Опубликовано 28 Май, 2024 - 22:18

неделя или более

Добрый день, дорогие читатели!

Прошло 2 месяца с момента нашего путешествия в Малайзию (март 2024 года). За последние лет пять это была одна из самых запоминающихся поездок. Теперь я всем рекомендую побывать в Малайзии и обязательно посетить Куала - Лумпур - этот город стоит вашего внимания. Я же постараюсь в своем отзыве изложить основную полезную информацию и поделиться своими впечатлениями об этом прекрасном городе.

Виза и оформление карты туриста:

Виза для посещения Малайзии для россиян не нужна - граждане РФ могут находиться без визы на территории страны до 30 дней. Вместе с тем с 1 января 2024 для въезда в страну необходимо сделать цифровую карту прибытия (Malaysia Digital Arrival Card, MDAC) минимум за 3 дня до поездки на Интернет-сайте Миграционной службы. В аэропорту вывешено предупреждение, что соблюдение данного требования обязательно и без карты могут не пустить в страну.

Что до нас, то мы благополучно про это правило узнали как раз на паспортном контроле. Не повторяйте наших ошибок и готовьтесь к поездкам тщательно. Стоит сказать, что про данную цифровую миграционную карту нас не спросили ни разу и без лишних слов поставили заветный штамп в загранпаспорт.

Перелет и трансфер:

Мы летели авиакомпанией Etihad. У них самые удобные стыковки (меньше 3-х часов ожидания) и по времени получается быстрее всего: 5 часов 30 минут от Москвы до Абу-Даби и 7 часов 20 минут от Абу-Даби до Куала-Лумпура.

Самым удобным и дешевым вариантом будет заказать такси из аэропорта с помощью приложения Grab (наш аналог Яндекс такси). Не нужно привязывать карту или покупать местную сим-карту, достаточно воспользоваться бесплатным интернетом в аэропорту и вызвать водителя. Имейте в виду, что все машины по данному агрегатору приезжают на -1 этаж. Поездка от аэропорта до центра города заняла около часа и стоила в районе 1700 рублей. Сразу после прибытия мы познакомились с замечательной парой и вместе доехали до центра, поделив расходы пополам. Цены на уличные такси (не Grab) где-то в 2 раза выше, поэтому все местные пользуются только этим приложением.

Безопасность:

Малайзия - очень спокойная и безопасная страна. Если сравнить с другими азиатскими странами, то сразу бросается в глаза высокий уровень жизни местных. Это не Таиланд и не Бали. Куала-Лумпур скорее напоминает азиатскую версию Нью-Йорка с огромными небоскребами, зеленым центральным парком и обилием различных торговых центров. Безусловно, стоит быть осторожными и лишний раз не гулять по темным переулкам, но в целом, в городе максимально хорошо и безопасно.

Валюта:

Официальная валюта - малазийский ринггит. Курс к рублю составляет 19 рублей за 1 ринггит. Проблем с обменом не возникло - в городе много отделений разных банков, лучшие курсы обмена в маленьких обменниках в торговых центрах. В крупных известных брендовых магазинах с удовольствием принимают доллары. У меня нет карты иностранного банка, но сложностей с покупками не возникло. В крайнем случае пару раз на пароме просила местных оплатить за себя картой в обмен на наличные. Все помогали и относились с пониманием.

Отели:

Мы бронировали отель в самом центре города - Grand Hyatt Kuala Lumpur. Из несомненных плюсов - безусловно удачное расположение. Подробнее расскажу о нем в отдельном отзыве. Отель хороший, но второй раз я бы в него не вернулась, поскольку есть много других вариантов в соотношение цена = качество.

Рекомендую подбирать отель рядом с башнями Петронас или от торгового центра Pavilion. Эти два места являются центром притяжения, и так или иначе вы будете часто их посещать.

Экскурсии и интересные места:

1. Визитной карточкой Куала - Лумпур являются Башни Петронас. Визит на смотровую площадку удобно совместить с посещением Центрального парка, разбитого неподалеку. Вечером можно наблюдать шоу поющих фонтанов. Конечно, оно не такое красочное, как в Дубае, но все равно заслуживает внимания.

2. Парк птиц (KL Bird Park) - находится в ботаническом саду Пердана. Парк - один из самых крупнейших в мире, занимает территорию 8,36 гектар. В качестве развлечения можно покормить страусов и наблюдать за птицами в их естественной среде обитания. Обязательно выделить на посещение полный день, запастись деньгами, водой и головными уборами.

3. Там же, на территории ботанического сада расположен павильон бабочек. Вход за отдельную плату. Шикарный тропический сад с самыми красивыми бабочками. Особенно приятно посетить его в жаркий полдень.

4. Пещеры Бату - один из самых крупных индуистских комплексов, самым популярным из которых является храм, посвященный индуистскому богу Муругану, к которому ведут 272 ступени. Находится в 15 километрах от Куала-Лумпур.

5. Квартал Букит Бинтанг и огромный рынок под открытым небом. Очень атмосферный район и место. Рынок начинает работать ближе к вечеру, обязательно приходите сюда за едой и фруктами.

Еда:

Мне понравилось, что в Куала- Лумпуре можно поесть на любой вкус и кошелек. В округе в центре много кафешек и довольно дорогих ресторанов, но мы питались преимущественно в фуд кортах Павильона или на рынке, где очень вкусно и быстро готовят.

Также рекомендую заглядывать в сетевые круглосуточные магазины типа 7 eleven и другие минимаркеты. Средний чек на еду на двоих в день выходил у нас в районе 1000 - 1500 рублей за двоих.

Транспорт:

В городе есть система метро и монорельс, который проходит по основным туристическим локациям. Вагоны в метро чистые и современные (в Москве все равно лучше).

Для проезда достаточно купить жетон в автомате (прямо как в Питере).

В целом, разобраться несложно. Отправления каждые 2-3 минуты. Единственное, что мне не понравилось, не везде оборудованы эскалаторы. Поэтому в случае поездки с чемоданами придется тяжко.

Люди:

Особенно хочу отметить вежливость и помощь простых малайцев. Они просто зайки! Всегда подскажут и выручат в случае когда нужна помощь. Очень приветливые и участливые. Нет желания как-то навариться на туристах или обмануть. В этом плане Куала-Лумпур значительно выигрывает на фоне многих других туристических мест.

Шоппинг:

Ну здесь просто мечта шопоголика! Множество брендов, как самых демократичных - Uniqlo, Zara, Cos, так и Louis Vuitton, Prada, YSL, Dior с самыми последними коллекциями. Честно скажу, на шоппинг надо выделять минимум дня 3. Мне не хватило. Ни времени, ни денег;) Что ж, обязательно вернусь сюда еще.

В заключение отмечу, что мне настолько понравился город и страна, что я непременно вернусь сюда еще раз. И вам от всей души рекомендую побывать в сказочной и гостеприимной Малайзии.

Мой отзыв на одни из самых лучших отелей Куала-Лумпур:

Роскошь и гламур в отеле Mandarin Oriental Kuala Lumpur. Дорого-богато, но стоит ли своих денег? Расскажу о своем негативном опыте и как я добилась справедливости

Grand hyatt kuala lumpur 5* отличный отель в центре Куала- Лумпур - подробный отзыв

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Большинство - вежливые люди
  • Вкусная еда
  • Добрые люди
  • Много интересных достопримечательностей
  • Не дорогие отели
Witcher_035dрекомендует
14.07.2024