Опубликовано 20 Май, 2016 - 00:24

Май перевалил за экватор и на смену супергероям в кино приходят мутанты - "Люди Икс: Апокалипсис"( "X-Men: Apocalypse") с 19 мая на всех экранах страны.

Помню, как несколько лет назад в сети только появилась информация об этом фильме. Тогда идея меня очень заинтересовала и я с нетерпением ждала первых трейлеров. Вот ссылка на один из них.

Все вышедшие трейлеры оставили двоякое впечатление, но желание сходить в кино не пропало. Итак, что же из себя представляет очередное творение Брайана Сингера?

"Люди Икс: Апокалипсис"/ "X-Men: Apocalypse"

О чем фильм?

Сюжет фильма рассказывает о событиях произошедших в альтернативной реальности вселенной, измененной в ходе предыдущей картины о Людях Икс ("Дни минувшего будущего"). Стоит отметить, что многочисленные путешествия во времени, присутствовавшие в прошлом фильме, запутали или перечеркнули некоторые сюжетные линии, так что теперь создателем надо как-то выкручиваться, что они и делают посредством данного кинопроизведения.

Здесь, теперь уже знакомым зрителям героям, предстоит помериться силами с самым могущественным мутантом - Апокалипсисом и его классическими спутниками - четырьмя всадниками. Откуда взялся такой мутант, кто станет его приспешниками и возможно ли справиться с такой силой - именно это нам покажут в кино.

О минусах и разочарованиях

Мутанты на любой вкус и цвет

Первое разочарование - новые актёры, играющие знакомых по предыдущим частям персонажей в их молодые годы. Санса Старк aka Джин Грей (Софи Тернер) ничем не отличается тут от своей сериальной героини - вечно открытый рот, несчастное лицо и потуги выдать серьезные эмоции. Для меня явный мискастинг, потому что образ Джин Грей в оригинальной трилогии о Людях Икс того же режиссера получился сильным и запоминающимся.

Молодого Циклопа играет Тай Шеридан, который также ходит с одной эмоцией на лице и симпатии не вызывает. Запоминается он только модными очками;)

Единственный светлый лучик среди новых учеников школы профессора Ксавьера - это Ночной Змей (Коди Смит-МакФи). Его персонаж вышел довольно харизматичным и его, по крайней мере, не хочется поскорее убрать с экрана, в отличие от остальных новичков.

Дженнифер Лоуренс снова появляется в роли Мистик. Но на этот раз она в основном разгуливает в своём человеческом образе, раздавая всем указания, на правах нового кумира молодежи. Не очень принимаю Лоуренс в этой роли, поэтому порадовало то, что её хотя бы не чересчур много в фильме.

Дженнифер Лоуренс в роли Рэйвен / Мистик

Проблема с раскрытием характера и мотивации персонажей, нередко являющаяся минусом фильмов по комиксам, присутствует и здесь. Например, всадники Апокалипсиса, так громко заявленные в трейлерах, абсолютно безлики и совсем не раскрыты по сюжету.

Вдобавок к актерским работам, к минусам могу отнести еще и излишнюю нарисованность фильма, слишком большое количество режущих глаз эффектов и CGI. Я люблю красивую картинку, но все должно быть в меру.

Вторичность сюжета и идей, бесконечные самоповторы также не добавляют картине положительных черт. Снова и снова нам твердят о нелегкой судьбе мутантов, снова и снова пытаются убедить Магнето встать на сторону добра, а Мистик пересмотреть свои взгляды на жизнь и.т.д. и.т.п.

А еще "Апокалипсис" страдает от затянутости. Обычно мне совсем не тяжело смотреть в кино длинные фильмы, но здесь казалось, что продолжительность достигает трех, а то и трех с половиной часов. Динамичности действию явно не хватает. Слишком много слоумоушена и эффектных полетов камеры, на которые уходит большое количество времени.

О плюсах

Как всегда хороши Майкл Фассбендер в роли Магнето и Джеймс МакЭвой в роли профессора Ксавьера. Их персонажам сопереживаешь, во многом они вдвоем и вытягивают фильм на смотрибельный уровень.

Майкл Фассбендер (Магнето) и Джеймс МакЭвой (профессор Ксавьер)

Апокалипсис (Оскар Айзек). Неоднозначный вышел товарищ, его мотивы не до конца понятны, сам образ мог быть чуть менее разукрашенным. Но, тем не менее, представленные в фильме способности и пробирающий до мурашек голос в русской озвучке делают свое дело. Главный антагонист все-таки получился, на мой взгляд, со знаком плюс.

Оскар Айзек в роли Апокалипсиса

К положительным моментам также все-таки можно отнести качество съемки, красивые кадры, некоторые запоминающиеся сцены и разнообразие персонажей - мутанты тут на любой вкус и цвет. Ах да, еще заставка фильма отлично сделана, но это, пожалуй, всё.

Итог

По-моему мнению, фильм выглядит сильно вторичным, не привносит ничего нового в историю Людей Икс (разве что расскажет как облысел Ксавьер), не ставит точек, не представляет красивого завершения сюжетной линии (как это было в тех же "Днях минувшего будущего"), не раскрывает персонажей - это просто ещё одна фантазия на тему людей-мутантов, сделанная ради сбора денег.

Жаль, что отличную идею не получилось адекватно воплотить на экранах. Если поменять этот фильм местами с предыдущим - могло смотреться уместнее, но увы. "Люди Икс: Дни минувшего будущего" были необычным проектом и открыли франшизе второе дыхание. Вот только задохнулась она на следующем же фильме. Сингер заигрался, точку в этой истории можно было ставить два года назад, но сборы будут и грядут продолжения...

