Опубликовано 19 Сентябрь, 2017 - 09:07

Наш выбор пал на это место, т.к. хотелось активного отдыха, но избежать жары (в августе сложно), решили совместить культурный отдых в австрийских городах и подышать альпийским воздухом.

Ехали из Зальцбурга поездом где-то порядка 3 часов, рейсов много, наш был удобный утренний.

Дорогой такие живописные виды! Три часа пролетели быстро.

Как только вылезли из поезда, по первым видам я поняла, что это райское место не может разочаровать и отпуск будет божественным.

От вокзала в город ходит автобус примерно каждые 20 минут, висит расписание. Стоимость - 2,50 на человека. Такси у вокзала нет, но можно вызвать, ехать до города 5 минут на такси или 10-12 на автобусе.

Бад Хофтастайн (именно Гастайн говорят местные, хотя, многие источники на русском пишут - Гаштайн) - это коммуна, альпийская деревенька.

Здесь есть большой термальный комплекс, спа-отели 5* и много гостевых домов. Все очень ухоженное и уютное. Подъемники в пешей доступности. Ничего не могу сказать про трассы, но это крайне популярное и фешенебельное место среди австрийских горнолыжных курортов.

Не смотря на то, что лето - низкий сезон, август - самый загруженный летний месяц, т.к. немцы и австрийцы отдыхают семьями. Народу много! Если не заказать столик в ресторане, то можно ходить долго в поиске места, особенно в популярных местах.

Температура воздуха в августе днем от 17 до 27, ночью может похолодать ниже 10. Мы не рассчитали с одеждой, одеться надо было чуть теплее, т.к. чуть ветерок и уже замерзаешь даже если солнечно. Рекомендую брать по доп.курточке, лишними не будут.

Главный костел:

Спа-комплекс Альпен Термы Гастайн. Мы в нем не были, потому что у нас свой отель с отличным спа-комплексом был, да и времени не хватило. Можно было сходить, конечно. Там не только куча бассейнов, но и огромный комплекс бань, бассейн под открытым небом, работающий круглый год:

Прекрасный парк с прудом и утками. Первый раз видела, как рыба размером с предплечье взрослого человека отбирала корм у уток 😊

Есть своя филармония, где проходят концерты как приезжих музыкантов, так и местных и открытая площадка, нам посчастливилось услышать концерт. Просто так днем услышали музыку, пошли на звук, а они играют:

Каждый четверг в городе туса. Мы насчитали не менее 6 площадок для живой музыки на площадях: кантри, марши, тирольские песни, джаз, можно услышать что угодно, даже анимация и клоуны.

Темнеет в горах быстро, уже после 7-8 включаются фонари, в сумеречном Гастайне свое очарование. В центре жизнь кипит часов до 9-10, потом все замирает. В городе очень безопасно, полиции не встречали ни разу.

Фото старого города, сфотографировали где-то в ресторане:

Магазины. Поскольку нахождение здесь предполагает активный отдых, в городе больше всего спортивных магазинов. Огромное количество трекинговой обуви, одежда для гор на любой сезон. Цены много выше Спортмастера или Декатлона, но отличную обувь можно купить с очень хорошими скидками, у нас такую еще надо поискать. Еще при спорт.магах есть прокат велосипедов.

В городе есть магазин парфюмерии и косметики, есть довольно большая BILLA и еще несколько продуктовых магазинов. График - с 9 (10) до 18 (20), у всех есть обед с 12 (13) до 14 (15), в субботу график укороченный на пару часов или вовсе до обеда. В воскресенье не работает ничего! Только прогулки на свежем воздухе и рестораны.

С сувенирами беда, магазины настолько запыленные, а выбор скуден, я вообще не понимаю, как они выживают. Есть несколько массмеркетовых марок одежды, какие-то магазины местной праздничной одежды. Больше там нет ничего!

Завлекают в местную лавку:

По приезду в отеле оформляют карту гостя. Она именная, по ней можно получить скидки на услуги в Дорф-Гастайне, Бад Хофгастайне и Бадгастайне. Это проезд, подъемники, посещение музеев и комплексов и много чего, в брошюре к ней все указано. Только надо напомнить при въезде на ресепшн.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ.

