Опубликовано 18 Январь, 2014 - 01:37

Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и мы ищем хорошие фильмы: )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после просмотра работы "дух времени", в которой автор обещает сорвать с меня покрывало обмана, накинутое священнослужителями, которые, как и другие причастные к мировому заговору люди, держать меня в обмане и лжи. И не просто ради обычных приписываемых священникам жажде наживы или богатств, а потому что существует некий мировой заговор, за которым стоит очень небольшая группа людей.

Которая и управляет общей мировой историей, ловко дергая за нужные ниточки того или иного политика, сталкивая между собой целые цивилизации и государства ради понятных только им целей, и прочее, прочее. Как человек, уважающий чужую точку зрения, я не имею ничего против тех людей, которые действительно верят в масонский заговор или в некое теневое правительство. Даже я, на примере своих прожитых лет и каких-то субъективных знаний допускаю мысль о том, что действительно существует некая секретная организация, которые пытается продавить свои интересы во всем мире.

Я бы просто сказал, что эти люди (если я допускаю их существование как непреложный факт, который не нужно доказывать) не всесильны, а ограничены в своих возможностях. Скорее даже не в силу экономических причин, а банальных законов физики - инвалидом может стать каждый человек. Болячки или внезапная смерть могут прийти к любому из нас, и сделать это совершенно неожиданно. Медицина тоже не всесильна, и не способна излечить ВСЕХ людей. Даже если речь идет про кучку избранных миллиардеров.

В частности, мне вспоминается последователь Наполеона Бонапарта из "графа Монте-Кристи", который тоже считал себя влиятельным и великим человеком с точки зрения истории и его влияние на судьбы мира. Я даже допущу мысль, что он действительно был человек с властью и возможностями. Но вот беда - его разбил паралич, и он стал весьма ограничен. Несмотря на все свои знания, связи и могущества. Просто его тело перестало ему подчиняться, и он больше не может управлять миром.

Поэтому пока человеческий мозг не пересадили в оболочку робота, как это было сделано в "крестовом походе машин", и не будут созданы кимеки, я буду и впредь придерживаться той точки зрения, что даже самые влиятельные люди планеты немного переоценивают свои возможности в плане давления на мир. Потому что человек, который не контролирует в полной мере свою жизнь, тем паче не может столь патетически заявлять об управлении миром.

Но да ладно. Что-то я немного увлекся : )

Будучи по жизни человеком, который в большей степени увлекается религией с точки зрения её изучения, а не политиком, я могу более точно и критически высказываться именно об первой части документального фильма, в котором автор хочет убедить меня в том, что моя религия ложь, обман и провокация. И что Бога нет. Опуская фундаментальный и извечный вопрос верующего и атеиста (есть Бог или нет), я не собираюсь защищать свою веру, а только предлагаю рассмотреть то, что озвучено непосредственно в самом фильме.

А потом сравнить с реальными историческими ФАКТАМИ (которые рассказывают нам не про то, существовал ли Бог на самом деле, а про то, как и кто верил в каких богов, какая у них была мифология, и т.д. Потому что мы занимаемся лишь проверкой аргументов, приведенных фильмов, а не попыткой доказать то, что Бог существует. В этом вопросе я считаю, что проповедями должны заниматься профильные специалисты, а не миряне. Я свою точку зрения никому не навязываю, и не собираюсь рассказывать почему я верю в конкретного Бога. Это мое личное дело, которое никак не касается других людей. И которым я это также не навязываю).

В связи с написанным выше, еще раз хочу повторить, что моя критика направлена именно на первую часть работы, в которой я хотя бы немного разбираюсь (в силу образования и своих собственных увлечений), а вторую часть про мировой заговор сионитов и теневое правительство я оставлю на совести создателя "духа времени". Но тут я могу позволить себе только вытекающий из первой части увиденного фильма вопрос - а как я могу верить ТОМУ, кто уже так много и откровенно врал мне в разделе про религии?

Совравший раз, сделает это и еще раз, и даже если он вещает объективную истину, то мне просто тяжело ему верить в силу того, что я на протяжении ОДНОЙ работы неоднократно поймал его на лжи и попытке выставить свои гипотезы и идеи за чистую воду. Исследователи и ученые так не поступают, ИМХО.

