Опубликовано 28 Февраль, 2023 - 10:52

В свои 30 с небольшим я дожила до того, что решила посмотреть эпопею "Мстители". Раньше я где-то что-то слышала о них, даже получала в пятерочке бесплатные игрушки-безделушки с героями этой вселенной, но как-то все проходило мимо. Я думала, что это какая-то дешевая фантастика с мультяшными героями. Но фильмы оказались с довольно серьезным/интересным подтекстом, и первым фильмом, который я посмотрела стал "Первый мститель".

Это же капитан Америка из пятерочки)))

Фильм рассказывает о происхождение первого супергероя Капитана Америки.

Стив Роджерс добровольно соглашается принять участие в эксперименте, который превратит его в суперсолдата, известного как Первый мститель. Роджерс вступает в вооруженные силы США вместе с Баки Барнсом и Пегги Картер, чтобы бороться с враждебной организацией ГИДРА, которой управляет безжалостный Красный Череп

Жанр: супергеройский боевик, приключения, научная фантастика

Возрастные ограничения: 12+

О СЮЖЕТЕ

Около трети фильма Стив Роджерс сам не свой - маленький астматик-доходяга, который жаждет попасть на войну и крошить фашистов, но его не берут в армию. Есть такое выражение: "Главное, чтобы человек был хороший", - так оно и оказалось!

Именно благодаря большому горячему сердцу Стива❤️ и идеальным человеческим качествам, его выбирает некий доктор и дает ему шанс попасть в армию.

Шанс, конечно, не самый обычный - условие - что Стив станет подопытным кроликом в его эксперименте с сывороткой суперсолдата.

"Все равно тощий"

Стив с радостью и волнением соглашается и еще до эксперимента, но уже будучи в армии, показывает себя умным, сметливым, добрым, готовым пожертвовать собой ради других. 😍

Важнее тут - человек. Сыворотка развивает всё, что внутри, и от неё хорошее становится великим, плохое - ужасным. Поэтому выбрали вас. Ведь сильный человек, который обладал силой всю свою жизнь, теряет уважение к этому дару, а слабый человек знает цену силе и обладает состраданием.

Готов пожертвовать собой ради спасения других

Процедура занимает всего несколько минут, и перед нами новый герой - высокий, красивый, мускулистый Стив Роджерс.

Суперсолдат Стив Роджерс после процедуры

✖️Признаюсь, с обнаженным торсом мне он не очень-то и понравился. Грудь перекачана, и в первой же погоне с*ськи Стива трясутся совсем не привлекательно🤦‍♀️

✖️Следующая 1/5 часть фильма посвещена гастролям капитана Америки вместе с девочками из подтанцовки, а также съемкам в постановочных фильмах, поднимающих патриотизм американцев.

Звездный орел и его пташки))) ничего, что уже 50 минут от начала фильма?!

✖️Я чуть не бросила смотреть фильм на этом моменте. Ну сколько можно - это что, мститель? Супергерой? Со мной согласились добровольцы из его части, где Стив служил будучи еще тощим доходягой, да и он сам был расстроен своей ролью цирковой обезьянки.

Кем ты стал, Стив?!

✖️И вот только теперь, не прошло и часа, начинается экшн. Причем довольно быстрый. Как сказал Гай Юлий Цезарь: "Пришел, увидел, победил". И так несколько раз.😁

НЕДОСТАТКИ

1. Начало фильма, к сожалению, снято очень темно, да и бОльшая часть фильма проходит в потемках (сколько скрины не осветляла - все равно темно). И что происходит в начале СОВЕРШЕННО не понятно! Понимание придет только если посмотреть вторую серию. В конце первой тоже есть только намек, но без второй лично я бы так и не поняла ничего. Все очень таинственно...🙃

Снова зима, снег и темнота. Кто-то чего-то нашел...

2. Скомканность экшна. Пришел, увидел, победил здесь можно рассматривать в прямом смысле. Понятно, если бы снимали подробный захват и борьбу в каждой точке Гидры, фильм растянулся бы на все 4 часа. Но все равно получилось как-то быстро и легко, как в тех постановочных фильмах, в которых капитан Америка снимался в начале своей "карьеры".

3. Неправдоподобность - черта многих (если не всех) американских фильмов. Понятно, что кэп - супергерой, он бы и один справился (что он и делает)... Хотя нет, одному все-таки тяжеловато идти против армии хорошо вооруженных гидровцев, поэтому команду он себе подобрал. Обязательно в ней афроамериканец, кореец, француз и лучший друг. Некоторые из его команды особо крутые ребята, которые вместо каски (которую носит даже кэп), носят шляпу или берет.

Шляпа, берет, а лучший друг и вовсе без головного убора

4. Совершенно нереальная "меткость" врагов. Оружие нового поколения, а попадают только в массовку. Сколько кэп не прыгает вокруг них, ни одна пуля не попала в него. Конечно, помогает супер щит, но ноги-то и спина открыты. И все равно все мимо.

Кэп неуязвим, хотя щит прикрывает далеко не все части тела

5. Несколько полетов на взрывной волне - стандартный эффект американских боевиков. Помню, Брюс Уиллис очень любил отлетать в нужное место за счет огненных взрывов. Банально и старо. Одежда только подкоптилась немного🙃 а герой огурчиком!
Классика полетов на взрывной волне
И здесь есть кэп - вон ручкой машет))

6. В фильме есть несколько моментов, в которых герои путешествуют с супер скоростями. При этом по ним и не скажешь, что скорость высокая - они как будто гуляют на полянке возле дома - нет сопротивления ветру, даже волосы развиваются как от легкого ветерка.

