Опубликовано 8 Сентябрь, 2022 - 12:37

несколько раз

Если вы заглянули в этот отзыв, значит, вы интересуетесь городом Казань и ищите, что посмотреть там. Итак, вы попали по адресу)

Старо-татарскую слободу я видела дважды, с разницей в 3 года. Первый раз был до пандемии и в этот раз, когда пандемия уже почти закончилась. Первый раз я была поздно вечером, когда все лавки и магазины давно закрылись, а второй раз была где-то в обед, когда все было в самом разгаре. Итак, что же это за место такое, в которое так зазывают туристов? Стоит ли оно того?

▪︎ ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СТАРО-ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА? ▪︎

Друзья решили показать это место, так как считается, что это одно из самых культовых мест Казани, после Кремля, разумеется. К тому же, погулять там можно совершенно бесплатно - это ли не повод проверить местечко)

Старо-татарская слобода, Казань

Я помню Казань, какой она была до Универсиады. Тогда об этом райончике города особо не говорили и понятно почему - в каждом городе есть так называемый район "старого города", где время делает свое дело. Так вот Старо-татарская слобода - это и есть старый город, точнее, его часть. Узкие улочки, домики, подворотни... В этом месте как раз и жили кошда-то татары, у озера Кабан. Озерцо симпатичное, большое, с обилием уток, лодочек. Красиво, когда в центре города есть такие большие водоемы. Раньше жизнь поселений напрямую зависела от водоемов, поэтому логично, что застройка пошла с этой стороны.

Словом, теперь этот райончик преобразился. Надо признать - сил в это было вложено немало, что уже само по себе заслуживает уважения.

Итак, где находится данный комплекс - южная часть Вахитовского района. Ориентир - озеро Кабан и театр Камала (это здание бросается в глаза своей громоздкой архитектурой). По берегу озера в общем-то и начинается этот комплекс. Он в основном сплошь состоит из ярких домиков. По большей части эти дома - реконструкции того, что было когда-то. В подворотнях даже фото руин можно увидеть.

Из самого старого, что сразу заметите, это, пожалуй, мечеть Марджани, постройка 1766-1770 гг, когда Екатерина II разрешила постройку каменной мечети в Казани.

Старо-татарская слобода, Казань
С тех пор ее много раз реставрировали и с виду даже не скажешь, что здание старое - ощущение, что оно построено не так давно. Когда я мимо него проходила, то удивилась его "новизне". Реставраторы явно постарались)

▪︎ ЧТО ТАКОЕ СТАРО-ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА СЕЙЧАС? ▪︎

Когда сворачиваешь с набережной озера Кабан на улицу К.Насыри (она, кстати, полностью пешеходная - все перегорожено основательно), то попадаешь будто на базар - кругом яркие домики, вывески всяких магазинчиков, кафешек и всего такого прямо в типично татарских домиках.

Старо-татарская слобода, Казань
И когда я говорю татарских, то это именно это и значит. Татары любят яркие цвета, сочетания синего, зеленого, желтого и красного. Их домики пестрят цветом.
Старо-татарская слобода, Казань
Не знаю, как было в старину, но сегодня все очень ярко. По своему архитектурному стилю дома типичны для России.
Старо-татарская слобода, Казань
В каждом городе вы наверняка встречали такие дома - низ каменный (или кирпичный), верх деревянный "а-ля теремок", ставни, наличники.
Старо-татарская слобода, Казань
Кто бывал в Старо-татарской слободе неизменно отмечал именно этот факт - дома типичные для русского обывателя, только ярче.
Старо-татарская слобода, Казань

Есть здесь старые постройки, есть полностью новодел, есть наполовину старые, наполовину новые - все в одном стиле и в итоге идешь по улице татарского городка. Почему не деревни? В деревнях я не встречала трех этажных домов, во всяком случае редко, а тут может стоять несколько в ряд.

▪︎ ЧТО ВЫ ТАМ УВИДИТЕ? ▪︎

Сразу на входе будет много всяких магазинчиков, некоторые будут названы музеями, но это магазинчики. И все дальше по улице тоже будут магазинчики.

Старо-татарская слобода, Казань
Стоит там все дорого, но может, какие-то фенечки и захочется взять на память. Я не любитель все это покупать, поэтому просто ходила смотрела. Фоткать в магазинах часто не разрешают, так что фото нет.

У меня сохранился только флаер с рекламой татарской обуви.

Старо-татарская слобода, Казань
Стоит все это дороговато, но кому-то, может, и захочется приобрести. Я не большой поклонник татарского стиля, но если вы от этого без ума, то точно не уйдете без покупок)

В каждом дворе что-то продается - обувь, чай, еда, изделия из серебра, сувениры - все это напоминает этакий базарчик для туристов. Сделано интересно и можно просто ходить и глазеть - благо смотреть все можно бесплатно)

В одном из двориков соорудили что-то типа мини-зоопарка. Маленький вольерчик с двумя павлинами, загородка с курами и маленькая выгородка с индейками, сверху на домике голуби.

