В этом году мы отдыхали в отеле, который находится в маленьком посёлке Кизилот - в месте, где достопримечательностей днём с огнём не сыщешь. Ехать далеко нам было не с руки, поскольку отдых проходил с маленькими детьми, но и киснуть в отеле как-то не хотелось.
Кизилот находится примерно в 13-14 км от посёлка Манавгат, а в Манавгата есть экскурсия на водопад. Она так и называется «водопад Манавгата», гиды предлагают ее за 30-50 долларов с человека (в зависимости от жадности туроператоров и наглости агентов), мы же изучив местность, съездили на неё самостоятельно, потратив примерно 3 часа времени и примерно 700 рублей.
Честно говоря, я уже ездила на эти водопады через гида больше десяти лет назад, и помнила, что была очень разочарована соотношением денежные затраты/впечатления, поэтому поездку через гида отмели сразу и не прогадали.
Немного о водопаде:
Водопад Манавгат расположен в 3 километрах от Сиде и неподалеку от одноименного города.
Если ваш отдых проходит в регионе Анталия - то ещё можно задуматься о поездке на водопад (особенно, район Сиде и Алании). Из других регионов ехать слишком далеко и нецелесообразно.
Основная особенность водопада Манавгат заключается в его удивительных размерах: в высоту он достигает 2 метров, а в ширину — целых 40 метров! Вокруг полно туристических ларьков: торгуют сувенирами, есть места для отдыха, в наличии и кафе. Конечно, никто не упустит шанс продать вам однодневную экскурсию на яхте или же организовать купание в дельте реки, где она вливается в море. При водопаде Манавгат можно найти рыбные ресторанчики, где подают деликатесы из морепродуктов.
Манавгат видно не всегда: водопад высотой в два метра полностью уходит под воду во время паводка
Маршрут к водопададу и цена:
Если вы живете в отеле, который непосредственно находится в посёлке Манавгат, ваша дорога начинается с пристани. Если же вы едете из Сиде, Алании, Овсалара, Конаклы, Кизилота и других близлежащих посёлков, ваш путь начинается с долмуша (автобуса), которые курсируют в обе стороны раз в 10-20 минут и останавливаются возле всех жаждущих уехать. Мы доехали от Кизилота до Манавгата за 20 турецких лира с человека. Ехали мы минут 12.
Покажу вам маленький кусочек этого небольшого посёлка - Манавгат
Посёлок Манавгат
Манавгат
Manavgat
Manavgat
довольно симпатично и чисто)
Далее следует немного прогуляться до пристани - дорога наша заняла неспешным шагом с коляской примерно 10-15 минут. Идти нужно по прямой, или спросить дорогу у местных.
Пристань расположена на реке Манавгат, там всегда дежурит несколько небольших яхт-корабликов, которые вас с удовольствием довезут до места назначения. На яхту вас пригласит человек, продающий экскурсии, с ним же и придётся поторговаться
Пристань Манавгат
Манавгат
Садитесь на яхту, которая больше всех готова к отплытию - и вперёд)
Экскурсии
Корабль
Яхты все небольшого размера, внутри все выполнено из дерева. Есть верхняя палуба, нижняя палуба со столиками.
Яхта
Корабль
Яхта
Лодка
Будьте внимательны: некоторые местные «экскурсоводы» хитрят и предлагают вам только морскую прогулку до водопада - на самом деле, на корабле до водопадов не добраться, только до небольшого порога, нужно будет ещё немного ехать на маршрутке, поэтому уточняйте куда именно вас отвезут - некоторые возят только до порога. Об этом всегда предупреждают продавцы этого маршрута, поэтому мне кажется, что это байка для туристов. Ниже я покажу фото этого места, по которому сразу понятно, что принять это за водопад в трезвом уме и твёрдой памяти невозможно)
Стоимость нашего маршрута была 150 турецких лира с человека (цену мы сбили, сначала нам предложили 250 лира).
В эту стоимость входила поездка на яхте (минут 15), затем маршрутка минут 5-7, и обратный путь на пристань Манавгата.
Дорога к водопаду:
На самом деле, дорога к водопаду тоже очень живописна: вода в реке Манавгат всегда прохладная и бирюзового цвета. Вдоль реки растут многочисленные деревья и визуально путь похож немного на речную прогулку где-то в средней полосе России (за исключением воды: у нас на речках она чаще голубоватая или сероватая, но не бирюзовая).
