Опубликовано 8 Июль, 2023 - 10:21

Мы много путешествовали. В разных странах посещали замки и древние амфитеатры, интересовались историей, старыми легендами, прикасались к камням и стенам, возраст которых исчисляется тысячелетиями.

К сожалению, поездить по родной стране, Беларуси, приходилось нечасто. А ведь её история связана с Речью Посполитой, Великим Княжеством Литовским; и камни, и эта земля тоже многое помнят...

Я давно собиралась посетить интерактивный музей "Страна мини" в Минске, в котором представлена, можно сказать, история Беларуси в миниатюре.

И вот сегодня эта мечта осуществилась. Решила познакомить с этим интересным музеем и вас.

Музей «Страна мини» - это отличная попытка объять необъятную Беларусь, собрать в одном месте те достопримечательности страны, которых в реальной жизни друг от друга разделяют сотни километров.

На сегодня в музее представлено 22 макета самых значимых объектов архитектурно-исторического наследия Беларуси.

Миссия музея «Страна Мини» - влюбить в Беларусь каждого посетителя!

Название: Музей миниатюр "Страна мини"

Адрес: Минск, проспект Независимости, 25

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00

Метро: станция "Октябрьская".

Музей расположен во Дворце профсоюзов:

Музей миниатюр "Страна мини", Минск
Не так уж очевидно, как его найти, поэтому для заинтересовавшихся поясню: нужно зайти во Дворец Профсоюзов с главного входа, далее налево вниз по указателям "Страна мини".

Цены на билеты:

• Входной билет - 19 руб.
  • Льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры) - 15 руб.
  • Входной билет для граждан РБ – 13 руб.
  • Льготный билет для граждан РБ – 10 руб.

Нам билет на двоих взрослых обошёлся в 26 бел.руб.

Музей миниатюр "Страна мини", Минск
В музее можно увидеть миниатюрные макеты 22 достопримечательностей Беларуси. Всё выполнено очень скрупулёзно, вплоть до мельчайших деталей! Есть и элементы интерактива. Если честно - очень впечатляет.

Существует несколько возможностей посетить музей и узнать историю его экспонатов:

• Можно скачать аудиогид и расхаживать по залам самостоятельно;
  • Можно взять его в аренду бесплатно на кассе музея;
  • Можно заказать экскурсию.

Все 22 экспоната находятся в стеклянных витринах.

Музей миниатюр "Страна мини", Минск
Единственное, что раздражало - расположены они не в порядке нумерации, а рандомно. Впрочем, аудиогид имеет дружелюбный интерфейс, можно выбрать объект под любым номером и прослушать информацию о нём, составленную, надо сказать, очень интересно и увлекательно.
Музей миниатюр "Страна мини", Минск
В музее много посетителей: и наши соотечественники, и иностранные гости. Для них аудиогид расскажет всё по-английски.

Музей "Страна мини" частный, функционирует с 2016-го года. Он постоянно развивается, и если сегодня мы увидели 22 экспоната, то

впоследствии планируется увеличить их количество до семидесяти.

Объекты для экспозиции отобраны по принципу исторической и культурной значимости.

Здесь не только популярные, "раскрученные" туристические здания, но и малоизвестные, но при этом не менее ценные и интересные.

• Свято-Успенский Жировичский монастырь

Музей миниатюр "Страна мини", Минск
Это экспонат N 1. Его намеренно не стали доделывать, чтобы показать посетителям разные этапы его создания, и даже инструменты, которые при этом используются.
Музей миниатюр "Страна мини", Минск
Вы только посмотрите на фигурки людей в ланшафтах: они малюсенькие, но выполнены очень аккуратно, и позволяют оценить масштабы зданий.
Музей миниатюр "Страна мини", Минск

Жировичский монастырь очень известен. Это духовный центр православия на территории нашей страны.

• Костел Святого Симеона и Святой Елены г. Минск

Музей миниатюр "Страна мини", Минск
Это, пожалуй, одно из самых узнаваемых культовых зданий Минска. Расположен он в столице на площади Независимости, иногда ещё его называют Красный Костёл.

• Многие знают Мирский замок, расположенный в городском поселке Мир Гродненской области.

Музей миниатюр "Страна мини", Минск

Если рядом с экспонатом есть вот такая фигурка автобуса - значит, у работников музея можно узнать об экскурсии.

• Несвижский Замок г. Несвиж , Минской обл., построен в XVI в. В экспозиции он представлен в зимних ландшафтах.

Музей миниатюр "Страна мини", Минск
Это грандиозное сооружение напоминает нам о былом величии самого могущественного шляхетского рода Великого княжества Литовского – Радзивиллов.

• На примере Большой Хоральной Синагоги города Гродно расскажу, как реализован интерактив.

Музей миниатюр "Страна мини", Минск
Под каждым экспонатом имеется вот такая кнопка:
Музей миниатюр "Страна мини", Минск
И если нажать её - происходит смена дня и ночи, в окнах загораются огни...
Музей миниатюр "Страна мини", Минск

• А вот еще один зимний макет - Костел Святой Троицы в деревне Гервяты, которую называют "маленькой Швейцарией" или "белорусским Нотр-Дамом".

Музей миниатюр "Страна мини", Минск
Эта прям рождественская инсталляция надолго привлекает внимание - разглядываешь каждую деталь! Всё выглядит очень живо, и кажется, что фигурки не статичны - всё как будто бы движется в нашем воображении. Если включен интерактивный режим - здесь даже крутится карусель.
Музей миниатюр "Страна мини", Минск

• Яркий и красочный макет Лидского замка словно переносит нас в атмосферу средневековья.

Музей миниатюр "Страна мини", Минск

Здесь часто проводятся фестивали, реконструкции - это очень интересная локация.

