Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги!
Сегодня у нас в гостях рассказ-загадка от признанного мэтра фантастики Роберта, который задается весьма интересным вопросом на тему нашей цивилизацией. И не стал ли человек в своей маниакальном потребности самым что ни есть настоящим зомби. Который только думает, что он разумный и свободный человек, в то время как им давно управляют похоть, алчность и желание набить брюхою
Барменам и психиатрам прекрасно известно, что нет ничего более странного, чем правда.
"Все вы зомби" - очень короткая история. В которой. кроме названия, любителей человечинки не будет. Так что простите все любители зомби-апокалипсисов, но как-нибудь в другой раз. Этот рассказ получился весьма коротким, местами сбитым и сумбурным. Но он мне действительно понравился. В нем есть некая изюминка, присущая только этому писателю. Да и чего уж врать - даже его самые слабые или противоречивые работы заслуживают своего читателя.
— Нет. И если я расскажу, ты не поверишь. — Ну-ну, — кротко сказал я, — бармены и психиатры знают, что нет ничего более диковинного, чем правда.
Хотя бы потому, что это старый добрый Хайнлайн, который умеет зацепить так, как не делает никто другой из золотой классики американской фантастики.
Да и надо отдать ему должное - здесь он отдает дань уважения Уэллсу, и его идее с машиной времени. Ведь главный герой рассказа и сам окажется способным на скачки по временным интервалам даже с определённым правом вмешательства. Забудьте про "эффект бабочки", друзья! Рэй хоть и обожал страстно фантастику, и даже грёзил её, но Роберт категорически не согласен с такой позицией.
- А кого волнует, как выглядит бармен? Или писатель? Люди-то хотят удочерить маленьких голубоглазых блондиночек-идиоток. А парням, когда подрастешь, нужны выпирающие титьки, смазливая мордашка да еще чтоб почаще повторяла, какой он необыкновенный мужик. - Он пожал плечами. - Состязаться с красивыми дурами я не могла.
И потому предлагает свой собственный вариант путешествий по времени. Которые, между прочим, герой совершает не просто так. У него такая работа. Он этим зарабатывает себе на хлеб и воду. Знали бы вы сколько они стоят в таком недалеком будущем : )
Когда я был маленькой девочкой...
К тому же идея с машиной времени не является основополагающей для рассказа. Куда более интересна и трагична судьба "Матери", которой окажется.... молодой мужчина, способный пересчитать зубы любому выскочке или любителю поиграть мускулами на публику. Заинтересовались? : )
То-то же. Приятно чтения,друзья!
Несколько клиентов у дальнего конца смотрели по ящику бокс, кто-то гонял музыкальный автомат - словом, мы с ним уединились не хуже, чем в постельке.
"Все вы, зомби" - действительно интересный эксперимент автора, который сложно назвать шедевром или привычными его работами. Но здесь есть что-то свое. Самобытное. То, что цепляет, и заставляет задуматься над тем, а не зомби ли я действительно?
Надеюсь, что нет.
Серия: Азбука-бестселлер
Обложка: твердая
Вид бумаги: офсетная
Высота предмета: 21 см
Количество страниц: 416 шт.
Год выпуска: 2020
Аннотация:
Давно понятно, что автор культовой книги "Чужак в стране чужой", настольной у поколения "детей цветов" и ставшей символом всей нарождающейся контркультуры, знаменитого романа "Дверь в Лето", прочно занявшего место в большой литературе рядом с "Вином из одуванчиков" Рэя Брэдбери и "Цветами для Элджернона" Дэниела Киза, ушел в своем творчестве за тесные рамки жанра и стал писателем общечеловеческого масштаба. В данном сборнике Роберт Хайнлайн играет на территории знаменитого фантазера Рэя Брэдбери - играет и выигрывает! Тут вы найдете самые разные и самые необычные истории. Это полудетектив-полуфантазия "Неприятная профессия Джонатана Хога" - повесть об иллюзорности мира, который нас окружает. Рассказ "Наш прекрасный город" повествует о дружбе человека и странного существа, живущего на городских улицах. В книге есть рассказы о потерянной и возвращенной любви и о доме, каждая дверь в котором ведет в непривычные для тебя места.
Первое, и оно же пожалуй самое важное для рассказа - это фантастика. Самая что ни есть настоящая классическая история про будущее, про космические перелеты, про возможность путешествовать во времени, и так далее. Но в тоже время не стоит забывать о том, кто нас рассказчик. И вот ЭТОТ факт намного важнее жанра истории.
Потом взглянул на кольцо у себя на пальце. Змей, вечно пожирающий собственный хвост... Я-то знаю, откуда я взялся... но откуда взялись все вы, зомби.
Пускай за прилавком барной стойки стоит не сам Роберт, но он буквально дышит в спину своему персонажу, который протирает очередной стакан от капель алкоголя, и высматривает очередную жертву, которой он может предложить работу. Очень интересную, сложную и интересную. Для которой может подойти только определенный человек. И именно поэтому наш герой находится в баре на этой странной "должности", и аккуратно расставляет свои сети.
- А, это... - Я продемонстрировал ему кольцо. - Оно только похоже на обручальное, я его ношу, чтобы женщин отпугивать. Это кольцо - древняя вещичка. Я купил его в 1985 году у другого нашего агента, а тот вывез его с дохристианского Крита. - Змей Уроборос..., мировая змея, бесконечно заглатывающая собственный хвост. Символ Великого Парадокса.
Ведь где еще как не здесь можно встретить побитых и потертых жизнью людей, готовых на любой вызов судьбы, если у них будет причина так поступить. Ведь не для всех людей главным стимулом являются только деньги. Кто-то хочет признания и славы, другому подавай возможность оказаться первым там, где еще никогда не ступала нога человека. У каждого человека внутри него сидят его собственные демоны.
Единственный вариант истории, который я написал, - это подлинный.
И каждого из них можно купить. Если знать за какую ниточку дергнуть.
Чем и занимается герой рассказа.
Никогда не делай вчера того, что следует сделать завтра. (Темпоральный устав)
При чем здесь зомби, машина времени и фантастика? Немного терпения, друзья. Просто нужно прочитать рассказ до конца, и тогда авторская задумка откроется перед вами во всей её гениальности и простоте. Моей единственной претензией к прочитанному можно считать слишком сумбурную и смятую середины истории, в то время как начало и финал великолепны. Я даже не знаю что именно мне понравилось больше - как автор закрутил свой рассказ, или как легко и непринужденно он все закончил.
Любой парадокс может быть отпарадоксирован заново. (Темпоральный устав)
Мне почему-то кажется, что рассказ точно должен понравиться таким же любителям фантастики как и я. В некотором роде это уже классика нашей любимой ниши, друзья. А еще приятно видеть откуда растут корни будущего полноценного романа "не убоюся зла. Оказывается, что Роберт уже накидывал некоторые свои идеи для будущей книги здесь, на страницах своих рассказов.
Получилось ярко и увлекательно.
Если тебе наконец удалось добиться успеха, никогда не повторяй попытку.
С большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую "все вы зомби" для прочтения.
______________________________________
З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!