Старо-татарская слобода, Казань
Мы были осенью и птицы не особенно были рады ветряной погоде. У павлина уже отвалился его шикарный хвост и он почему-то беспокойно бегал по клетке и никак не мог успокоиться, я даже подумала, что его недавно привезли, но нет, он тут уже давно.
Старо-татарская слобода, Казань
Индейки выглядели сиротливо и сбросили часть перьев. Наверно, летом птицы были повеселее.

Вообще в эту поездку в Казань у меня сложилось мнение, что с птицами в этом городе что-то не так. С голубями так точно, очень много было больных голубей и я видела даже одного упавшего мертвого. Утки вроде хорошо себя чувствовали. Надеюсь, это временное явление и птицы заживут своей привычной беззаботной жизнью.

Фотографировала я далеко не все, поэтому на моих фото можно заметить только такие значимые объекты как, мечеть Марджани (фото выше), она же видна через "окно в Казань".

Старо-татарская слобода, Казань
Далее можно заметить усадьбу Кушаевых (восстановлен из руин в 2013), дом Муллина (сгорел в 2008, восстановлен частично в 2013 и в 2018 восстановлен флигель) и еще немного красивых домиков).
Старо-татарская слобода, Казань

Кроме того, вы точно заметите объект - "Окно в Казань", где обязательно нужно сфоткаться.

Старо-татарская слобода, Казань
В слободе есть еще интересные объекты, которые не вошли на фото, так что за кадром осталось много)

▪︎ ЧТО МОЖЕТ РАЗОЧАРОВАТЬ? ▪︎

Если татарская культура не является для вас диковинкой и вы бывали в Татарстане, то ничего необычного вы здесь не найдете. Ярко, шумно, самобытно - вот и все. Заточено четко под туристов, то есть здесь совершенно отчетливо понимаешь, что люди делают деньги. Это бизнес. Меня такой активный бизнес, с явно завышенными ценами, немного отталкивает. Татарскую еду я обхожу стороной - они до безумия любят две вещи - молоко и мед. На мед у меня аллергия, а на лактозу - непереносимость. Мне иногда кажется, что у татар непереносимости лактозы не бывает - они искренне не понимают, почему я не пью такой "целебный" продукт) Но это мелочи жизни, в остальном у татар кухня интересная и стоит попробовать ее, чтобы иметь представление.

ВЫВОДЫ

Для меня Старо-татарская слобода оказалась рядом ярких домиков и чередой сувенирных магазинчиков. Я узнала, что до Екатерины II им нельзя было строить каменные мечети. Поглазела на типичные русские домики, раскрашенные на татарский манер, сфоткались с друзьями в окне в Казань) Если у вас есть лишние часок-два, то вполне можно погулять по этой части города, сделать фоточки и, возможно, купить пару сувенирчиков на память.

Для меня солиднее показалась прогулка по Кремлю, пожалуй, это и есть по-настоящему историческая часть города. Там и по площади, и по внушительности, и по информативности впечатлений оставляет место больше.

Отдаю должное предприимчивости Казанцев сделать в своём городе туристические местечки. Молодцы, что стараются держать марку и лицо города. Молодцы, что былые руины превратили в уютное и яркое местечко. Вот так из фактически осколков кирпичей, да парочки мечетей и возник туристический уголок, где кто-то сделает памятные фоточки, кто-то вспомнит какие-нибудь домики из детства и просто поднимет настроение яркими красками буйства татарской культры.

Посещение этого места бесплатное, что, несомненно, плюс.

Ради интереса рекомендую заглянуть, если есть лишние час-два)

Достоинства
  • Знакомство с народной культурой и бытом
  • Отреставрированные старинные здания
  • Сувениры
  • Удобно добираться на общественном транспорте
Недостатки
  • Всего по чуть-чуть
Kaya Gachрекомендует
09.09.2022
Такие уютные фотографии ❤️
09.09.2022
Да, там действительно уютно 😊 для фоток место подходящее)
10.09.2022
Мы были в Казани в 2017 году. Домики еще не были так ухожены.
10.09.2022
Я первый раз в 2019 была, уже было так же как сейчас) продолжают развивать город)
15.09.2022
Красота.
16.09.2022
Как здорово!)
Очень атмосферно!
26.09.2022
Атмосферно - удачный эпитет)
Да, в Казани много туристических мест. Они молодцы)
18.11.2022
Я там тоже была. Меня очаровали эти расписные домики, этот дух старины. Благодарю за то, что вернули в воспоминания прошлогоднего отпуска).
18.11.2022
😉
Хотелось бы там побывать)
20.03.2023
Как же я люблю Казань! ❤️