З.Ы. Искренне не понимаю почему вокруг фильма на момент выхода было так много шумихи и разговоров. У нас даже в институте преподаватель приносил запись на занятия и предложил проанализировать первую часть работы. Ну... Я проанализировал. Нашел тогда около 10 ложных утверждений, и потом дальнейшее мне стало не интересным. Да, я понимаю, что люди могут не интересоваться историей религии, и что это кажется интересным только мне. Но когда тебе что-то доказывают, а ты просто вторишь этому, то...

Не стоит, наверное, удивляться, когда тебе укажут на ошибочные аргументы "теории" и скажут, что ты, мягко говоря, несешь какую-то ерунду, и что такого никогда не было. Наверное, стоит высказать уважение человеку за то, как он умудрился поймать хайп своей работой и вызвать ажиотаж среди населения. За остальное мне хвалить работу не за что.

Опять же - все написанное здесь является лишь моей личной точкой зрения (за исключением неудобных фактов про историю религии или мифы разных народов, которые находятся в СВОБОДНОМ доступе. И это не я придумал, это выводы на основе литературных источников, раскопанных памятников, храмов, древних папирусов и прочее, прочее. То, что и позволяет нам воссоздать учения разных народов мира, которыми автор "духа времени" будет так смело раскидываться во все стороны. Наверное он не ожидал, бедняга, что кто-то решит перепроверить озвученные им в рамках фильма "факты" и очень удивится показанному).

Опять же... Если вам станет интересна поднятая фильмом тема про религии, и вы пойдете сами изучать этот вопрос, то откроете для себя много нового и интересного. Без привязки к вашей личной позиции о Боге, и о том, какая религия истина, если Творец существует на самом деле.

Год производства: 2007
Страна: США
Жанр: документальный, история
Слоган: «The social manipulation of society through the generation of fear and division has completely detached humans from their sense of power and reality»
Режиссер: Питер Джозеф
Сценарий: Питер Джозеф
Продюсер: Питер Джозеф
Композитор: Питер Джозеф
Монтаж: Питер Джозеф

В фильме поднимается вопрос массового контроля над людьми — религия, политика, масс-медиа, финансы. Все ли, что мы видим, правда, или не хотим ее замечать? Настолько ли светло наше будущее? Вот лишь некоторые вопросы, которые обязательно возникнут в голове после просмотра.

Собственно, все, что я хотел сказать, уже написано в отзыве. Но давайте чуть более подробно пройдемся по некоторым идеям и "аргументам, которые были озвучены в первой части (еще раз повторюсь, что я ничего не могу сказать про вторую часть работы, потому что политика не мой конек, и я не хочу рассуждать о том, в чем ничего не понимаю, или что не изучал дополнительно. Да, я допускаю мысль о том, что кому-то могла понадобиться такая цель как башни-близнецы, чтобы придумать террористов мирового уровня).

О ужас! (на самом деле нет) Я даже вполне допускаю мысль о том, что это действительно могла быть акция правительства Белого Дома, которое тогда там правило. Но так как у меня нет никаких аргументов или серьезных доказательств (документы, записи очевидцев, рассекреченные архивы, и прочее, прочее), то я просто не вижу смысла рассуждать на эту тему в духе "а вот есть свидетели, которые говорят, что все было не так, как нам рассказали". А протоколы, подтверждающие разговор с этими свидетелями есть?

Записи, оригинальные документы с подписями настоящих, а не выдуманных специалистов, которые с ними разговаривали? Нет. Ну, на нет и суда нет. Мне здесь больше нечего сказать, поэтому позвольте умыть руки.

А теперь перейдем к "сладкому".

Во-первых, концепт Спасителя пришел к нам из авраамических религий, у истоков которых стоят древние евреи-иудеи (не всякий еврей иудей, но все иудеи тогда были евреями). Культ Солнца у иудеев как таковой отсутствовал, потому что они верили в то, что и Солнце и Луна лишь творения рук настоящего Творца. Но никак не некие божественные сущности, которым нужно поклоняться. Да, всегда могут немногочисленные секты или расколы внутри религии, но если мы говорим именно про авраамические религии, то там не поклонялись Солнцу.

Согласно урокам из школы по курсам Древнего Египта, у египтян за этот культ отвечал Ра. И он же был верховным божеством древних египтян. Хотя, опять же, стоит держать в голове то, что зачастую мы просто пытается систематизировать и облегчить религиозный спектр жизни людей того времени в Египте, потому что у них могли быть локальные культы и боги, и некоторые племена могли вообще ничего не слышать про Ра.

