Сегодня снова написала про своих питомцев, которые живут у меня уже третий год. Нравятся мне эти необычные и миролюбивые рыбки необычных расцветок. Они легки в содержании, интересные и красивые. Всё это о них, моллинезиях. В данном случае про чёрных моллинезий.
Описание:
Моллинезия – спокойная рыбка, которая всегда будет радовать хозяина: она не ведёт ночной образ жизни, не стремится прятаться, активна днём, спит ночью. Моллинезии обитают в средних слоях и у поверхности, что позволяет долгое время наблюдать за их жизнью и наслаждаться аквариумным миром в комнате или офисе. Моллинезия – активная рыбка, в меру дружелюбная. Содержать ее лучше в группе с преобладанием самок - это грамные рыбки. Может жить как в общем аквариуме, так и в отдельном. Хорошо уживается с разнообразными соседями. В целом, "рыбки-соседи" должны быть примерно того же размера. Между собой моллинезии ладят хорошо - внутривидовая агрессия слабо выражена, но в тоже время в тесном аквариуме самцы могут гоняться друг за другом. Поэтому лучше обеспечить просторный аквариум, чтобы на одну особь приходилось хотя бы 10 литров воды.
Цена: от 100 рублей.
Величина: 6-15 см.
Где купить: ИМ и зоомагазины города.
Родина: Юго-восточная и Юго-западная Америка, от Каролины до Южной Мексики.
Характер: мирный, дружелюбный.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙
Моллинезии появились в 1846 году, тогда рыбки были только простой формы без вуалевых плавников и красивых цветных вариаций. Живородящая рыбка сразу же привлекла внимание аквариумистов и в том числе, для селекции. Так и появились разнообразные формы, которые известны сейчас.
Моллинезия черная
.°☆ ‧°‧°☆∴ Внешний вид. Моллинезии бывают лировидными - с хвостом в виде лиры, обычными и велиферы ( с большим спинным плавником, крупным размером до 15 см. и роскошным внешним видом). У меня чёрные молли все с обычными хвостами, есть бархатно-чёрная и мраморные. Вырастают до 8 сантиметров, обычно меньше. Самки крупнее самцов.
Чёрные моллинезии могут быть бархатно-чёрными или крапчатыми, второе при смешивании с другими цветными вариациями. Могут быть серыми ( даже у чёрных родителей) это проброс или природная форма, которая порой проявляется в потомстве. Иногда рыбки смешиваются с жёлтыми моллинезиями и тогда рыбки будут с яркими пятнами солнечного цвета.
Моллинезия черная
.°☆ ‧°‧°☆∴ Мой опыт. Моллинезия черная - по праву одна из красивейших форм на данный момент. Тело бархатное, чёрное с красивым глубоким оттенком. Самки от самцов отличаются формой анального плавника: у самок плавник имеет округлую форму, а у самцов - узкий и острый.
Пары складываются без участия человека и как правило, на длительное время. Разлучить их может лишь смерть одного из питомцев. Однако, один самец может сразу "гулять" с несколькими самками и как многие живородки, самки способны несколько раз приносить потомство после оплодотворения.
Моллинезия черная
Моллинезия черная приносит за раз от 18 мальков до 180 - это максимальное количество, известное мне от одного знакомого разводчика. До сих пор сложно поверить, что маленькая рыбка способна родить столько малышей. Мальки рождаются живыми ( что понятно из названия) и сразу же начинают дышать.
Первое время держаться у грунта, потом всплывают к поверхности, чтобы заглотить воздух. Малышей желательно кормить либо артемией, либо сухим кормом мелкого помола и желательно не реже 3-х раз в сутки. Обычно мальки быстро растут и уже на втором месяце можно различить их пол.
Рыбки всеядны: у меня питаются разнообразным сухим кормом, я чередую их. Также любят чистить растения и удалять с них небольшие обрастания. В идеале на одного самца должно быть по две или три самки. Рыбка относится к стайной и лучше приобретать сразу десять или более штук.
1. Болезни.
Моллинезия черная подвержена привычным заболеваниям - грибки, ихтиофтириоз и проблемы на фоне перекорма. Хотя в основном иммунитет у рыбок хороший и болеют они редко при правильном содержании. Раньше ходили слухи про подсаливание воды, но оказалось, что это пошло от солевых ванночек, которыми ранее лечили болезни.