Мы активно отдыхали в первой половине дня, потом возвращались уставшие домой, шли в отельный спа, парились в бане, отдыхали, ужинали, наслаждались кухней и пивом. Кайф! Прогулки:

1. Можно подняться в горы в районе водопада, там адаптированная живописная тропа.

По пути куча уютных гестов и рестораны.

И виды с горы, конечно, завораживают. Подняться можно примерно на половину высоты, потом дороги зачем-то перекрыты.

2. Сходить или съездить в Бадгастайн, до которого 8 км. Один день мы ходили пешком, в другой раз - на великах. Очень круто!

Дорога для пешеходов и вело проходит вдоль реки

потеряться негде, есть указатели

Ближе к Бад Хофгастайну есть озеро, территория огорожена, вход вроде платный (не проверяли)

От красоты такой + горный воздух, голова кругом и эйфория

Куча уютных гестов, наверняка заполненных в сезон до отказа:

Без панорамного снимка никуда

Почти между Бад Хофгастайном и Бадгастайном стоит туалет, вот просто так на дороге, водопровод и туалетная бумага в наличии, все чисто:

Для прогулок с собачками спец.урны и пакеты для сбора какашек. Реально, собачников очень много, а их следов нет - народ сознательный.

Реклама радоновых штолен. Не смотря на то, что они уникальны, мы не поехали, т.к. 2-3 сеанса слишком мало, на сеанс надо потратить полдня, было жаль времени, да и приступы клаустрофобии могли случиться, не стали рисковать.

Фонтан датированный 1979 годом.

В какой-то момент дорога на Бадгастайн разделяется. Можно войти в город вдоль автомобильной дороги (правее) или продолжить пусть вдоль реки с порогами и водопадами. Местами подъем был весьма непростой.

Дорога проходит в дремучем, на первый взгляд, лесу, но за дорогой ухаживают специальные люди - стригут траву. Поразительно!

Ближе в Бадгастайну начались поля для гольфа, там есть спец.клубы и даже отель со своим полем. Гольфистов много. На обратном пути мы зашли перекусить в кафе при кольф-клубе. Решили побаловать себя аперолем.

Нехитро украшенный капучино 😊

А если двигаться вдоль автомобильной дороги (что мы и сделали на вело), то можно встретить фермы и покормить козликов:

Пока кормим, наши железные кони отдыхают.

Вообще тема горных велосипедов отдельная, все очень круто, кроме сидушки шириной в полладони и без специальных штанов. Да, после 5-часовой поездки сидели пару дней по очереди то на одной булке, то на другой 😊 Тут должен быть синяк напоминающий сидалищную мозоль у макаки, но будут горы:

День похода в Бадгаштайн был одном из лучших в эту поездку!

3. Подняться на подъемнике в гору, там трекинговые тропы и просто неописуемая красота.

Подъемник находится в 10-15 минутах пешего хода от центра города. Стоимость одной поездки туда-сюда на человека с учетом скидки по гастайн-карте - 21 евро. Есть абонементы на день/три и т.д.

Первая часть подъема - монорельсовый трамвай, идет минуты 4 быстро и страшно.

Потом пересадочная платформа, нужно быстро выпрыгнуть из монорельса и запрыгнуть в фуникулер, он идет минут 6, ход плавный и совсем не страшно (я боюсь высоты и любого транспорта, с нею связанного) .

На подъем кабинка фуникулера была набита до отказа, обратно спускались практически пустые - народ разбрёлся по горам.

Наверху есть справочная информация, карты с указанием троп, указатели.

Какую-то организованную группу инструктируют перед походом:

Отсюда уже видно вершины-снежники:

Пока мы гуляли в одну сторону, наша группа ушла в другую:

Горное озеро:

Вода как слеза

Инфраструктура расширяется, строят новые подъемники:

Альпийские бурёнки:

Мы были там недолго, часа 2, но можно уехать на целый день. Возле подъемника есть кафе, из него открывается чудесный вид.

