На этой неделе мы вернулись из 4х дневной поездки в Малайзию, Куала-Лумпур и я спешу поделится своими впечатлениями.
Этот отзыв я писала 3 дня с перерывами и он будет длинным и подробным, расскажу обо всем понемногу. Хочу сказать что Малайзия меня приятно удивила, поэтому я без сомнений рекомендую ее к посещению, но с несколькими нюансами, которые и опишу в отзыве. Начну по порядку с перелёта.
? Как добраться?
Мы брали билеты из Бангкока, аэропорт Дон Муанг, и обошлось нам это приблизительно в 10.100 на двоих туда и обратно Авиакомпанией Airasia. Лететь всего 2,5 часа, а обратно так мы вообще долетели за полтора. Лететь из России конечно раз в 5 дороже, но мы в этом году уехали на зимовку в Таиланд, поэтому такие поездки для нас обязательны раз в месяц для обновления безвизового нахождения в стране. Не уверена что в ближайшее время я бы полетела в Малайзию отдельным путешествием, поэтому именно такой вариант оказался для нас идеальным.
? Местная валюта
В Малайзии валюта - ринггит, равняется он приблизительно 16 рублям по нынешнему курсу. Деньги сделаны из пластика, как и в Сингапуре, это для того чтобы они не промокали и дольше служили. Идея интересная.
? Где менять деньги?
В первый раз мы меняли в аэропорту, курс был не самый выгодный, поэтому обменяли всего 100 баксов чтобы добраться до отеля и чтобы были на всякий случай.
На следующее утро обменяли в ТЦ напротив Башен Петронас, где находится h&m, его сложно не заметить. Если заходить с главного входа, то практически сразу налево и вниз по эскалатору, спустились и поворачиваем направо, в противоположную от выхода на метро сторону, чуть дальше есть несколько обменников, ниже курс одного из них.
Меня удивило, что многие писали якобы в обменниках не принимают мелкие купюры, у нас принимали и однодолларовые, что в аэропорту, что в других обменниках.
Последний раз мы меняли деньги в Букит Бинтанге, курс тоже был неплохой.
Вообще,
я бы рекомендовала не заморачиваться с курсом, особенно если прибываете в городе 3-4 дня, больше времени потеряете на поиск выгодного, а 10-15 ринггит с сотни особо не сделаю погоды.
? 300 баксов нам хватило с лихвой на 3,5 дня. Мы не экономили, питались везде и вкусно, даже посидели в баре с видом на Петронасы и только одну экскурсию купили с карты (именно эти деньги не включала, но там тоже копейки), все остальное наличкой. Правда завтраки у нас были в отеле, это единственная экономия за 4 дня. В последний день купили даже пару футболок мужу и 2 платья и 2 водолазки мне. Поэтому для меня Малайзия оказалась очень бюджетной, особенно если учитывать что мы успели посмотреть за это время. На обратном пути я даже наскребла мелочи на чай и брауни в самолете.
? Погода
Статьи гласят о том, что январь - самый прохладный месяц в Малайзии и если честно мне страшно представить что происходит в стране в остальные месяцы. Потому что коротко о погоде я могу сказать только так - жарко и влажно как в бане. Днём где-то с 12 до 4 под солнцем находится вообще невозможно, оно прям сжигает напрочь. Хотя вот влажность мне особого дискомфорта не доставила. По вечерам шёл дождик, хотя нет, в нашем понимании это скорее ливень, который давал немного свежести и прохлады. Врасплох он нас ни разу не заставал, всегда было где спрятаться и переждать. Сразу после дождя можно отправляться по своим делам, сохнет все очень быстро, луж и прочей грязи нет.
? Где остановится?
Мы бронировали 4 ночи в центре города в отеле Ibis Kuala Lumpur City Centre. За 4 ночи вышло около 16.400, изначально цена была в районе 13.600, и ее первоначально и сняли с Карты, но зайдя на следующий день в интернет-банк я увидела сумму уже почти на 3 тысячи больше. После выяснения ситуации у Тинькоффа оказалось что это по причине отсутствия у банка малазийской валюты, то есть у нас вышла двойная, если не тройная конвертация. Почитав отзывы я поняла, что не только мы столкнулись с этой проблемой. Но уже после остановки в отеле с уверенностью могу сказать что он окупил все до последней копейки. Плюс я бронировала отель через Тинькофф путешествия, поэтому 1% от суммы мне уже вернулся и ещё 4% должны вернуться на карту в течение 60 дней после поездки кэшбеком.
Для центра города цена вполне приемлемая, до Башен Петронас пешком нам было минут 10 неспешной прогулки.
Бассейн у отеля на крыше с видом на Башни Петронас, вид просто потрясающий, красивые фото вам точно обеспечены.Наш номер был на 28 этаже, вид был на город, но не в сторону башен, хотя тоже очень красивый. Подробнее об отеле напишу в отдельном отзыве, это так вкратце о его преимуществах.
