При неприятных симптомах я обратилась к гинекологу. Проблем оказалось достаточно: от воспаления и положительного бак посева до дисплазии. Пришлось внепланово снимать спираль и лечить это всё неслабым арсеналом:
- пропить Аугментин 1000 мне и мужу;
- флуконазол 100;
- проставить полижинакс;
- делать спринцевания.
Любая инфекция после такого должна навсегда помереть.
Если вам врач говорит "Аугментин 1000" или вы так скажете в аптеке, это будет правильно. Но не удивляйтесь, что на упаковке написано 875 мг и 125 мг. Это значит, что в одной таблетке содержится 875 мг амоксициллина (главное действующее вещество, антибиотик) и 125 мг клавулановой кислоты (эта кислота является чем-то типа проводника для антибиотика, он действует эффективнее и быстрее).
Цена упаковки Аугментина 1000 - порядка 8$
В упаковке 14 штук, это два блистера по 7 штук. Упаковано так, что без танцев не раскроешь, каждый блистер в отдельном пакетике.
Нам назначено пропить 10 дней по 2 раза в день каждому. Итого каждый из нас должен выпить по 20 таблеток, всего вместе 40 таблеток, нам пришлось купить три упаковки.
Таблетки белые продолговатые, с риской посередине, если вдруг нужно делить пополам. Таблетка довольно большая. Я глотала её без проблем, но у меня нет проблем с глотанием таблеток и капсул, я даже огромные витамины глотаю без проблем. Если у вас с этим сложности, скорее всего придется разделять таблетку.
Принимать нужно утром и вечером после еды. Желательно в одно время, чтобы между приемами разница была в 12 часов.
О побочках
Как ни крути, а такой сильный антибиотик в любом случае будет давать побочки, к тому же параллельно мы пили еще и флуконазол. Более того, я вообще никогда не пила антибиотик в такой сильной дозировке, обычно мне назначали 500.
Мои побочки от Агументина (женщина весом 60 кг):
- В первый же день я стала чувствовать тяжесть в желудке. Потом привыкла. Точнее изменила питание, почти не ела мясного, не хотелось. Ела в основном овощи, легкие супы, из белков - яйца и творог, могла поужинать йогуртом с бананом или кефиром с салатом, в крайнем случае съесть немного каши без мяса.
- Кишечник тоже не обрадовался такому воздействию. Но перестройка шла буквально пару дней, так как сразу подключила пробиотик.
- Изжога и отрыжка, привет! Называется, почувствуй себя беременной. Независимо от того, что я ела, это было.
Побочки от Аугментина у мужа (мужчина 110 кг)
Учитывая вес, ему всегда назначают антибиотик в такой дозировке, поэтому для него это было не в новинку. Да и вообще организм и желудок у него более сильный чем у меня.
Но есть одно "но". Как истинный мужчина, он отмахивался от пробиотика со словами "ну если будет плохо, тогда и выпью". И принимал пробиотик только когда вспоминал, а это раза 3 за 10 дней приема Агументина, то есть ни о чём. Так что можно сказать, что на большой вес и здоровый желудок Аугментин 1000 переносится вполне нормально.
Эффект от АугментинаВ нашем случае эффективность лечения антибиотиком можно было оценить только по результатам анализов, поскольку мои неприятные ощущения исчезли буквально через пару дней после снятия спирали. Убрали спираль,я начала ставить Полижинакс, пить флуконазол. Тут и без антибиотика в любом случае симптомы бы ушли. Ну а у мужа и не было никаких симптомов вообще, он пил Агументин только потому это положено пролечиться обоим партнерам.
После приёма антибиотиков должно пройти минимум 7-10 дней, и только тогда можно сдавать бак посевы и мазки, чтобы получить реальную картину. У меня в принципе так и получалось. Допила антибиотик, начались месячные, в любом случае бак посев нужно сдавать, когда уже идеально всё чисто.
ВАЖНО! Если вы пьёте антибиотик при гинекологических проблемах или при любых других, где нужно для контроля сдавать бак-посевы, то обратите внимание, что нужно сдавать анализы именно спустя какое-то время, в одних источниках пишут неделю, в других 3 недели, в итоге как всегда истина посередине. Моя врач сказала, что 10-14 дней вполне достаточно.
Я поначалу вообще об этом забыла, и не помню говорила ли врач, когда назначала лечение. И посчитав, когда закончу курс антибиотика и свечей, записалась на приём буквально на следующий день. Но вспомнила, что вроде надо выдержать время, полезла в интернет, прочитала, и отменила запись))
________________
Я даже не знаю, как правильно оценить эффективность антибиотика. Симптомы ушли не возвращались. После окончания курса лечения прошло две недели, потом начались месячные и только потом я сдала бак посев. И высеялись уже новые бактерии!! Я выходила от врача буквально в слезах. Такое лечение и снова бактерии... Причем когда я пришла в первый раз, инфекция была видна невооруженным глазом - покраснение, зуд, неприятный запах, странные выделения. Ну анализ показал бактерии. А после лечения Аугментином и всем остальным на вид всё было нормально.
Но дело в том, что у меня цервикальный канал открыт, и вообще эктропион шейки матки. Нужно это убирать радиоволновым методом, а для этого нужно пролечить все эти инфекции. И вот я снова пью уже другой антибиотик и ставлю уже другие свечи.
Единственное, о чем я жалею, это то, что пила Аугментин в самой большой дозировке, надо было брать меньше, но кто ж знал, что спустя меньше месяца снова придется пить антибиотик.