Добрый день! Данный отзыв является доработанной версией моего первого впечатления о данной клавиатуре, опубликованной на моей странице в социальной сети.
Довольно давно уже страдала, нравилась мне моя старая клавиатура SVEN (да-да, они делают не только колонки!), столько с ней прожили и воспоминаний море, но настал ее час, стало просто невыносимо, начались механические поломки, клавиатура просто не выдерживала стольких лет суточного использования. Пошла я просто и купила себе Steelseries Apex. Боялась, что будет хреновая «русификация», о которой я читала ранее, мол, что буквы просто наклеены поверх, быстро сдираются, и, соответственно, даже не подсвечиваются, но оказалось нет, все отлично. Шрифт англ. раскладки немного отличается от русской, но это не критично и совсем не напрягает. Есть и плюсы, и минусы, как у любой пальчиковой батарейки х) Регулировка подсветки конечно шикарна, играй не хочу, под все случаи жизни. На клавиатуре 5 независимых друг от друга цветовых зон, с 8 ступенями яркости подсветки, все это настраивается совершенно автономно друг от друга. Одновременно на клавиатуре можно сохранить 4 цветовых профиля, которые переключаются в левом верхнем углу кнопками. Например, у меня есть игровой профиль, с цветовым разделением зон, печатный, где подсвечены только буквы и «для кино», что бы кнопки подсвечивались совсем слабо и лишь намекали на свое местоположение, не мешая и не отвлекая. Она выключает подсветку при отключении компьютера и так же, когда не используется несколько минут, что очень удобно для сна и просмотра видео. Кол-во макросов огромно, дополнительных кнопок тоже море, просто рай для ММО, покопавшись в настройках ПО – обнаружила, что клавиатура заменит вам кликер, в нее можно записать не просто макросы-назначения, но и макросы-действия и поставить их на цикличность. Жаловались на этот огромный пробел – бросьте, как на него можно нажимать дважды? Отличнейший пробел. Кнопки вроде как мембранные, но ощущения такие необычные от них, щелкает довольно громко, в отличии от старой, и т.к. не обрезиненная, кажется что пальцы прям прилипают)) Но зато продержится в приличном виде дольше. Ножки клавы просто бомба, прилипает к столу намертво, что бы передвинуть – только поднимать и переставлять. Очень быстро привыкла к некоторым особенностям положения кнопок, а именно - сдвинутые Fки, левый блок дополнительных кнопок, Esc не крайняя кнопка, и доп. кнопки прямо над F рядом, вплотную и выше по уровню. Маленький Enter. Сама клавиатура довольно массивна, и в интернете писали – что забирать ее своим ходом довольно напряжно, не соврали! Коробка большая, или берите огромный пакет с ручками, но лучше, конечно, на машине или курьером.
Добавлю так же, что для не особо искушенных есть версия [RAW], имеющая немного более щадящую стоимость и некоторые отличия, одно из которых – обычная белая равномерная подсветка, по существу можно прочитать в интернете.
Могу сказать, что клавиатурой чертовски довольна! У клавиатуры на много более широкий потенциал и функциональность, чем описано мной выше, вы еще долго будете открывать для себя ее полезные функции, при условии, что вам вообще это нужно 😉 Она у меня с начала декабря, и пока нет ни единого нарекания. Тут случился прецедент на днях – в клавиатуру по неудачному стечению обстоятельств попало масло, совсем такое обычное масло от еды. Да, вот такое недоразумение. Позже я обнаружила, что для горе-геймеров в клавиатуре на дне предусмотрены дырочки для слива :)) Все благополучно вытекло на стол, а клавиатуре хоть бы что. Но все же, проверять не советую. Так что если вы любите действительно качественные и многофункциональные девайсы – это ваш выбор!