Хорошая версия "Африканского бала". Носибельно и бюджетно. Довольно близко к прототипу, но стартует более горько, "бархатцево", более искусственно, синтетически. А потом звучит ровно и красиво. Производится в формате parfum - духи.
Коробка и флакон духов "Doza №6"
Парфюм-прототип - Bal d'Afrique у шведской марки Byredo вышел в 2009г, и пришелся по вкусу многим. Аромат был создан парфюмером Жеромом Эпине. Это самый популярный и востребованный парфюм у Byredo.
За прошедшие почти что полтора десятилетия отношение к аромату определилось, и все парфюмерные эксперты, имеющие что сказать, высказались по поводу, и выплеснули свои свободные ассоциации в постах и текстах.
В целом аромат рассматривают как офисный, дневной, унисекс. Популярность парфюма подтверждает множество версий в массмаркете. Только отечественные производители сделали целый ряд версий:
"Doza N°'6" ,"Парфюмерия XXI века" ( 700р/ 100 мл) - этот продукт и обсудим.
Стойкость большинства перечисленных версий средняя, но среди указанного у НЗ она самая высокая. На втором месте Doza.
Больше всего мне нравятся версии, которые называются "Bal..." - что от Аскании, что от Нео Парфюма, отличий практически нет. Но о духах "Doza №6" можно сказать немало хорошего.
Очень достойное оформление. Коробочка, флакон, пульверизатор, мелкое распыление, приличная стойкость, мягкое звучание после резкого старта. Название... ну то еще название.
оформление у "Парфюмерии XXI век " интересное , все очень украшают ботанические рисунки на коробке
Doza для меня самая горькая, с самым кислым и техничным стартом - видимо, ветивер создают ноты, которые распознаются как что-то автотехническое, с запахом покрышек и отравленной топливом бесплодной земли мегаполиса. Урбанистично. Но потом это всё слетает, остаются цитрусы, цветочная горчинка, бархатцы, очень неспелые, почти горькие фрукты, которые только-только начинают пахнуть как плоды - зелено, вяжуще, а вот ожидаемой теплоты и бархата ветивера, его дзена, в Doze №6 не так много, как в других версиях.
Из всех отражений "Африканского бала" Doza самая зелёная и городская.
То, что Doza N'6 - реплика "Африканского бала" я узнала тут, от Ларочки. По случаю приобрела, за неделю разносила (все версии "Африканского бала" я ношу в офис, запой длится второй месяц; вечером и в выходные ношу что-то более нуарное, а на работу - танцующyю на балу Африку).
Производитель "Doza №6" так же не удержался от упоминаний о магическом действии своего парфюма:
Цель аромата Doza Parfum №6 - привлечь внимание, очаровать, заворожить и заманить в свои сети.
Обещания производителя на коробочке заворожить все живое
Но аромат Doza N'6 и вправду хорош, носибелен, свою функцию выполняет - приятен и в рабочее время поддерживает профессиональную позицию. Как ни крути, но хороший специалист, будем честны, - у многих в подкорке есть такое ожидание - ромом, кокосом, шоколадом, клубникой и пирожными пахнуть не может. Так пахнет отпуск, вечер пятницы, свидание, жизнь под одной крышей с любящим мужчиной. Но не офис и карьера.
Есть люди, которые это (карьеру и сердечные дела) пытаются совмещать, но долговременные успешные примеры исчезающе редки.
К сожалению, арсенал нескучных, но деловых парфюмов невелик. Манго, малина и сверлящий андромедовский мускус - тоже не про успех в профессии. Это про другое. Офисные ловцы приключений и "гамадрилы по жизни" тоже ориентируются по запаху - и если, как считают учёные, у человека нет феромонов (ну, допустим), то тогда духи им сообщат, кто и что тут перед ними предстало. И если вы пахнете красным вином, малиновым вареньем и мускусом...
Про Африку и бал. Не раз уже писали об этом, долго обсуждали - что с самого начала ощущалось некое противоречие между названием прототипа - "Африканский бал" и звучанием аромата.
Африканский бал ассоциируется с африканскими страстями и бурными чувствами, с избыточной и экзотической роскошью, с жарой и всеми природными богатствами черного континента. Первобытностью и близостью проявления инстинктов, животной природы.
Но африканских страстей, ревущих бегемотов, бегущих в саванне носорогов, антилоп и гепардов на "Африканском балу" нет, как нет корзин манго, эшты, кивано. Ничего африканского. Есть вполне официальная версия, что парфюм посвящен танцам актрисы африканского происхождения, и в парфюме отражена атмосфера Парижа 20-х гг., когда она была популярна. На официальном сайте есть такой текст:
"Пьянящий аромат рассказывает об атмосфере 20-х годов в пригороде французской столицы Сен-Жермен. Здесь по вечерам в небольших кафе и гостиных собиралась богема".
Нашла танцы. Посмотрела. Не прониклась.
Ничего я не понимаю в хореографии, особенно в экзото-этнической, вековой давности. Глядя на вибрации конечностей и тела танцовщицы, иных реакций, кроме желания пригласить экзорциста, не возникло. Повторюсь, и пишу это в отзывах на каждую из версий Африканского бала - звучание оригинального парфюма, как и его реплик ,не содержит ничего опаленного жарой и пересыщенного мускусом, заполненного фруктами.
Про аутентичность танца. Мама танцовщицы Джозефины Бейкер действительно из Африки. А вот дочь в Африку попала только взрослой. Поэтому африканцие танцы... ну, скажем, такие... условные. Даже не по мотивам.
