Опубликовано 2 Апрель, 2019 - 00:02

несколько дней

Быть принцессой нелегко, особенно, когда с рождения знаешь, что жить в своей семье до первого бала, а может, ты уже давно просватана, ещё до рождения... Жизнь принцесс кажется лёгкой, беззаботной, вся в балах, танцах и кавалерах, но вот таинственный вид закулисья открыт не каждому...

Начинается книга с того, как жили юные дарования в допетровскую эпоху. И им, я скажу, приходилось несладко...

Царские дочери до тех пор жили затворницами, никем не видимые, кроме близких родственников, и не смели даже появляться публично. Это зависело, главным образом, от того монашеского взгляда, который господствовал при московском дворе и дошел до высшей степени силы при Романовых.

Первая часть посвящена дочери Петра Первого - Анне. Одна часть дневника написана её супругом, герцогом Голштинским. Анна была внебрачным ребёнком, и законной наследницей стала после заключения брака Петра Первого с Екатериной, её матерью. Вторая часть дневника повествует об их браке с Анной Петровной.

Чем знаменита эта чета? Они первые заключили брачный договор, в котором обговаривалось, что Анна после замужества сохранит вероисповедание и её дочери будут воспитываться в православии, сыновья же получат веру отца. Также Пётр тайным пунктом прописал, что он имеет право провозгласить наследником сына от их брака. в честь неё был учреждён Орден Святой Анны, который получали военные, духовные лица и прославившие Россию иностранцы.

Вторая часть посвящена дневниковым записям Варвары Голицыной, которая известна всем как любовница князя Потёмкина и имевшая имя "Сладкие губки". Варвара Васильевна была незаурядной личностью, переводчицей с французского, фрейлиной Екатерины Второй. Её записи наиболее полно раскрывают особенности двора в те дни. Естественно, принцесс никто не спрашивал, хотят ли они замуж, да и вопрос политики стоял на первом месте...

Я не прочь причислить к числу жертв этих праздников и наследника престола с его супругой: из покорности воле императора, желавшего, чтобы великий князь устроил бал, им пришлось выселить маленькую великую княжну, для которой не было другого убежища, кроме комнаты ее матери.

Третья часть описывает время жизни Ольги Николаевны Романовой и Карла Первого. Её дневник имеет название " Сон юности". Дочь Николая Первого была знаменита тем, что на старости жизни создала самый настоящий документ уходящей эпохи, описывавший весь уклад тогдашней жизни, включая воспитание .

В Петербурге носился слух, что она предназначена в супруги эрцгерцогу Альбрехту, сыну эрцгерцога Карла; но во всё время моего пребывания я ничего не мог заметить, что подтверждало бы это предложение.

Но Ольга Николаевна была выдана замуж за короля Вюртембергского.

Дневник Ольги Николаевны прям дышит любовью и нежностью. Какие слова! Как она безумно любит свою семью!!!

Было бы ужасно и непростительно, если когда-либо в жизни один из вас разочарует другого. Верьте мне, существует только одно истинное счастье – семья. Берегите ее священный огонь.

Четвёртая часть - воспоминания Ксении Александровны, старшей дочери императора Александра Третьего. Она рассказывает, как это жить в монаршей семье, делится впечатлениями насчёт волнений в Москве и просто быта.

мы столько времени были без известий (писем и газет не имели 10 дней) и не знали, что делается в России да и вообще на белом свете! Боже мой! Что творится, кажется, нет ни одного города и даже почти ни одной деревни, где бы не пролилась кровь!

Также к книге прилагаются мемуары Великого князя Александра Михайловича о войне и революции:

Император Николай II сделал все, что было в его силах, чтобы предотвратить военные действия, но не встретил никакой поддержки в своих миротворческих стремлениях в лице своих ближайших военных сподвижников – военного министра и начальника генерального штаба.

LALYA30рекомендует