Когда я приобретала свой авто, о нем более подробно тут, у меня возник логичный вопрос "А как на нем ездить?"
Перечитала все форумы, но информация везде разная. И я решила, нужно пробовать и узнавать все самой. Все что узнала вы прочитаете ниже, если будут поправки или дополнения - пишите в комментах.
Во-первых, есть два варианта оформления - на вас или на гражданина Абхазии. В первом случае, если вы гражданин РФ, то вам надо открывать в Абхазии фирму, по другому никак. Во втором случае либо вы катаетесь по доверенности от собственника, либо по договору аренды.
Все что дальше будет написано касается последнего варианта, который я и выбрала - по договору аренды. Граждане России могут передвигаться на иностранном авто только сделав временный ввоз.
На одних форумах писали что временный ввоз дается на год, на других форумах, что на 3 месяца. НЕТ! Есть таможенный кодекс, в котором написано
Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза физическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.
Но на деле это не работает и ввоз оформляют на 2 недели.
Есть способ ездить год, но с нарушением закона. Нарушить вам придется статью 16.18 КоАП РФ
Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
Так же из форумов я узнала, что передвегаться на ввезеном авто больше никто не может. Т.е. кто ввез, тот и катается. НО в том же таможенном кодексе написано
Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств для личного пользования:
транспортное средство для личного пользования, временно ввезённое физическим лицом государства-члена, — его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке
Вот это правило, в отличие от срока временного ввоза, действительно работает!
Так что на основании изложенной информации решать вам ездить на такой машине (фу фу фу) или на этой ласточке
Обновление от 20.03.2022
После коронавируса и года закрытых границ почти все машины оказались с просроченным ввозом. Потом границы открыли и что мы имеем? Обратно в Абхазию машины пускают без проблем, а вот обратно выехать практически невозможно. На Российской границы всё машины с просроченным ввозом разворачивают обратно в Абхазию. По некоторым рассказам (которые являются полнейшим вымыслом), людям удавалось выехать в Россию за каких то 50 тысяч рублей в год. Сомнительная сумма при средней цене машины 300-400 тысяч.
Но и это ещё не всё. Такое поведение российских таможенников породило рынок перекупов прям перед въездом на границу. Цены смешные. Мой знакомый отдал лексус за 150 тысяч, по рассказам за марк х дают 120. Короче предложение, от которого невозможно отказаться. Или отдавай за копейки, или плати огромную сумму, чтобы проездить ещё год.
Многие владельцы абхазских авто пожалели отдавать свои хорошие авто по таким смешным ценам и теперь катаются на просроченном ввозе "до победного".
Так что сейчас покупка абхазского автомобиля потеряла свою актуальность.