Каждый раз, когда я начинаю изучать что-то новое, я убеждаюсь, что самообразование — это лучший способ расширить свои знания и навыки. В последние годы мобильные приложения стали для меня отличными помощниками в этом процессе, и Stepik — одно из таких приложений. Я использую его, чтобы узнавать новое и тренировать мозг, особенно когда хочется чему-то научиться, но нет времени на полноценные курсы или долгие видеоуроки.
Stepik — это не просто набор образовательных видео, как, например, YouTube, здесь всё интерактивно и структурировано. Это приложение помогает не просто поглощать знания, а активно взаимодействовать с материалом через тесты, задания и интерактивные упражнения. Я использую Stepik исключительно для прохождения бесплатных курсов, и могу с уверенностью сказать, что здесь каждый найдёт что-то интересное, независимо от того, хотите ли вы освоить программирование, научиться шить или освежить свои школьные знания.
Как я пришла к Stepik: осознание необходимости учиться новому
Я всегда стараюсь развиваться, узнавать что-то новое, и Stepik стал для меня отличной площадкой для этих целей. Я случайно наткнулась на это приложение в рекомендациях Play Market, когда искала платформу с обучающими курсами, но не хотела ограничиваться только просмотром видео. Мне нужно было нечто более интерактивное, где я могла бы попробовать свои силы в реальных задачах. В тот момент Stepik казался идеальным решением, и я не ошиблась.
Приложение особенно привлекло меня тем, что оно предлагает множество бесплатных курсов на самые разные темы. Конечно, есть и платные программы, но пока я пробовала только бесплатные варианты. Это отличный способ не только расширить кругозор, но и, возможно, понять, стоит ли дальше двигаться в каком-то направлении. Например, вы всегда мечтали научиться фотографировать, но не знаете, получится ли у вас? Проходите бесплатный курс по фотографии на Stepik, пробуйте, и уже через несколько уроков вы поймёте, стоит ли это вашего времени и усилий. Также можно попробовать себя в программировании, маркетинге, тестировании, китайском языке и т.п.
Если получилось пройти бесплатный базовый курс, то можно задуматься и о покупке полноценного многомесячного обучения с преподавателем в каких-то онлайн-школах с обратной связью. Если же даже бесплатный вводный курс вам дался плохо, то вы ничего не теряете, даже собственное время, ведь вы, попробовали что-то новое, а любой опыт - это новые нейронные связи, даже если не получилось, вы узнали себя чуточку лучше. Именно с такими мыслями я и прохожу задания на Степике.
Stepik и его многообразие курсов: что можно изучить?Одна из сильных сторон Stepik — это его огромное разнообразие курсов. Здесь вы найдёте буквально всё: от курсов по программированию и математике до уроков шитья, бизнес-стратегий и нейросетей. Я сама, например, прошла курс по работе с нейросетями, что очень пригодилось мне для повседневных задач.
Для меня настоящим открытием стал курс по швейному делу. В детстве меня не научили работать на швейной машинке, и я всегда хотела восполнить этот пробел. На Stepik нашёлся курс, который дал мне базовые знания по работе с машинкой, и я наконец-то смогла реализовать свою давнюю мечту. Этот курс оказался настолько простым и доступным, что даже новичок смог бы с лёгкостью его освоить.
Ещё одно интересное открытие — курс по освежению школьных знаний. На Stepik я наконец-то смогла разобраться с теми математическими темами, которые в школе давались с трудом. Неожиданно для себя, я поняла, что в 30 лет я осваиваю алгебру и геометрию куда лучше, чем в 15.
Особо стоит отметить и курсы по истории. Если в школьные годы мы изучали только поздние этапы истории СССР, то сейчас здесь можно узнать про те темы, которые раньше не освещались в учебниках - более поздний период.
Ещё Stepik богат очень специфичными курсами, ну допустим "Финансовое управление в НКО". Некоторое время назад я волонтёрила в одной НКО, и лишь из любопытства вбила эту аббревиатуру в поиск - оказывается здесь много всяких советов по работе и управлению некоммерческими организациями. Удивительно, что эти знания бесплатны, тоже имеют тесты для освоения информации и они тогда помогли мне и другим сотрудникам НКО.
Удобство использования и функционал StepikОдно из главных преимуществ приложения Stepik — это его удобство. Конечно, вы можете пользоваться платформой через браузер на компьютере, но мобильное приложение даёт вам больше свободы. Я часто прохожу курсы на Stepik, когда еду в метро или просто лежу на диване перед сном. Интерфейс приложения интуитивно понятен, а возможность учиться в любое удобное время делает процесс образования приятным и гибким.
Только стоит учесть, что приложение почти, но не полностью заменяет браузерную версию. В приложении не всегда можно увидеть, насколько процентов вы прошли курс, кроме того некоторые задания возможно пройти только в браузерном интерфейсе, некоторые курсы недоступны с телефона, но это скорее редкое исключение.
Бесплатные курсы на Stepik не предусматривают проверку заданий кураторами. Зато существуют тесты с автоматической проверкой или возможность сверять свои решения с другими учащимися. Это хороший способ обмениваться опытом и видеть, где ты можешь сделать лучше. Да, может, платные курсы дают больше возможностей для обратной связи с преподавателями, но их я не пробовала, предпочитая брать курсы у онлайн-школ, в которых обучение ещё более структурировано и удобно. Stepik для меня - этакий кладезь бесплатной информации по лёгким темам и по введению в какие-то сложные темы, чтобы понять интересны ли они мне вообще.
Stepik как способ изучения нового: стоит ли ожидать карьерного роста?Если говорить о профессиональном росте, я бы сказала, что Stepik — это отличный способ понять, хочется ли вам двигаться в каком-то новом направлении. Приложение позволяет пройти базовые курсы, чтобы вы могли попробовать свои силы в новой области без серьёзных вложений.
Например, вы можете пройти курсы по управлению магазином на AliExpress, чтобы оценить, подходит ли вам эта бизнес-модель. Или начать изучать программирование — Stepik предлагает множество курсов на эту тему. И хотя серьёзно сменить профессию через бесплатные курсы Stepik вряд ли получится, это отличный старт для тех, кто хочет попробовать себя в чём-то новом и уже перейти к платным занятиям с преподавателями, вебинарами и дедлайнами.
Заключение и выводы: стоит ли пользоваться Stepik?
На мой взгляд, Stepik — это отличная площадка для самообразования. Она удобна в использовании, предлагает большое разнообразие курсов и подходит для тех, кто хочет попробовать что-то новое, не рискуя затратами в десятки и сотни тысяч рублей. Здесь можно найти как технические курсы, так и гуманитарные программы, так что каждый найдёт что-то для себя. Да, возможно, для глубинного изучения темы вам придётся искать дополнительные ресурсы, но Stepik — это отличный старт.