Манавгат
Река Манавгат
Река Манавгат
Манавгат
Если не боитесь жары, можно ехать на второй палубе яхты - там совершенно негде укрыться от солнышка, зато можно загорать и все красоты видно очень хорошо.
Также можно сидеть на носу корабля и видеть весь маршрут глазами капитана. Во время маршрута капитана (боцмана?) видно очень хорошо: он сидит рядом и лениво так управляет своей «посудиной».
Капитан яхты
За все примерно 15 минут пути видно примерно такие пейзажи
Гуси на реке Манавгат
Красоты реки Манавгат
Берег реки Манавгат
Далее мы причаливаем возле большого ресторанчика на воде (в прямом смысле: там люди за некоторыми столиками сидят опустив ноги в воду) и здесь как раз и находится небольшой «порожек», который якобы недобросовестные продавцы выдают за водопад.
Посудите сами: на водопад это похоже так же, как балерина на борца сумо
Ресторан на реке Манавгат
Маленький порожек
Река Манавгат
Ресторан на реке
Далее нас встретила маршрутка,
Маршрутка к водопаду
проехав на которой минут 5 мы оказались у входа к водопаду.
Вход на водопад Манавгат
Вход платный: стоимость его 10 турецких лира.
10 lira
Наши экскурсоводы-продавцы дали нам полчаса на осмотр достопримечательности и велели после этого времени возвращаться к нашей маршрутке. Вокруг этого места полно продавцов сувениров, различных кафешек, мастеров тату из хны и прочих развлекух. Чтобы не заблудиться (заблудиться тут сложно) есть указатели
Водопад
Вход на водопад
Водопад:
К самому водопаду идти совсем недалеко: его видно сразу.
По правде говоря, это не водопад, а искусственно созданная людьми плотина.
Водопад — это искусственно созданная плотина, появившаяся, когда на реке возводили водохранилище: в гидротехнических целях именно такой перепад высот был нужен в этом месте.
Водопад не завораживает своими размерами, это не Анхель и даже не Ниагара. Симпатичный, красивое место, но явно не стоит 50 баксов, не так ли?!
Водопад
В экскурсию к водопадам часто включают обед в находящемся там ресторанчике, дополнительные напитки и маршруты, чтобы увеличить стоимость тура, который все равно так и называется «водопад Манавгата».
Возле водопада все хотят сделать фото и постоянно толкучка из тех, у кого селфи не удалось) да и вообще, почти каждый хотел сфоткать себя рядом с такой красотой
Возле водопада
Посмотреть на водопад можно с верхней площадки и с нижней. Вот так он выглядит с верхней
Manavgat
Водопад Манавгат
Manavgat
Водопад Manavgat
А так - с нижней
Водопад Манавгат
Водопад Manavgat
Порог водопада
Порог Manavgat
Красота
Водопад
şelale Manavgat
Конечно, у заборчика на фоне водопада мы сфоткались, купили воздушную кукурузу, обработанную чем-то, после чего при ее поедании шёл дым изо рта, и побежали к своей маршрутке - время поджимало.
Сувениры водопад Манавгат
Сувениры Манавгат
Обратная дорога прошла так же быстро и по такой же схеме: маршрутка, яхта-кораблик, долмуш к нашему посёлку и отелю.
Стоимость:
На все нам хватило примерно 3,5 часа и потрачено 200 турецких лира на человека (примерно 700 российских рублей). Если бы мы потратили даже 30 долларов на эту поездку (примерно 1800 российских рублей) на человека, мне бы было очень жалко потраченных средств, поскольку водопады, конечно, место интересное, но не настолько масштабное. И конечно же, слишком большие деньги за их просмотр тратить не хотелось бы.
Резюмируя, могу отметить плюсы поездки:
✅ красивые виды;
✅ ехать недалеко;
✅ самостоятельная поездка стоит недорого;
✅ красивые фото.
И минусы:
❌ если ехать через гида - получится дорого.
Водопад рекомендую как смену обстановки, небольшое приключение и ради красивых фото. Стоит ли ехать через гида - решайте сами, здесь имеет значение соотношение затраты времени/затраты денежные. В нашем случае затраты временные были бы такие же, затраты денежные получились в несколько раз дешевле, а я тот ещё жмот.
Всем желаю мира и добра 🌺 и красивых водопадов тоже, хоть это и вторично)