Теперь моя любимая тема - еда! Познакомившись с Веной, я думала, что австрийская кухня это венский шницель и захер-торт. Ни то, ни другое меня не впечатляет, но в Бад-Хофгастайне нас кормили такой вкуснятиной! Поскольку страна относительно северная, а еще и горы, снег и мороз, то они едят много мяса и готовят его потрясающе вкусно. Например:

Вареная телятина с овощной подушкой и жареной картошкой, в качестве соуса идет домашний майонез, тертый хрен (такой, что аж слезы из глаз выбивает) и ведерко крепкого телячьего бульона:

Телятина на гриле (мягкая до невозможности) с беконом, сосисочкой, овощами и картошкой фри (мы ее не едим, но готовят хорошо).

Гуляш из телятины с чем-то похожим на чешские картофельно-хлебные кнедлики, я не знаю, как это по-немецки:

Мясное ассорти гриль - телятина, курица, сосиски, сосиски и бекон с гарниром. Банально, но вкусно.

Рагу из молодой свинины с овощами и розмарином, сытно, вкусно и совсем не жирно.

А вот это бомба!!! Я понимаю, насколько это не ЗОЖно, но как же вкусно! Местные белые грибы в кляре приготовлены во фритюре, к ним овощной салат и домашний майонез с розмарином. Кляр хрустящий, а внутри грибы настолько ароматные и нежные! Это просто какой-то гастрономический оргазм.

Еще тема грибов, их готовят везде и много, т.к. самый сезон - местные лисички в сливках с кнедликами. 5 баллов!!!

Супы мне понравились не все. Все крем-супы с огромным количеством муки, приготовлены неплохо, но я такое не люблю, суп должен быть горячим и жиденьким.

А вот их говяжьи бульоны - это нечто!!! Это просто очень крепкий бульон, они могут положить туда пирожок с мясом, кнедлики или мясной штрудель. С мясным штруделем - ммм!!! Представляю, как зимой после горнолыжки идет у туристов этот бульончик!

Конечно же баранья ножка в овощах - божественная!

Морской рыбе в горах взяться неоткуда и всякие там тунцы, лососи и морепродукты я принципиально не беру, потому что замороженное я могу поесть дома. Зато они неплохо готовят речную форель, которой богаты местные реки:

Теперь про пиво. Его там много, в разных ресторанах разное. Есть баварское и местное. Самое вкусное из австрийского - Edelweiss и Murauer, может потому что я не очень люблю темные сорта, к светлым терпима и предпочитаю нефильтрованные. Это нефильтрованное лучшее, что я пила в своей жизни (даже с учетом бельгийского пивного фестиваля)!

Если вы просто приходите в бар или ресторан попить пива, не заказывая еду, то вам принесут брецель:

Кофе всегда подадут с водой и печенькой, могут еще укомплектовать молоком, даже если вы его не заказывали. На десерты нас никогда не хватало, уж очень сытная еда и могучие порции.

По поводу цен на еду в Бад Хофтастайне, цена зависит от заведения, но разница небольшая, мы были в уличных ресторанах и в довольно фешенебельных заведениях. Горячее мясное/рыбное блюдо будет от 15 до 20 евро. Рагу, грибы, паста (если она не с лососем) и прочее обойдется примерно в 7-12 евро, суп от 3 до 7. Пиво 2,5 - 4,5, кофе 2-3.

А еще мне нравится, как они в ресторан ходят с питомцами 😊 все собачки у них крайне воспитанные, голоса не подают, еду не выпрашивают. Немецкое воспитание! :)

Ну вот кажется и все, что я могу сказать о Бад Хофгастайне. Это место для прекрасного отдыха, один из лучших из наших отпусков. Хотелось бы еще добраться туда как-нибудь зимой.

Наш отель в Хофгастайне, очень рады, что выбрали именно его!

Сравнение с Бад Гастайн.

vera.v.gagarinaрекомендует
19.09.2017
какие горные луга ❤️ только овечек не хватает для полноты горного пейзажа 😁
люблю такие уютные городишки. напомнил мне городок, в котором я жила в Колорадо, только этот чуть больше))) речка вообще один в один кажется)
19.09.2017
Овечек не видели, а коз полно 😊 да, милые пасторальные сюжеты.
14.05.2018
Какая красота! ❤️
17.05.2018
Это не только красиво, но какая там экология! Дышишь и наслаждаешься воздухом, которого у нас в городах нет! 😞
Спасибо за ваш отзыв! Как раз собираемся туда и ищем инфу 😊