Опубликовано 9 Январь, 2024 - 13:00

Добро пожаловать в отзыв!

Южнокорейские фильмы отличаются от другого кино. Они пропитаны большим драматизмом и реалистичностью. В основном из корейских фильмов я смотрю те, что основаны на реальных событиях.

С одной стороны, узнаешь много историй, о которых раньше не знал. И понимаешь, что режиссер не только вкладывался в фильм ради признания, но и имел цель донести случившееся до широкой аудитории.

С другой стороны, довольно трудно смотреть фильм, где умирают люди. Если в полностью вымышленных фильмах где-то еще понимаешь, что играя ту или иную роль, актер гонится за деньгами, опытом и, как повезет, за славой, то в таких подобных фильмах сниматься тяжелее и нужно понимать, что пострадавшие семьи тоже буду смотреть ленту. Это уже другое дело.

🔎 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 🔎

Жанр: преступление, драма, триллер, детектив

Страна: Южная Корея

Режиссер: Ли Гю-ман

Длительность: 126 минут

Корейские фильм преимущественно все длинные, около 2 часов.

"ЛЯГУШАЧЬИ МАЛЬЧИКИ"

Происходившие в фильме события имели место быть с 1991 г до 2006.

5 мальчиков младшей школы ушли в лес близ долины Тэгу...и не вернулись. На поиски дети были привлечены десятки тысяч людей, но безуспешно. Лишь зимой 1996 г случайным образом были найдены их останки.

Почему же это сложное дело называют "делом лягушачьих мальчиков"?

Название «Лягушачьи мальчики», под которым этот инцидент вошёл в историю, является результатом ошибки в южнокорейских СМИ. Мальчики отправились на гору, чтобы собирать яйца саламандр, на которые собирались ловить лягушек. Поскольку не до конца уточнённые детали первых сообщений в прессе гласили, что мальчики ходили ловить лягушек, за ними и закрепилось это название

СЮЖЕТ

Перед просмотром я специально не ищу информацию о случившемся, чтобы сохранять интригу до конца фильма. Лишь в начале слышу, что фильм основан на реальных событиях и все.

В центре сюжета "Орудия убийства" исчезновение 5 милых мальчишек примерно 7-13 лет, которые отправились в лес и больше не вернулись.

Фильм Орудие смерти 2011

Центральная часть фильма уделена расследованию этого резонансного дела, которое тянулось больше 10 лет.

В начале нам показывают, как 5ро детей, веселых игривых и радостных собрались в поход.

Фильм Орудие смерти 2011

И хотя дети в фильме играют лишь эпизодическую роль (их показывают вначале и уже в конце), но особо мне запомнился младший мальчик: такой невинный и смешливый.

Фильм Орудие смерти 2011

Цветовая коррекция в этой части яркая. Режиссер как бы показывает радостные события, как дети общаются друг с другом и идут отдыхать.

А потом резко картинка меняется, мы видим факт, что мальчики исчезли и отсюда начинается депрессивная серость, по которой становится понятно, что фильм будет тяжелый.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Пыталась ли полиция искать детей? Конечно, дело бы резонансное и поиски велись под руководством самых главных людей в стране.

Из персонажей нам непосредственно показывают полицейского и журналиста, которые объелинились в поисках, вначале для того, чтобы получить успех и признание в карьере, а потом уже, с погружением в расследование, и из человеческих соображений.

Фильм Орудие смерти 2011

Общество "рвало и метало", как так не раскрыть преступление!

Фильм Орудие смерти 2011

К сожалению, расследование ни к чему не привело (хотя гипотез было много, но не было фактов), в 2006 году детей все-таки найдут..

ДРАМА

Эмоционально тяжелый фильм - пожалуй, главное его качество.

Есть много моментов, которые давят на сердце, оно щемит и невольно выступают слезы.

Например, когда с детьми случилась беда, одной из мам резко стало плохо. Видать, сработал материнский инстинкт.

Или когда матерям звонят телефонные хулиганы и представляются их сыновьями. Каждый раз, когда родитель бежит к трубке, он надеется услышать родной голос, а в трубке просто издеваются...

Есть в фильме и жетсокий визуальный момент со смертью животного. Не зря "Орудие смерти" помечено ограничением 18+.

Самый тяжелый момент, над которым я откровенно плакала, это концовка и сцена с родителями, их так называемая встреча с детьми...

Фильм Орудие смерти 2011

А музыка настолько трагичная, что слова не передать, только слушать...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Такие тяжелые фильмы трудно рекомендовать к просмотру, потому что получаешь только негативные эмоции с интригой разгадки.

Но я не жалею, что посмотрела, хотя середина была довольно затянута. Но концовка мощная.

Чем-то история напомнила мне группу Дятлова, по общему вайбу. Там несколько студентов ушли в горы и не вернулись. Много версий, много догадок и вопросов.

Из корейского кино посоветую также фильм Невидимый убийца, тоже резонансное дело.

Благодарю за просмотр!

Достоинства
  • Основано на реальных событиях
  • Очень трогательно
Недостатки
  • Затянутая середина
Melissa Mрекомендует
Перед НГ шел по каналу НСТ.
09.01.2024
По нему возможно и смотрела
09.01.2024
На ютьюбе в каментах под видео об этом случае один человек знающий корейский язык и загугливший подробности написал что к своему удивлению нашел свежие новости:
1 июня 2022 года в интернете появился пост от анонима с заголовком: «я знаю оружие, которым были убиты лягушачьи мальчики». Это подняло волну в медиа, даже на радио обсуждали.
Вот вам новая теория, которую сейчас выдвинул аноним: он пишет, что имеет техническое образование, поэтому, когда он увидел кадры с черепами по телевизору, сразу понял, чем это могло быть сделано. Он утверждает, что такая рана на голове точно остаётся от штангенциркуля. Также он говорит, что рядом с тем лесом, где были убиты мальчики, находилась техническая старшая школа, в которой у каждого имелся такой предмет. И проблемные старшеклассники ошивались в том лесу. Есть вероятность, что именно они могли сделать это. Мотив: старшеклассники могли иметь галлюцинации из-за принятия наркотических веществ. После чего и произошло убийство. Один из профессоров университета Кёнги выступил на радио пару недель назад, он заявил, что в отчетах судмедэкспертов есть информация о повреждениях черепах у нескольких мальчиков, но в отчетах не было указано, что это за предмет.
Профессор полагает, что автор специально ждал определённого момента для публикации, так как недавно вышла книга, в которой упоминалось про это убийство с точки зрения естественной смерти (опять эта байка про то, что дети замёрзли от холода). И возможно этот пост был реакцией на эту книгу, или же, есть вероятность, что автор знал убийцу, но по каким-то причинам скрывал эту информацию. Профессор уточнил, что срок давности дела истёк, и даже если имя преступника станет известно, он (или они) уже не понесут ответственности
Ого, спасибо за информацию. Очень интересно 👍
Тяжёлый фильм.
10.01.2024
Очень
Интересно
10.01.2024
Интересно и жизненно и грустно, увы