Запреты, связанные с пандемией, вроде бы поутихли, но оказалось, что спонтанно найти ресторан в центре города в пятницу вечером не так-то просто. В одном уже не было свободных мест, в другом был банкет и не принимали посетителей, третий заняли киношники на съемку фильма, в четвертом не угодило меню. И все это не отходя далеко от Дворцовой площади. Но, муж вспомнил, что проезжая на машине по переулкам центра, случайно увидел в глубине очень интересную площадку, напоминающую обычный streetfood. Отзывы на него оказались не многочисленными, но все очень высокими, поэтому мы решили попытать здесь удачу.
Расположение:
Мошков пер. 4
Расположение потрясающее. С одной стороны Эрмитаж и Дворцовая площадь, с другой - Марсово поле, Летний и Михайловский сад, Мраморный дворец, Петропавловская крепость через мост. В общем, сосредоточение всех туристических радостей. Но сам переулок довольно малолюдный, толпы здесь не ходят.
Средний счёт. 1000-1500р на человека с напитками, но без алкоголя.
Интерьер. Начинается еще со сворота в переулок, ресторан находится в своеобразном питерском колодце. Необычная вывеска, несколько уличных столиков, граффити и легкая подсветка создает флер уличной романтики, что сразу хочется попасть внутрь.
Внутри ресторан выглядит современным, европейским, уютным, в несколько минималистичном дизайне.
Симпатично, конечно, особенно интересные лампы и окна с геометрическим оформлением.
В общем - лаунж-стиль. Но, какое отношение это имеет к тому, что мы видели снаружи, и как это соотносится с названием?
Зала всего 2. Один - крошечный у входа, другой чуть побольше, но и он столов на 6-8.
Меню. Что я ждала от австрийской кухни? Много-много мяса в разном виде. Даже несколько непривычные. Не могу упомянуть забавную историю. Однажды, в первый день в Вене, мы зашли в одно из кафе. Не зная меню, муж попросил повторить то же, что у посетителя за соседнем столиком. Ему очень понравилось. Когда принесли счет, оказалось, что это бычьи причиндалы. Ну и, в целом, впечатления от местной кухни - рульки, колбаски, мозговые косточки, огромное количество выпечки и десертов.
Поэтому, увидев не особо обширное меню, я немного расстроилась. Но, если подумать, австрийская кухня не так уж и богата на блюда - разнообразие шницелей, как мясных, так и вегетарианских, знаменитый тафельшпиц, рулька, гуляш, паприка, штрудель, захер, венские вафли. Большая часть из перечисленного, в меню действительно есть.
Хотя, наличие тафельшпица в меню, и его отсутствие по факту, меня расстроили. Мне было бы очень интересно сравнить подачи с оригиналом. А шницель...Его я и дома приготовлю.
Сервис. В общем-то, ненавязчивый, по блюдам подскажут, персонал довольно приветливый. Выносят все довольно быстро. Не смотря на пятницу и вечр, аншлага не было. Я даже скажу, было занято всего 2 столика.
Туалет. Это отдельная тема, потому что на нем стоит электронный замок. Пароль от него сообщает официант, просто так с улицы не зайти (оно и понятно, место туристическое, а туалетов в округе не так уж и много). Но не особо удобно. В остальном - убрано, чисто, без запахов.
Для детей здесь ничего не предусмотрено. Детского меню, стульчиков и комнаты нет.
Наш выбор. Суп консоме (в чеке - консаме) оказался довольно интересным супчиком, чем-то средним между русскими фрикадельками и азиатскими супа и. В основе - говяжий бульон (это чувствуется), довольно насыщенный, с продолговатыми кнелями из телятины и необычными чуть сладковатыми блинами, свернутыми по типу японского омлета. Стоимость 290р.
Салат с печеной свёклой и жареным сыром, с кусочками апельсина. Довольно необычно, но стоимость равна целому шницелю, хотя для среднестатистического ресторана 390р за салат - не так уж и много.
Стейк из лосося - вкусный, не сухой, с нежным соусом и кабачками на пару. К сожалению, забыла сфотографировать, очень увлеклась. Самая дорогая позиция в меню, но опять таки, а сравнении с другими ресторанами 720р за лосося - не такая уж и большая стоимость.
Шницелей в меню очень много, на любой вкус, хоть капустный, хоть телячий. Муж взял свиной. Кстати, делятся они на 2 размера - обычный и "леди" - уменьшенная порция, хотя разница между ними всего в 60г. Так вот, даже "леди" - это совсем не мало. На фото уже не хватает значительного куска (я, кстати, готовлю их меньшего размера). Шницель - вкусный и сочный, не пахнет свининой. Стоимость 399 и 490р в зависимости от размера.
Но, хотелось, конечно, тафельшпиц, которого не оказалось.
На гарнир муж выбрал картофель стамп. По сути - это пюре смешанное с тушеной квашеной капустой. Стоимость 160р.
Из напитков взяли облепихово-имбирный чай. Сейчас это очень популярный напиток, который есть практически в каждом ресторане, что меня радует. Стоимость чайника - 450р.
Не смогла я пройти и мимо десертов. К сожалению, выбор их не велик, нет самых знаменитых шедевров австрийской кухни, да и великлопней выпечки, которой славится страна. Из чисто классических блюд - лишь один вид штруделя и кайзершмаррн. Его я и взяла.
Он представляет собой небольшие резаные квадратные блинчики. Но от русских они сильно отличаются - очень сладкие, больше напоминают тонко нарезанный бисквит, с чуть хрустящими карамелизированными краями. Подаётся с мороженным и сахарной пудрой с цедрой. Вкусно, мне напомнило венские вафли (очень странно, что их в меню не оказалось). Стоимость 310р.
В общем-то, если разделить чек на двоих, получаем сумму всего по 1350р на человека. С напитками и десертами. В самом сердце Петербурга, что выходит очень бюджетно.
Достоинства и недостатки.
- Расположение;
- Очень атмосферный дворик;
- Не очень дорого;
- Австрийская кухня с упором на мясо;
- Уютная обстановка;
- Вкусно;
- Не поняла, как название и обстановка соотносится с австрийской кухней;
- Не все блюда из меню были в наличии;
- Собственно, традиционных блюд, а особенно десертов не так уж и много. А большую часть из того, что есть, я и так готовлю довольно часто;
Итог. С одной стороны, гуляя по центру города не особо встретишь довольно узко специализированные рестораны с приемлемым ценником. С другой - блюда довольно простые, такие мы готовим практически еженедельно, мало прямо выдающихся позиций, того, что хочется видеть в австрийской кухне.
Но, дворик у ресторана просто замечательный.