Выступления Джозефины - плод времени? Выступления характерны гипертрофированной мимикой, "фишка" танцовщицы - обнаженная грудь.
Так же прекрасная танцовщица исполняла довольно популярный в свое время "Банановый танец" - запись его есть в сети, можно ознакомиться. Танец.. оценить трудно, все-таки, век в истории искусства - это длительный срок. К рождению и звучанию аромата прямые ассоциации от этого выступления не ведут. Бананов в парфюме нет. С образом, пластикой и костюмами Джозефины ни парфюм, ни его реплики не монтируются. Никак и совсем. И ее танцы так же далеки от Африки, как и ее родина США. Персона конечно интересная, но на центр вдохновения парфюма с ветивером и бархатцами как-то не тянет .. хотя пойми людей искусства!
Звучание парфюма-прототипа, оно, конечно летнее, сладковатое, цитрусово-древесное, но ничего изнывающего от солнца и страстей там нет. Цитрусы, травы, цветы - все свежее. Ничего томящегося, томного и томленого.
Повторюсь, что звучание парфюма Doza цитрусово-древесное, с приятной горчинкой, лимон-ветивер, немного горчинки бархатцев и сладость ягод смородины - на коробке духи названы отчего-то "цитрусовыми". Ветивер, немного кедровой древесины в сочетании с лимоном придают то активное спокойствие, которое так помогает в офисных буднях, тот "проайресис", который так любят стоики, из можно эффективно действовать и не трепать себе нервы. За это, надо полагать, аромат и любят.
Свободные ассоциации... Можно и без мадемуазель Бейкер обойтись.
Это звучание - цитрусово-древесное, с горчинкой и фруктовой нотой - многим пришлось по душе. Окружающим обычно очень нравится. Поэтому версии парфюма так востребованы и любимы.
В предновогодние холода интерес к аромату несколько стихает, но осень, лето и весна - его время. Даже в жару никого не выбешивает. Поэтому версии, реплики, клоны и "парфюмы в направлении" востребованы.
Пирамида аромата. Коллаж
"Doza N'6 " звучит в целом похоже на оригинал, а стоит практически в 15 раз дешевле. За оригинал в формате 100 мл просят около 20 000 рублей, за флакон 50 мл "Doza N'6" от "Парфюмерии XXIвека" на маркетплейсах просят куда меньше- флакон можно приобрести дешевле 700 рублей.
Но разница в цене не предполагает такой же разницы в качестве. Стойкость оригинала не относится к запредельным, она средняя - часов 6-7. Стойкость версии 4-6 часов на коже, очень близко, а на блоттере или ватном диске - более чем 24 часа.
Если мы обратимся к оригиналу, и сравним пирамиды, то увидим немало похожего.
Сейчас пирамида аромата, которую приводит официальный продавец, включает следующие компоненты:
Верхние ноты: Лимон, Бархатцы, Черная смородина, Бергамот и Африканский апельсиновый цвет; Средние ноты: Фиалка, Цикламен и Жасмин; Базовые ноты: Ветивер, Мускус, Амбра и Вирджинский кедр.
Как видим, сходство очень заметное.
Описание официальной пирамиды аромата, тоже, надо сказать, менялось. Поначалу в пирамиде оригинального аромата были эндемические африканские растения вроде растения бучу, сейчас его нет.
В версиях появлялась африканская календула и такие компоненты как "лепестки жасмина", но потом пропали. Если вы знакомы с оригиналом, и он вам очень и очень зашел, то стоит присмотреться.
Заменит ли реплика оригинал? Кому как. В последние годы качество косметики и парфюмерии в массмаркете очень значительно улучшилось; поэтому линия, отделяющая люкс и авторскую профессиональную парфюмерию от продукции для обычных смертных, балансирующих на грани минимализма и финансовых самоограничений, сильно размылась. При определенном желании и усилиях нетрудно найти что-то подходящее - за приемлемые деньги.
Мне кажется, я тоже смотрела какие-то танцы вековой давности с обнаженной грудью 😂 в исследовательских целях. Давно это было. Мне кажется, "Диалог" и "Кузнецкий мост" НЗ - вполне офисные ароматы. Первый достаточно колючий, чтобы быть 100% женственным и романтичным. Второй - вообще сам строгость. Он у меня только с брюками и ассоциируется. Ну и много чего еще в голову приходит. Вопрос - захочешь ли сама носить такое каждый день. 😂
Да, танцы это особенная статья. Тут от смешного до страшного не то чтобы один шаг, два па..
Про деловые парфюмы. "Диалог" хорош, был, носила, красивый, но слишком будоражащий для меня. "Не вывожу" его на постоянной основе. Хотя надо бы обновить. Спасибо, что напомнили. Кстати, тема офисных ароматов на жару в связи с приближающимся летом - на повестке:)
С "Кузнецким мостом" для меня все сложно. Не без удовольствия отмечаю его, когда носят другие. Очень красиво - аристократично, но не сухо, роскошно, но без туземной громкости. Но в базе аромата есть дубовый мох. И это то, чего я не могу. Поэтому ни "Кузнецкий мост", ни" Тайна" от НЗ для меня не варианты. Это для меня мое парфюмерное "никогда".
Нота дубового мха в парфюме, как правило, вводит меня в черную меланхолию. Поэтому и "Малахитовый цветок" Брокара отдала родственнице - сколько бы не делала подходов, результат один и тот же. Неприятные ассоциации перечислять не буду, очень уж тоскливо и печально.