Опубликовано 5 Сентябрь, 2024 - 15:32

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    Расходы: 280 евро


Всем швейцарский привет.

Даты посещения: август 2024 года.

Великолепная страна, единственным минусом которой является стоимость жизни. Как уже писалось нами ранее - Швейцария сторонилась участия во всеобъемлющих войнах и конфликтах, отсюда и подавляющий процент сохранности большинства её достопримечательностей. А как обойти стороной красоту гор и долин находящимся в областях этой страны? Это просто невозможно.

И как раз, следуя на обратном пути из живописного региона (Kandersteg) Кандерштег, мы решили прогуляться в течении дня, по затейливым улочкам номинальной столицы Швейцарии. Отчего же номинальной? Сами швейцарцы хоть и выбрали для сторонних Берн столицей, считают его лишь областным центром, придерживаясь главенства руководства своих кантонов. Ведь все финансы и так в руках банкиров и капитала, так какая разница, пусть будет медвежий город.

Медвежий город? - спросите вы. Да. Его название и означает - медведь по-немецки. Ведь на флаге Берна изображён именно медведь, с торчащим достоинством между задних лап. Яркий и броский символ.

Настолько закрепившийся в народе , что когда российские власти узнали о смерти местного любимца жителей, то в свой официальный визит чета Медведевых подарила жителям Берна двух медвежат Мишу и Машу. Около 10 лет парочка повзрослевших супругов (медведей конечно 😉 ) живёт в специальной Медвежьей яме, доступной для обозрения круглые сутки. К нам медведи не вышли, спали.
Площадка над ямой
Берлога с водоёмом
Медвежий угол

Погода в наше посещение была летняя, знойная. 34 градуса в тени, что впрочем не помешало нам прогуляться по тенистым улочкам пешеходного центра и не очень тенистым проспектам с трамвайным транспортом. Почти бесшумные электрички мчатся по расписанию, развозя жителей по нужным остановкам. Некоторые из которых невероятно живописны и изобилуют невиданными достопримечательностями.

Чего только стоит локация с Часовой башней Цитглогге. Часы встроенные в башенку, являются астрономическими и построены в 1530 году. Их задумал и воплотил в жизнь швейцарский мастер Каспар Бруннер.

К большому сожалению, ни на представление с боем часов, ни на обзорную площадку в башенке мы не попали. Хотя хотелось неимоверно. Когда ещё побудешь в этом прекрасном и уютном уголке.
Живописный уголок
Знаменитая часовая башенка
Небольшим облегчением в жару, была прогулка вдоль набережной зеленоводной реки Аары. Ухоженная мостовая вела нас по неспешному течению замкнутого в камень водного потока, много сотен лет помогающему и питающему жителей города. Самые свежие и живописные фото именно с этой прогулки.

Также интересно было почитать откуда на камнях мостовой под ногами чьи-то имена. Имена тех, кто жертвовал деньги на городские нужды, решили увековечить таким образом.

Как охладится в такую жару? Нашли по пути итальянскую лавку с мороженным и десертами. Правда, взяв по большой порции каждый, немного пожалели о количестве шариков в рожке. Рожок оказался громадных размеров и три шарика вкуснейшего мороженного стали активно плавится на уличной жаре. Пришлось искать тень и вкушать тающее удовольствие с осторожностью, чтоб не обляпаться 😊

Цены на мороженко

Прогуливаясь по пешеходно-трамвайным улицам были всё же удивлены единственному авто. Элитный автомобиль, с мужчиной арабом за рулём, вёз свою спутницу облачённую в закрытый наряд не спеша. Чтоб она, через открытые форточки, любовалась на швейцарские прелести не обременяя себя и мужа пешей прогулкой. Интересно, насколько платный въезд для авто в центр 😉 Или по блату :)

Типичный вид пешеходной улочки летнего Берна

По пути, естественно, нам встречались фонтанчики с питьевой водой. И чтобы было не скучно набирать воду, хитрые швейцы придумали колонны с фигурами над каждым из них.

Питьевая водичка с горных родников
Шучу, конечно. Легендарные скульптуры с разнообразными фигурантами местных преданий и мифов стали популярны по всему миру. Нас они тоже порадовали массой деталей, колоритом, ухоженностью и порой провокационным исполнением.
Очередная колонна
Самсон -стоматолог

Множество кафешек с выносными столиками ждали нашего посещения, но мороженое утолило наш голод.

Погуляв до вечера выдвинулись на ночлег в гостиницу, но это уже другая история.

А это моё любимое фото в Берне.

Прошлись по самой, по-моему мнению, уютной улочке Берна. С крытыми арками вдоль мостовой, чтобы и дождь не был никому помехой. Вот он - дух Средневековья.

Итог. Если вы в Швейцарии, хоть одним глазком но взгляните на легендарный Берн. Медведь не разочарует вас, но вдохновит на исследование Старой Европы. А то, что нам проезд на все виды транспорта, на один день на человека стоил по 120 франков, мы стеснительно опустим. Швейцария берёт своё, так или иначе. Рекомендую любителям старины и ухоженных достопримечательностей. Спасибо.

Достоинства
  • Древний город
  • Множество мест интереса
Недостатки
  • Дороговизна
звезденьрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.12.2024
Интересная прогулка, спасибо, что поделились 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также