• Национальный театр оперы и балета Беларуси г. Минск

Музей миниатюр "Страна мини", Минск
Это абсолютно грандиозное сооружение. А ещё интересно, что в макете кружится сцена с артистами.

• Вот Дворец Профсоюзов, в котором располагается "Страна мини"

• Дворец Пусловских в Коссово:

• Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Сарья Витебской области

Музей миниатюр "Страна мини", Минск

• Очень впечатлил меня роскошный Дворец Сапегов в Ружанах – красивейший архитектурный ансамбль, который называют белорусским Версалем

• Конечно же, здесь представлена легендарная Брестская крепость

Музей миниатюр "Страна мини", Минск
Она такая, как была тогда, в 41-м. Всё очень скрупулёзно воссоздано, детализовано.

• Свято-Никольская церковь в Могилёве

• Каменецкая башня

Музей миниатюр "Страна мини", Минск

Камене́цкая ба́шня — наиболее хорошо сохранившаяся оборонительная башня волынского типа и одновременно самая высокая. Построена в 1271—1288 годах. Памятник романского стиля с элементами ранней готики. Находится в городе Каменец.​​​​​​

Музей миниатюр "Страна мини", Минск
Остановите меня! Здесь можно рассказывать очень и очень долго, пожалуй, я прервусь, чтобы вам захотелось самим посетить этот музей и увидеть его экспонаты.

Замечу только, что в "Стране мини" за дополнительную плату можно взять очки виртуальной реальности и перенестись в далёкие уголки Беларуси, одновременно слушая интересный рассказ.

Музей миниатюр "Страна мини", Минск
Кроме того, здесь, разумеется, можно приобрести сувениры,
Музей миниатюр "Страна мини", Минск
и сделать интересные фото в специально оборудованной фотозоне:
Музей миниатюр "Страна мини", Минск
От души рекомендую всем гостям нашей столицы обязательно посетить "Страну мини" - это один из интереснейших музеев Минска.

Достоинства
  • Бесплатные аудиогиды, Wi-Fi
  • Вся Беларусь в одном месте
  • Доступные цены
  • Много интересной информации
  • Приветливый персонал
  • Хороший и бесплатный аудиогид
  • Центр города
  • Шикарная сувенирная лавка
Недостатки
  • Не ищите минусов, получайте удовольствие
Cronaрекомендует
08.07.2023
Очень интересный отзыв о музее)
с удовольствием посетила бы)
08.07.2023
О да, нам очень понравилось!
08.07.2023
Так интересно описали и показали
❤️
08.07.2023
А почему Соня с вами не пошла? Эти макетики ей бы понравились.
Или детей бесплатно пускают? Не увидела билета для дошкольников в списке.
08.07.2023
Соне, думаю, рановато макетики эти.
А вот сувениры пришлось бы скупить вместе с полками 😁
08.07.2023
Интересный музей! Я в Китае была в парке миниатюр, там прямо на улице в парке макеты разных зданий и дворцов!
08.07.2023
А в Гомеле во дворе Петропавловского Собора тоже есть небольшие макеты храмов, очень красивые
Интересно!
Довольно интересно
Весьма)
Интересно, хочется туда!
08.07.2023
В Питере, говорят, музей круче, но и наш развивается)
Очень увлекательно и интересно. Такое место я бы с удовольствием посетила 😊
08.07.2023
Послушать и посмотреть всё в одном месте весьма интересно!
Интересно все в миниатюрах!
08.07.2023
Да, и информации много узнаёшь, классная экскурсия!
Как интересно)
Нам очень понравилось!
Много достоинств
Интереснейшее местечко
Слышала про этот музей. Но посетить не довелось)
08.07.2023
Будет возможность - запланируйте, там интересно.
08.07.2023
Спасибо, что познакомили нас с таким интересным местом. Замки впечатляют, ничуть не уступают по красоте и удивительной архитектуре замкам Франции.
А Брестская крепость застрогала до слез. Я там была в детстве, нас возили от школы на экскурсию и мы там привязывали свои красные галстуки на решетки крепости.
Очень красиво 😍
Очень подробный отзыв о музее. Интересно было посмотреть фотографии.
Очень интересно!
Интересное место
08.07.2023
Отличное место, спасибо за экскурсию ❤️
Мои дети были бы в восторге!
Очень симпатично
09.07.2023
Как здорово. Обожаю все, что связано с архитектурой
09.07.2023
Какое всё интересное и красивое 🤩
09.07.2023
Очень интересно! люблю миниатюры и такие музеи и выставки ❤️ в питере были в Гранд Макет, там вся Россия в миниатюре, а теперь интересно и на другие страны и республики посмотреть в миниатюре 😊
09.07.2023
Интересное место. Можно посетить. Мне бы понравилось.
09.07.2023
Как интересно, с удовольствием рассмотрела бы макеты, это просто завораживает!
10.07.2023
Отличная идея и реализация! Ювелирная работа с такими миниатюрами.
Очень интересный музей
13.07.2023
Да, с удовольствием там побывали!
13.07.2023
Люблю миниатюры, а со включённым светом настоящее волшебство.
13.07.2023
Да, очень красиво, но и познавательно тоже!
14.07.2023
Очень интересный отзыв! Классный музей! Захотелось посетить!
15.07.2023
Там можно зависнуть надолго!
15.07.2023
Это точно!
14.07.2023
Миссия музея «Страна Мини» - влюбить в Беларусь каждого посетителя!
Отличная миссия! И отзыв прекрасный 👍
Спасибо. )
17.07.2023
Вот сюда я бы с дочкой сходила на весь день!!! Такие макеты я видела только в фильмах. Отличный подробный отзыв!👍🌹🌹🌹
Супер!! Буду знать, что такой есть. Хотела бы посетить👍