Опубликовано 28 Октябрь, 2017 - 12:34

Всем привет) Была в Турции второй раз, чувствовала себя в этот раз более спокойно и уверенно в чужой стране ( английский знаю и немного говорю на нем) + расположение отеля позволяло самим съездить и осмотреть местные достопримечательности, что мы и сделали.

19.10.2017 после обеда, из поселка Эвренсеки, что в 7км от Сиде, на общественном транспорте-долмуше за 1.5 $ мы доехали до античного Сиде. * так и говорили водителю Antik Side. Ехали минут 15-20.

Античный город нашли без проблем. Большинство построек, а вернее того, что от них сохранилось, находятся в открытом доступе, подходи, смотри, трогай, фотографируй.

Первое что мы увидели идя с остановки - Фонтан Нимфеум, монументальность и красота которого, просто завораживает. Сразу вспоминается история древних веков, Римская империя.

Перейдя дорогу мы оказались на улице с коллонами, которая ведет от современной дороги в сторону моря. И опять же поражают масштабы, монументальность, старина сохранившихся фрагментов. Ходишь, дышишь морским ветерком и понимаешь, что все вокруг такая древность, и ты такой маленький человечек, здесь и сейчас имеешь возможность прикоснуться ко всему этому.

С улицы мы свернули в старый переулочек, там же к нам обратился местный дядечка-турок, показал карту старого Сиде, соориентировал, где что осталось и что обязательно нужно увидеть.

Вместе с ним мы поднялись и посмотрели Госпиталь, а вернее то, что от него осталось. С верхнего этажа открывается вид, на все основные постройки Античного города.

От госпиталя мы пошли в правую сторогу, где за забором находится Агора и Амфитеатр. На его территории сейчас идет реставрация. Поэтому мы посмотрели только через забор, что же там сохранилось. И увидели все те же колонны, плиты, ступени из белого камня.

Пройдя вдоль забора мы пошли в левую сторону, где частично сохранилась площадь и здание Парламента, где решались важнейшие государственные вопросы в древнем Сиде.

От здания парламента легко пройти к морю. Что мы и сделали. Вид там потрясающий, чувствуешь себя на вершине мира: справа скалы и виднеется набережная , позади античный город, слева современный, туристический Сиде (пляжи, рестораны, огни), а перед глазами море, на закате сливающееся с небом)))))

Полюбовавшись закатом, мы вернулись в античный город, прошли вдоль стены, защищающей его от моря, прошли в арку и не заметили как вышли из строго города и оказались на набережной современного туристического городка.

Там же на набережной в Star restaurant любовались морем и пили обалденный кофе по -турецки, а потом еще долго и весело шли по старым улочкам, с кучей магазинов.

Фактически у стен амфитеатра останавливаются желтенькие такси, а если немного обойти античный город, то придешь на остановку долмушей. У стен амфитеатра останавливается множество туристических маршруток и автобусов, здесь же останавливаются такси, когда везут туристов в клубы Карма и Лиман ( на набережной в Сиде). Поэтому старый город, очень легко найти и при желании, он точно не останется незамеченным.

Нам в Сиде понравилось, красиво, атмосферно, не напряжно. рекомендуем к посещению.

Софья 37рекомендует
28.10.2017
Как внимательно вы там все осматривали! Мы даже не поняли, где здание Парламента. А госпиталь даже не видели, как-то видимо, не так пошли.
29.10.2017
😊 На самом деле не очень внимательно,да и поздновато мы приехали, на часик бы пораньше. Колоны храма Апполона мы не видели, только мельком на общем фоне