На деле же, рыбкам не нужно подсаливать воду, достаточно правильно их содержать. Болезни я лечу промышленными препаратами немецких и российских фирм, иногда пользуюсь человеческими средствами. Например, от грибковых инфекций помогают хлоргексидин или мирамистин.
2. Совместимость.
Моллинезия черная прекрасно уживается с себе подобными любых цветов. Только если не пугает, что рыбки будут спариваться и давать разнообразное потомство. Также им подходят сомы-присоски, у меня анциструсы и гуппи. Про последних ходят разные разговоры, но важно, чтобы было много растений и аквариум побольше - тогда прекрасно соседствуют.
Вот агрессивные рыбки не подойдут в виде цихлид, больших рыбок и золотых. С пецилиями и меченосцами также возможно неплохое соседство, но с первыми моллинезии могут спариваться. Хотя считается, что это редкий случай. В общем, я бы рекомендовала либо единоличное существование, либо с другими живородящими рыбками.
3. Размножение.
Моллинезия черная размножаются легко, но не так быстро, как гуппи. При достаточном количестве растений, самка прячется в их глубину и там рожает. Мальки прячутся в зарослях, выплывая лишь во время кормления. Мальков могут съесть не только родители, но и соседи, поэтому укрытия обязательны.
Либо можно отсаживать беременную самку перед родами в отсадник, там растить мальков и потом пересаживать рыбок обратно в общий аквариум. При подкормке рыбки реже гоняются за мальками, давая им шансы выживать без отсаживания. Рождаются крупнее, чем у гуппи - примерно сантиметр с небольшим.
Подросшие мальки:
4. Условия содержания.
Моллинезия черная - рыбка тропическая, любит температуру 26-27 градусов. Большое количество растений, фильтрацию и аэрацию. Лучше меньше рыбок, чем переборщить - иначе рыбки начнут болеть и умирать. Поэтому важно отслеживать и количество после рождения мальков.
Вообще моллинезии неприхотливые рыбки, для меня все, но обычно считается белые самые капризные. Как и вуалевые формы, а чем ближе к природной, тем меньше проблем. В моей мягкой воде рыбкам нравится, поэтому они подстраиваются под условия и лучше выбирать от местных разводчиков, чтобы не сильно менять параметры.
5. Растения.
Травники и моллинезии это реально! Рыбки не портят и не вырывают растения, очень любят заросли. В них прячутся, ныряют, чистят от обрастаний и вообще чудесно смотрятся на фоне зелени. Особенно, когда моллинезии разноцветные, а также растения прекрасны для укрытия мальков.
Можно выбирать любые виды растений, хороши и плавающие в качестве укрытий. Часть из небольших растений ( ряска, риччия и пр.) рыбки могут съесть. Но большие не обкусывают и не портят. Скорее наоборот, являются обязательной частью для успешного травника, так как помогают выращивать многие виды.
6. Объём аквариума.
Моллинезии немаленькие рыбки, еще и стайные, поэтому объём от 100 литров. Желательно от 120 на небольшую стайку. Так как взрослые рыбки вырастают и начинают рожать мальков, то лучше сразу прикинуть какое количество воды потребуется для содержания. Перенаселение может спровоцировать вспышки болезней и агрессию рыбок.
Поэтому прежде чем предполагать о дурном нраве рыбок, стоит расширить их квартирные условия. В моём случае объём - 180 литров, на стайки моллинезий и гуппи более, чем достаточно. Да и растениям места хватает, хотя я засадила аквариум густо и осталось дождаться лишь разрастания массы зелени.
7. Срок жизни.
Моллинезии живут в аквариуме 3-5 лет, как и многие живородящие, недолго. Самки живут дольше. Известны случаи длительности жизни от двух лет минимально до двенадцати лет. Но за это время успевают оставить многочисленное потомство, поэтому можно длительное время держать этих прекрасных рыбок. Они будут радовать маханием хвоста, когда подходишь к аквариуму, точно собачки ( и я не шучу сейчас!) и узнавать вас.
Моллинезия черная - красивая и неприхотливая рыбка. Они не тускнеют, имеют красивые расцветки и практически не болеют. Обладают дружелюбным и добрым нравом, живородящие и бархатные на вид. Недостатков я не обнаружила для себя. Рекомендую и ставлю 5!