Куда же без очередного разрушения городов?))

В кино ради красивой картинки, спецэффектов и нескольких стоящих моментов сходить любителям подобных фильмов можно, но не ждите шедевра. Тем не менее, приятно провести время фильм позволит, так как, не смотря на недостатки, это все равно весьма качественный проект.

Спасибо за Внимание и Приятного просмотра!

Приглашаю Вас также почитать еще немного о кино

Felina5рекомендует
20.05.2016
не знаю буду смотреть, или нет 😊
20.05.2016
Спасибо за интересный отзыв!!
Я люблю Люди икс 😊 . Но в этот раз не пойду(
20.05.2016
Меня Софи Тернер тоже раздражает ужасно. Но фильм буду смотреть из-за обожаемого МакЭвоя и сама идею Людей Икс привлекает. 😊
20.05.2016
Муж смотрит такое),а я только краем глаза 😂
20.05.2016
Nividimka Ради МакЭвоя точно стоит смотреть))
Можно будет глянуть 😊
20.05.2016
Не смотрела пока ни одних людей Икс... И даже не знаю, стоит или нет...
20.05.2016
grafinia1988 несколько частей посмотреть стоит, чтобы понять, что это такое и насколько это Ваше 😉
20.05.2016
этот фильм пришлось посмотреть "вынужденно" 😁 племянник - фанат людей икс, а я уж за компанию ходила) и что удвительно мне понравился фильм, хотя не совсем мой формат, но я прям скажу, что увлеклась 😁
20.05.2016
Хотела посмотреть на большом экране, но теперь вот засомневалась, стоит ли 😂
20.05.2016
Хорошо, что я не рвусь на этот фильм, но если бы была поклонницей Людей Икс, наверняка бы, разочаровалась 😞
20.05.2016
А я его непременно посмотрю и эта серия очень нравится, а спецэффекты хороши, да и картина заинтересовала. 😊
20.05.2016
Mama_dochek на большом экране точно стоит посмотреть, потому что без него не так эффектно будет смотреться все хорошее, что есть в фильме)
20.05.2016
У меня супруг очень этот фильм мечтает посмотреть, а я как то не прониклась. 😊
20.05.2016
Я не особый поклонник этого фильма, хотя и смотрела все части-в основном за компанию (если я не путаю - здесь же рассомаха ??)
Эту часть тоже можно будет глянуть, и опять только в компании. Сама точно не стану смотреть.
20.05.2016
Bubble_gum Да, Росомаха из этой истории) В компании такие фильмы смотреть самое то!
20.05.2016
Специально точно не пойду смотреть, но если представится случай, то гляну конечно.
20.05.2016
наверное я тоже не останусь в восторге от фильма.Марвел последнее время не радует что то
Смотрела какие-то фильмы с этими персонажами, было очень интересно.
20.05.2016
Что-то среднее, ожидала от него большего 😞
Я предыдущие части еще не смотрела даже 😁
20.05.2016
В кинотеатр точно на него не пойду, но вот дома посмотрю с удовольствием!
20.05.2016
Ещё не смотрела,но читая вас отзыв,как-то расстроилась((
Надеялась,что будет по интересней,все таки очень ожидаемый проект был...
20.05.2016
Как раз завтра собиралась пойти на этот фильм, а теперь даже и не знаю 😕
21.05.2016
столько фильмов уже снято и мне кажется, что они однотипные ..
21.05.2016
мне кажется, для ценителей Людей Икс и повторы нипочем, и затянутость не помеха))
21.05.2016
Они уже и не знают, что еще придумать с этим фильмом.
21.05.2016
lady_exclusive здесь уже фильм не от студии Marvel, а от 20 Century Fox по комиксам Marvel) последние их два фильма были хороши, но третий подвел

Gold Scorpions , qirl4ka мое мнение субъективные, поэтому в кино все-таки сходить стоит - на большом экране все смотрится, по крайней мере, зрелищно))

MaliSHka89 большинство однотипные, хотя студии стараются экспериментировать)

palmero аха)) я ценитель, но помехи помешали, хотя сильным фанатом точно не доставят хлопот))
21.05.2016
я предыдущие части не видела, но на это кино сходила. мне безумно понравилось, я бы даже пересмотрела ❤️
21.05.2016
Что-то много фильмов в последнее время по комиксам. Киностудии решили зрителя задушить. А еще "Отряд самоубийц" на подходе.
Солидарна с вами!
22.05.2016
На Сансу Старк я бы глянула в новом амплуа, но сюжет не привлекает...
Не мое кино - это точно. 😊
22.05.2016
Я все равно хочу посмотреть 😊
А я всё собиралась пойти на этот фильм,теперь нет особо желания 😕
24.05.2016
Пока про Людей Икс лишь читаю, но так и не довелось посмотреть ни одного фильма
24.05.2016
Ой, чё вышел уже? Вот я лохудра, просмотрела таки 😲 Срочно, срочно в кино!!!
Смутила Софи Тернер в такой роли, совсем не ее 😕
После просмотра трейлера решила, что смотреть не буду. Вы подтверждаете мои сомнения 😁
25.05.2016
А я буду смотреть))) Раз уж я все части смотрела, то и эту посмотрю)
25.05.2016
а я ни один фильм "Люди Икс" не запомнила, если честно
27.05.2016
не знаю даже, смотреть или нет)
Ещё 6 комментариев