Вспоминается "Миссия невыполнима-1" и "Доспехи Бога", где не только короткая стрижка Тома Круза готова была отовраться и улететь, но и кожа Джеки Чана разбегалась волнами.

Внизу кадр из фильма, где герои едут почти со сверхскоростью. Похоже?! Не сказала бы

7. Единственный герой, который мне не очень понравился - лучший друг Стива - Баки. Вроде помогал ему, спасал, пока Стив был слабым, но всегда Баки ставил себя заметно выше. Правда, после того как Стив стал капитаном Америкой, Баки стал ниже (в прямом смысле), но все равно чувствуется между ними какое-то соперничество, а не дружба.

Баки выше не только ростом
Ну уж нет. У малыша из Бруклина не хватало ума, чтоб убежать от драки. Я пойду за ним.

ДОСТОИНСТВА

1. Из достоинств (именно фильма) отмечу главное - это трансформация врага. "Хайль Гитлер!" превращается в "Хайль Гидра!", причем и созвучие слов классно подобрано, и смысл какой глубокий. Глубоко и страшно.

Первый из многих! Отсечёшь одну голову... На её месте вырастут две! Хайль Гидра!

Отсечёшь одну голову... На её месте вырастут две! Хайль Гидра!

2. Также в фильме присутствует большое количество юмора. Короткие фразы, полушутки, герои перекидываются парой слов, но в них много позитива:

- Агент Картер!

- Полковник Филлипс.

- Уже начали объезжать молодняк? Отлично.

- Господи, дали бы парнишке хоть сэндвич.

- Так, удобно?

- Великовато. А шнапса вы мне оставили?

- Такое у меня не задерживается. Извини, в другой раз.

- Стивен, слышишь меня?

- Наверное, уже поздно в туалет бегать, да?

- Будем продолжать.

Откуда мне знать, что вы с ним не... фондюете?

Ты не в маске, надеюсь? (о красном черепе)

Целовать не стану (полковник капитану)

- Когда вы привезли на мою базу этого тощего астматика, я закрыл глаза. Решил, может, он вам пригодится, как подопытная мышь. Я и представить не мог, что вы его возьмёте... Смотрю на него и плакать хочется.... Всё равно тощий.

3. Также к достоинствам отнесу подбор актеров.

➕Хьюго Уивинг - злой гений (Иоганн Шмидт / Красный Череп)

Ему только и играть отрицательных героев. Агент Смит из Матрицы - это он. Нет, была у него и положительная роль - эльфа Элронда. Но и там все равно он был если не злой, то очень хитрый.

Хьюго Уивинг - сверху Иоганн Шмидт, снизу агент Смит и Эрлонд

➕Тоби Джонс - доктор Арним Зола - ну вылитый фашист-садист, который мучил бедного Баки и тысячи таких Баки. Он противнее, чем его предводитель

Доктор Зола

➕Томми Ли Джонс - полковник Честер Филлипс. Также играл агента в "Люди в черном". Ему подходит играть вояк, смотрится колоритно.

полковник Честер Филлипс

➕Стэнли Туччи - доктор Абрахам Эрскин. Добрый доктор Айболит😁 но выглядит действительно добрым, умным и порядочным...

Добрый доктор Эрскин
Хотя шнапсом со Стивом не поделился)

➕Хейли Этвелл - агент Пегги Картер - красивая дамочка... То есть агент... 😉

Агент Картер

❤️Щит из вибраниума - мечта многих мальчишек 😁 Классная штука.
Мечта мальчишек - щит капитана Америки

Вибраниум. Он крепче стали и в три раза легче. Полное поглощение вибрации.

Полубумеранг, который полностью поглощает вибрацию и вообще многофункционален - и прикроет, и откроет, и ударит, и сломает, и вскроет, и разрубит... разве что еду не готовит😂 и как верный пес почти всегда возвращается к хозяину

Щит застопорил двери
❤️Крис Эванс - Стив Роджерс, он же капитан Америка. Это любовь😍😍😍 Хоть в начале фильма мне он не очень понравился, был и тощим доходягой, и цирковой обезьянкой, но его большое доброе сердце покоряет, поэтому к концу фильма я в него почти влюбилась😊

Капитан в форме
Кэп на задании
Наивный, добрый и невероятно красивый. Ему очень идет форма, а также эпизоды, где он грустит и смотрит вдаль.
Без комментариев!
Получив огромную силу и супер способности, он остается тем же простым парнем из Бруклина.

- Скажите, что в вас такого особенного?

- Ничего. Я просто парень из Бруклина.

ВЫВОД

✖️Довольно примитивный американский фильмец. Очень много штампов и клише. Американцы снова спасают весь мир, враги и друзья погибают.

Самонадеянность - возможно, не уникальная американская черта, но, вынужден сказать, тут вы обошли всех.

✖️Главный герой тупо рискует своей жизнью, когда мог бы спокойно спастись.

➕Только философия гидры делает этот фильм интересным, захватывающим и актуальным.

Исчадие ада, не правда ли?! Даже в маске)
➕Также этот фильм хорош тем, что подготавливает нас к более интересной второй серии, иначе бы поставила ему тройку.
На страже порядка

Достоинства
  • Крис Эванс - красавчик!!!
  • Подбор актеров
  • Сюжет
  • Хорошая идея
  • Юмор
Недостатки
  • Как всегда Америка везде первая и единственная
  • Некоторые моменты не реалистичны
  • Фильм темноват
  • Шаблоны
Тапакарекомендует