Опубликовано 23 Февраль, 2021 - 15:36

  • Опыт использования:
    год или более

Аэропресс - это устройство для заваривания молотого кофе при помощи давления воздуха, создаваемого рукой, на специальный поршень. Вот и смысл названия "аэро-" - воздух, "пресс" - давление.

Аэропресс (AeroPress)

Этот способ появился сравнительно недавно, в 2005 году. Он является не просто компромиссом для тех, кто не хочет возиться с кофеваркой, а настоящим "новым словом" в деле заваривания кофе и уже нашел своих приверженцев и ценителей. Даже проводятся соревнования по качеству напитка, приготовленного в аэропрессе.

Аэропресс (AeroPress) - цилиндр и поршень

Итак, устройство аэропресса: цилиндр, поршень, фильтры, лопаточка, ложка воронка для чашек другого диаметра.

Аэропресс (AeroPress) - комплектация

Если "набить руку", то сборка и приготовление кофе займет всего несколько минут.

И как его использовать? Есть несколько способов заваривания, прямой и обратный с разными вариациями. Приведу одну из них:

Прямой способ (цилиндр стоит так, что нумерация на нем в правильной ориентации) заваривания на 1 порцию

1. Достаньте поршень из цилиндра.

Аэропресс (AeroPress) - цилиндр и поршень в разобранном виде

2. Положите бумажный фильтр в крышку.

Аэропресс (AeroPress) - крышка с фильтром

3. Прикрутите крышку к цилиндру.

Аэропресс (AeroPress) - цилиндр с накрученной крышкой

4. Поместите цилиндр на устойчивую чашку и насыпьте в него полную ложку молотого кофе. Потрясите, чтобы кофе хорошо распределился.

Аэропресс (AeroPress) - установка цилиндра на чашку

5. Добавьте воду температурой 80 градусов до отметки 1 на цилиндре.

Аэропресс (AeroPress) - добавление воды в цилиндр

6. Помешайте лопаточкой в течение 10 секунд.

Аэропресс (AeroPress) - помешивание лопаточкой

7. Вставьте в цилиндр сверху поршень и медленно надавливайте на него, пока он не дойдет до гущи.

Аэропресс (AeroPress) - Нажатие на поршень

8. Отвинтите крышку и выбросьте фильтр с гущей.

Аэропресс (AeroPress) - Открывание крышки

9. Для получения:

- эспрессо - пейте неразбавленным,

- американо - добавьте воду для получения 237 мл (8 унций) напитка,

- латте - добавьте молока для получения 237 мл (8 унций) напитка.

Аэропресс (AeroPress) - кофе из аэропресса

Недостаток прямого метода в том, что вода может протекать через фильтр, когда на пресс еще не начали давить. Преимущество - нумерация на цилиндре в прямой ориентации, поэтому можно ориентироваться на цифровые обозначения для расчета количества порций. И, что ещё более важно, не надо это устройство переворачивать в процессе заваривания, что более безопасно. В обратном методе - все наоборот.

Если для вас в приоритете - новый опыт и вкусовые ощущения, то лучше строго следовать инструкции, соблюдая все нюансы, пробуя и экспериментируя.

Если вам важно быстро получить напиток, то следовать инструкции можно в самых основных моментах.

Кофе, заваренный в аэропрессе, получается:

- негорький и с пониженным содержанием кофеина, так как благодаря быстрому приготовлению в него не успевает попасть большое количество танинов и продуктов разложения хлоргеновой кислоты;

- кофе получается прозрачный, т. к весь осадок остается на фильтре;

- очень ароматный.

Достоинства такого метода:

- устройство небольшое и легкое за счет пластика. Его удобно хранить, можно брать с собой (например, на работу) и заварить кофе в любом подходящем месте, где есть вода температурой 80-90 градусов;

- подойдет, если нужна всего 1 чашка кофе (например, вы живете один или один кофеман в семье не находит понимания с покупкой массивной кофемашины);

- очень легко мыть - шлепнул по прессу - выскочила фильтр-бумажка с кофейной гущей, ополоснул, и готово (раковина не забивается!);

- не требует мелкого помола кофе, подойдет средний;

- позволяет с помощью изменения температуры, времени заваривания, степени минерализации воды и количества завариваемого кофе подобрать индивидуальный вариант напитка.

Недостатки:

- фильтры нужно периодически докупать;

- эффекта кофе эспрессо с ним не добиться, (но можно попытаться увеличить плотность и насыщенность напитка и даже получить крема за счет специальных фильтров, которые нужно покупать отдельно).

А если вы любите кофе с разными вкусами, посмотрите отзыв о Сиропе 1883 MAISON ROUTIN Ирландские сливки.

Достоинства
  • Быстро приготовит кофе
  • Вкус кофе
  • Можно брать с собой
  • Не требует особого мытья
  • Удобный в использовании
IvanDaMaryaрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также