Опубликовано 17 Ноябрь, 2019 - 03:30

На рынке появилось много книг о здоровье, долголетии. ЗОЖ сейчас в тренде:) Но среди всего этого множества, есть книги особые, которые читаешь и что-то в жизни меняешь, благодаря личности автора.

Советы 100-летнего хирурга - как раз такая книга. Фёдор Григорьевич Углов - это Человек с большой буквы! Он сам прожил почти 104 года, причём в полном здравии (в том числе сохраняя сексуальную активность, последний ребёнок родился в 66 лет) Последнюю хирургическую операцию он провел в столетнем возрасте, и попал в книгу рекордов Гинесса как самый долгопрактикующий хирург. Он делал сложнейшие операции, многие из которых уникальные и были проведены впервые в истории мировой медицины. Именно он изобрёл искусственный клапан сердца. К пациентам своим Углов относился с большой теплотой и человеколюбием, не взирая на статус: простой ли это работяга, алкоголик или светило науки.

Углов написал несколько книг, в том числе Советы 100-летнего хирурга. Советы эти не являются неожиданными, все мы их хорошо знаем: не пить, не курить, не переедать и т.д. Однако из уст столетнего хирурга, подтверждённые его многолетним опытом и научным подходом, они звучат особенно убедительно! В книге много примеров из врачебной практики автора.

Честно говоря, от описания кровавых анатомических подробностей операций местами меня слегка подташнивало. Но я просто очень впечатлительная натура с богатым воображением:)

В процессе чтения я прониклась глубоким уважением к автору и желанием следовать его рекомендациям.

И да! Человеку, врачу, который пишет о здоровье и при этом сам живёт в добром здравии больше ста лет, однозначно можно доверять!!!

doljkaрекомендует