Хотела бы отметить что именно в центре останавливаться безопаснее всего, даже ходить ночью здесь не страшно, чего не скажешь об остальных частях города.
? Туристический налог при заселении
Нужно иметь ввиду что при заселении в отеле сейчас берут ещё туристический налог, который равняется 10 ринггитам за номер, то есть 40 за 4 ночи.
? Цены
Цены в Малайзии меня приятно удивили, многие пишут что там дороже чем в Таиланде, но я этого не заметила, поесть местную пишу можно от 4-5 ринггит ( 64-80 рублей), а европейскую от 9-10 ринггит (146-160), то есть за 10 ринггит в Куала-Лумпуре можно взять даже вкуснейшую пасту или суп-пюре, чуть дороже пиццу, сэндвичи ещё дешевле чем паста. Для меня после Таиланда местная европейская еда была глотком свежего воздуха, от азиатской я уже порядком устала.
В сетевых магазинах типо h&m, Zara, Uniqlo цены также более дешёвые если сравнивать с Таиландом, да и дешевле чем в России точно. Что-то брендовое стоит, в основном, также как и в Тае, но дешевле чем в России. На распродажи в Малайзии я не попала, но могу предположить что и бренды можно купить куда дешевле.
Вода стоит в районе 2 ринггит, различные напитки от 3, чай-кофе от 4 ринггит. Старбакс кстати стоит дешевле чем в Тае.
? Еда
Ну и в продолжении цен ещё немного напишу о еде. Проблем с этим в Малайзии нет вообще, поесть можно в любом фуд-корте за приятные цены.
Больше всего мне понравилось что цены на еду не зависят от места расположения, в местах достопримечательностей можно поесть за те же деньги, что и в обычных, если не дешевле. По сравнению с Россией это было прям огромным удивлением.
Даже в ТЦ Башен Петронас есть фуд-корт с бюджетными ценами. Я здесь ела в основном европейскую еду, так как очень по ней скучала, поэтому из местного так ничего и не попробовала, разве что десерт, название которого не помню.
? Транспорт в городе развит хорошо, метро разветвляется в разные стороны. Куда-то можно добраться с пересадками, куда-то получится и напрямую. Мы автобусом ездили только один раз - в Путраждаю, но она находится довольно далеко. Главным узлом является станция KL Sentral, туда можно добраться на автобусе с аэропорта и пересесть на метро, все ветки метро пересекаются именно там, там же и посадка на автобусы.
? Как добраться в город из аэропорта?
Мы прилетели уже ночью, поэтому с Аэропорта ехали на автобусе до KL Sentral (24 ринггита), а оттуда на такси до отеля (27 ринггитов). Такая поездка вышла бюджетнее, чем добираться напрямую на такси. Ехать на автобусе в районе часа, а на такси так вообще доехали за 10 минут, отель был недалеко.
Можно также отправится с аэропорта высокоскоростной электричкой KLIA Express, это быстрее, доберётесь минут за 15, но дороже даже такси, хотя если передвигаешься один будет примерно одинаково.
? Что посмотреть за несколько дней?
Я опишу топ наших достопримечательностей, которые было интересно посмотреть именно нам, поэтому что некоторые из наиболее известных мы отмели сразу, например Пещеры Бату, так как не имеем никакого желания контактировать с обезьянами, да и пещер с храмами мы уже насмотрелись в Тае, поэтому предпочли что-то более интересное. Опять же это чисто наше мнение, потому что многие даже пребывая один день в КЛ предпочитают посмотреть именно их.
Самая главная достопримечательность Куала-Лумпура это конечно
? Башни Петронас. Они бомбические. Вот честно, их размеры поражают, насколько они величественные и красивые, смотрела на них 4 дня подряд и не могла насмотреться. Они меня впечатлили пожалуй даже больше Marina Bay Sands в Сингапуре.
Вечером на них включается ещё шикарнейшая подсветка и они становятся просто чем-то нереальным.
? Шоу фонтанов на набережной возле башен. Не могу сравнивать его с Сингапурским просто потому что они разные, и каждое впечатлило по-своему. Но посмотреть его обязательно стоит. Идёт почти весь вечер, но в 8, 9 и 10 часов проходит под музыку. Все остальное время фонтаны танцуют без музыки просто с подсветкой.
Мы посещали их все 3 вечера что там были, очень понравилось, сочетание небоскрёбов с цветными фонтанами нереальное.
? Центральный парк находится за фонтаном, он небольшой, обойти неспешным шагом можно за час-полтора, с некоторых мест открывается шикарный вид на Башни, где можно сделать кучу фото.
