Люблю красивые цветы. Несколько лет назад отдыхали в Крыму, меня впечатлили роскошные лавандовые поля. Когда цветёт лаванда, зрелище поистине прекрасное. А запах лаванды - это нечто особенное, я от него просто тащусь. Был период, когда искала для себя парфюм с моноароматом лаванды.
Пару лет назад решила посадить у себя на дачном участке маленький лавандовый кустик. За 2 года он прилично так разросся. Изначально был размером меньше, чем с ладонь.
Особых проблем с лавандой не наблюдаю. Для, себя выбрала узколистное растение "Hidcote Blue", Хидкот Блю, которое прекрасно подходит для нашей климатической зоны.
В начале лета ещё не цветет
Растение высаживала в открытый грунт по весне. У нас почва преимущественно суглинистая, но никаких проблем не возникает. При этом участок довольно высокий, вода на нём не застаивается. Куст растёт на открытом солнечном месте. Хоть многие и рекомеедуют на зиму укрывать, я этого не делала. Моя лаванда прекрасно перезимовала 2 зимы, не вымерзла. Периодически пропалываю почву вокруг куста, заодно слегка рыхлю. Пока ещё ни разу не подкармливала.
Аромат лаванды - для меня это особая тема. Запах просто божественный, яркий, насыщенный, с приятными терпко-пряными нотками. Да и сам процесс цветения куста привлекает. Растение зацветает где-то в середине июля, в этом году некоторые веточки цвели до середины сентября (лето и сентябрь были тёплыми). Цветущие веточки срезаю и сушу в проветриваемом затенëнном месте. Затем уже сухие цветы раскладывают по тканевым сашеткам/мешочкам и размещаю на полках в шкафу. Просто и нравится запах лаванды.
Лаванда станет идеальным решением для альпийских горок и декоративных изгородей. Прекрасно сочетается со многими садовыми цветами.
Визуально лаванда просто восторг! Кстати, недавно любовалась похожими кустиками, но когда попыталась их понюхать, поняла, что цветы совершенно не пахнут. Интересно, это сорт такой, без аромата?