать инструкции можно в самых основных моментах.
Кофе, заваренный в аэропрессе, получается:
- негорький и с пониженным содержанием кофеина, так как благодаря быстрому приготовлению в него не успевает попасть большое количество танинов и продуктов разложения хлоргеновой кислоты;
- кофе получается прозрачный, т. к весь осадок остается на фильтре;
- очень ароматный.
Достоинства такого метода:
- устройство небольшое и легкое за счет пластика. Его удобно хранить, можно брать с собой (например, на работу) и заварить кофе в любом подходящем месте, где есть вода температурой 80-90 градусов;
- подойдет, если нужна всего 1 чашка кофе (например, вы живете один или один кофеман в семье не находит понимания с покупкой массивной кофемашины);
- очень легко мыть - шлепнул по прессу - выскочила фильтр-бумажка с кофейной гущей, ополоснул, и готово (раковина не забивается!);
- не требует мелкого помола кофе, подойдет средний;
- позволяет с помощью изменения температуры, времени заваривания, степени минерализации воды и количества завариваемого кофе подобрать индивидуальный вариант напитка.
Недостатки:
- фильтры нужно периодически докупать;
- эффекта кофе эспрессо с ним не добиться, (но можно попытаться увеличить плотность и насыщенность напитка и даже получить крема за счет специальных фильтров, которые нужно покупать отдельно).