? Океанариум Aquaria KLCC. Это наш первый океанариум в Азии, в Сингапуре пожалели на это времени, а до Бангкокского просто ещё не добрались. Находится также в непосредственной близости от Башен близнецов.
В океанариуме есть что посмотреть, акулы, огромные арапаймы, большие черепахи, маленькие рыбёшки, морские коньки и ещё много чего необычного, в самом начале почти на входе есть даже открытый аквариум, где можно потрогать морских звёзд и скатов.
Билет покупали на klook, вышло чуть дешевле чем брать на входе.
Времени на просмотр ушло около 3 часов, плюс мы попали как раз на кормление акул и арапайм, аквалангисты прям ныряли в аквариумы и кормили всех рыбой.
? Бизнес центр города или Kuala Lumpur Conventional Centre KLCC. Именно здесь и находятся Петронасы, фонтан, Центральный парк и Океанариум.
Даже если вы живете не здесь, то погулять по нему стоит как днём, так и с наступлением темноты, место очень красивое и ухоженное.
Много различных современных зданий и небоскрёбов и помимо Башен Петронас.
Много Торговых центров, магазины на любой вкус и кошелёк.
? Башня Менара
Насколько я знаю в Куала Лумпуре есть 2 основных смотровых площадки, это Петронасы и Башня Менара и преимущество именно Менары состоит в том, что с неё видно Петронасы, поэтому многие, в том числе и мы, до сих пор отдают предпочтение этой Башне. Ее высота - 420 метров, думаю не стоит писать о том, что вид с неё потрясающий, особенно если повезёт с погодой. В наше посещение была легкая дымка, но нам все равно очень понравилось.
Билет в башню лучше брать подороже, тот вариант, в который входит смотровая площадка на самом верхнем этаже и
включающий посещение полностью стеклянного куба.
У Башни вообще есть 2 стеклянных куба с разных сторон смотровой площадки, один с видом на Петронасы и Бизнес центр, второй в другую сторону, если располагаетесь свободным временем, то попасть можно в оба, берите сразу 2 билета, как правило очередь того, что смотрит в обратную сторону от башен движется намного быстрее, потому что меньше народу. То есть сначала можно попасть во второй куб, а потом уже ждать очереди в первый.
На месте он стоит 99 ринггит на человека, при покупке на клоке дешевле, вроде около 65 ринггит, но брать нужно хотя бы за несколько дней, потому что в день посещения их уже не было, поэтому мы взяли на месте, так как все остальные дни у нас уже были распланированы и посещение башни впихнуть было уже некуда. Ну и нужно иметь ввиду, что в стеклянные кубы очередь, да не простая, а электронная, как в мфц ?, нужно взять талон и ждать своей очереди, в среднем около часа, но это того стоит.
? Парк птиц. Находится он в ботаническом саду Perdana Botanical Garden, если есть много времени и сил, то можно погулять и по самому парку, но он просто огромный. По пути в Парк птиц можно попутно заглянуть и посмотреть местный Stonehenge, в общем ничего особенного, но пару фоток сделать можно.
Парк птиц в Малайзии славится тем, что птицы здесь живут без клеток и вольеров, практически вся территория находится под огромной сеткой и получается как огромный контактный зоопарк, с одним нюансом, птиц лучше не трогать, а просто смотреть, зачем нарушать их спокойствие? Более того, почти уверена что любая из них может отвесить знатных люлей ?.
В общем, ощущения очень классные, птицы ходят на расстоянии вытянутой руки и это удивительно.
Вход сюда стоил насколько я помню 65 ринггит на человека, гулять можно целый день, можно даже выйти за территорию, покушать в ресторанчике и вернуться обратно. Планировать лучше на раннее утро, когда ещё не сильно жарко, хотя и в обед там есть где спрятаться от солнышка, тенька довольно много.
? Площадь Независимости или Merdeka Square. Здесь же находится и исторический центр КЛ.
Площадь очень ценится местными жителями, ведь именно здесь был поднят флаг независимости от Британии. Сама площадь довольно большая, можно погулять по ней, а потом походить по окрестностям, там ещё несколько колониальных зданий.
С обратной стороны главного здания на площади есть приятный скверик в европейском стиле.
? Central Market
На фото он в голубом здании слева от палаток с желтым навесом. Не скажу что прям обязателен к посещению, но находится недалеко от площади, поэтому можно заглянуть и
бюджетно затариться сувениркой, практически весь рынок состоит из сувениров. Я случайно забрела там в небольшой магазинчик под названием Jubiso и купила парочку крутых лаков для ногтей всего по 6 ринггит. А ещё на выходе мы купили местный десерт, не помню название, но это какое-то зеленое тесто в кокосе и с тростниковым сиропом внутри, если не ошибаюсь. Очень вкусно и необычно, мне понравилось, стоил 4 или 5 ринггит.
