Совершенно случайно попала на спектакль "Космос" (по рассказам Шукшина) в театре "Стаса Намина". Впечатлений много. После спектакля много размышляешь, он цепляет, заставляет вспоминать, доставать книгу Шукшина, перечитывать, чтобы понять, то хотел сказать автор, или это "ирония", а на самом деле все наоборот.
Рассказы Шукшина я читала и раньше, но в той подборке, как они представлены в спектакле получается даже не Шукшин, а этакий "деревенский" Достоевский.
Спектакль состоит их нескольких произведений, каждый из них приоткрывает завесу над жизнью, обыденной и внутренней, обычных людей. В итоге, мы видим не просто бытовые, деревенские сценки, мы видим весь "космос", всю вселенную русской деревни.
Очень понравились декорации, они с одной стороны написаны в стиле наивного искусства, с другой - чувствуются церковные мотивы.
Вот и получилось, что вера в деревне, даже если ее нет (рассказы Шукшин писал в советское время, если кто не помнит) - это настоящая вера, чистая, как у детей. "Богоискательство" заложено в русского деревенского человека изначально, и не важно, стремится ли он в рай или к коммунизму. Главное, что его волнуют вопросы мироустройства больше чем заработок или достаток, у него "болит душа" и он, даже если когда-то "сидел за грабеж" готов пожертвовать собой ради человека, которого боготворит.
Все рассказы очень разные, и все очень тонко воздействуют на зрителя. В антракте обратила внимание, что все обсуждают увиденное, а не бегут за бутербродами. Прямо вот очень активно обсуждают.
Мне больше всего понравился рассказ про профессора Павлова. Из актеров хотела бы выделить Ефима Колитинова, его герой заставил сдерживать слезы. И Константин Муранов очень органично смотрится в спектакле.
Вообще, удивительное чувство, когда уходишь из театра после этого спектакля. Будто искал что-то действительно искреннее, настоящее, философское и это нашел. Кто любит Шукшина и любит серьезные, не развлекательные спектакли - обязательно идите!