Важно другое - в монотеистических религиях (к каковым относится и иудаизм, из которого и пришло позднее христианство) солнце не рассматривалось в роли божества. Точка.

А по тому, о чем говорит автор в разделе про Древний Египет, проводя параллели с христианами, мне остается только пожать плечами. 12 учеников у Хора как у Спасителя не было. Распятых египетских богов я не припоминаю (простите, может быть именно этот урок я в школе прогулял, всякое может быть). Хора с культом Солнца связывает разве только то, что он считал праправнуков Ра и изображался как его око.

Изредка были еще какие-то попытки "одержимости" Хора силами Ра, который таким образом воплощался на Земле, но это уже нюансы, которые нужно разбирать отдельно. Насколько я знаю, Спаситель точно не вселялся в своих апостолов. Разве что только на них снисходила благодать Святого Духа. Но и это уже совершенно другая история, не имеющая отношения к концептам, которые озвучивает создатель "духа времени".

Концепция Спасителя впервые появилась в авраамических религиях, то есть первоначально у древних иудеев. Это монотеистические культы, в которых солнце никогда не рассматривалось как символ Бога или какой-то божественности.

Подытожим - Хор в авторскую теорию не просто притянут за уши, а прям ПРИТЯНУТ, чтобы в будущем его привязать к своим другим гипотезам и попытаться сделать их более реалистичными в глазах зрителя, который никогда не изучал этот вопрос.

Во-вторых, упомянутый в фильме Кришна родился в семье царей. Если я ничего не путаю, то он точно был не первым ребенком своего матери. И даже не вторым. Иначе говоря, немного сложновато назвать непорочной девой женщину, которая к этому времени уже успела несколько раз родить здоровых детей без привязывания сюда богов, ангелов и других эфирных сущностей. Так что не совсем понимаю почему автор решил провести параллель с Девой Марией. Впрочем, этот вопрос можно задать непосредственно ему. Я лишь указываю на несоответствие его утверждений, и не более того.

В третьих, про Диониса. Греческий бог и вовсе был рожден из телес Зевса. Если ничего не путаю, то из бедра. Есть еще версия, согласно которой, после своего рождения, он был помещен в бочку с матерью. Но традиционно все-таки исследователи греческих культов опираются на версию про бедро Зевса. В сохранившихся сказаниях греков у этой версии больше последователей и упоминаний, нежели у других версий.

Про его смерть и воскрешение в стиле "Спасителя" я также ничего не слышал. Знаю, что есть несколько версий про его жизнь. В одной из них Гера даже свела его с ума, из-за чего он успел натворить немало интересных дел. Но, опять же, это совершенно другая история, которая никак не вяжется с образом "прототипа" для Иисуса.

И еще один момент, который звучал в фильме. Автор использует фразу

"Где мы встретим тебя после Твоего отшествия"Луки 22:8-10"

А теперь открываем традиционную библию, и находим нужный нам отрывок:

и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. 9 Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? 10 Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, 11 и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?

Подтасовка в силу своей теории про эру Водолея налицо. Я понимаю, что в задачу создателя фильма входила необходимость провести параллели между христианством и другими культами древних народов, найти параллели, которых никогда не было (а когда их нет, то можно придумать самому). Ну, например, я могу добавить еще пару аргументов в "защиту" его теории и "духа времени" в целом. Как вам такое: "У Иисуса и Ра были руки и ноги, а значит это прямая связь". Или "Дионисий изображается с бородой, и борода была у Спасителя. Значит это один персонаж!"

Я считаю, что с такими "аргументами" просто невозможно спорить : )

Были здесь и другие, не менее глупые и нелепые ляпы, рассчитанные явно на того зрителя, который действительно не изучал указанные религии даже в школе без погружения в интересный мир легенд и сказаний разных народов, которые можно изучать годами. Потому что там много всего интересного, и иногда действительно можно натолкнуться на схожести или повторения сюжетов. Которые автор почему-то в фильме не привел.

Хотя казалось бы - вот его шанс доказать, что все это связано, и что он прав, а все остальные нет. Но видимо человек об этом просто не знал. Других причин я просто не нахожу : )

Фильму ставлю двойку. Исключительно за хорошее настроение, которое он мне тогда сделал.

Недостатки
  • Прикрываясь словом «свобода»
  • Фильм вбивает в головы простых людей ложь и неправду
††Ищущи醆не рекомендует