? Город Путраждая. Место было обязательным к посещению, так как само по себе оно очень необычно. Это город правительства Куала Лумпура. В конце 90х власти возвели для себя отдельный город, сейчас он считается Административной столицей Малайзии.
Все статьи, которые я ходила про это место были 2-3 годовалой давности, поэтому по нему точно напишу отдельный отзыв, а здесь отмечу, что если у вас есть 2-3 дня, то его точно стоит посетить.
Здания здесь просто поражают своими размерами.
Город очень чистый, ухоженный и практически безлюдный, за исключением нескольких мест.
Посещать лучше рано-рано утром, потому что после обеда там нереально жарко и в некоторых местах спрятаться от солнца негде вообще, просто площадь и все, никаких деревьев и навесов. Плитка нагревается и создаётся впечатление будто на улице градусов 60 и ты сейчас просто испечёшься как утка в духовке.
? Район Букит Бинтанг. Если вы любитель шоппинга, то вам однозначно нужно на эту улицу. Мне она напомнила Orchard Road в Сингапуре.
Букит Бинтанг - небольшой район, где сосредоточена большая часть Торговых Центров, скажем так, это центр шоппинга Куала Лумпура. Мы добрались до места когда уже стемнело и поразились тому насколько красиво все выглядело, все магазинчики подсвечиваются, все настолько ярко и сочно, будто ты в каком-то фильме.
В торговых центрах можно найти как дешёвые бренды, так и более дорогие. Большинство магазинов типо h&m или Zara имеют по несколько этажей, выбор просто огромный. Уверена что в период скидок здесь можно очень дёшево и неплохо затариться как бюджетной одеждой, так и брэндами.
Поэтому рекомендую закладывать на Букит часа 4, но у нас столько времени не было, поэтому наша прогулка больше была ознакомительной.
Еще один плюс, с Букит Бинтанга пешком добраться до бизнес-центра можно по огромному и безопастному (с камерами) надземному переходу, идти, на минуточку, километра 2. Мне понравилась идея такого огромного перехода, потому что даже близ центра можно забрести в неблагополучный район, особенно если возвращаешься с покупками и поздно вечером. Все магазины работают в основном до 23.00.
На этом список наших достопримечательностей закончился, последнюю половину дня мы посвятили бассейну на крыше у себя в отеле и прощальной прогулке по Центральному парку и Петронасам.
Все что я описала выше было просмотрено ровно за 3 дня, особой спешки не было, мы задерживались везде столько сколько хотели, слишком медлительно конечно тоже не двигались, но и постоянного бега не было.
Ещё одну экскурсию которую я хотела посмотреть - была Прогулка со Светлячками. Но когда мы узнали что ехать до места где она проводится - 2,5 часа, то есть уже 5 часов туда и обратно, то мы передумали. В описании было сказано что забирают из отеля в 15.30, то есть мы теряли 4 часа светлого времени суток и весь вечер, так как приехали бы уже поздно. В общем, что-то пришлось бы вычеркивать из нашего списка, и я вычеркнула Светлячков, потому что столько свободного времени у нас не было. Не скажу что прям сильно жалею об этом. Да, сама идея безусловно интересна, плыть на лодке в джунглях среди миллионов светлячков, но увы... Если мы вдруг когда-нибудь и вернёмся в Малайзию, то я обязательно съезжу на эту экскурсию, ну а пока видимо не судьба.
? Что привезти?
Мы особо не заморачивались с сувениркой из КЛ, но все-таки купили несколько магнитиков в форме Башен Петронас. 20 ринггит за 6 аккуратных и красивых магнитиков, для подобного качества это дёшево, но я почти уверена что можно найти еще дешевле. Как я уже писала выше сувениркой закупиться можно в Central Market. Там вы найдёте и открытки, и магнитики, и фигурки башен разного размера по цене начиная от 15 и заканчивая 100-150 ринггитами в зависимости от размера. Я хотела привезти отцу большую статуэтку башен, но мы так и не придумали как ее перевозить в ручной кладе.
? Выводы
Однозначно Куала Лумпур достоен посещения. Я вижу что город и страна развиваются и это круто, не удивлюсь что лет так через 10 Малайзия станет вторым Сингапуром, так как бизнес-центр уже напоминает мне это государство. Нищета конечно ярко контрастирует с богатством, особенно это заметно на окраинах, но в центре об этом практически ничего не напоминает. Я рекомендую посетить Куала Лумпур как минимум из-за великих Башен Петронас, уникального Парка птиц и шикарнейших видов с обзорной площадки Менары. Лично на меня это все произвело неизгладимое впечатление.
Все фото сделаны на мой любимый IPhone XS. Другие отзывы о путешествиях:
Сингапур - Диснейлэнд для взрослых;